Интервью с Артемом Каторгиным, участником шоу «Голос-4» из Екатеринбурга - октябрь 2015 – фото, видео

Житель Екатеринбурга 26-летний Артем Каторгин в пятницу, 9 октября, прошел слепое прослушивание на шоу «Голос». Он исполнил песню «O sole mio» необычно высоким для мужчины голосом. К Артему повернулся Григорий Лепс со словами: «Очень нужен мне вот такой парень» и взял его к себе в команду. Журналист НАШЕЙ после эфира, 13 октября, пообщалась с Артемом Каторгиным.

Артем Каторгин об участии в шоу «Голос»

- Артем, как попали на шоу «Голос»?

- Я четыре года подряд отправлял анкеты на этот проект. За это время слышал очень многое: говорили, что туда попадают только те, кто заплатит или имеет связи. Но в этом году мне повезло. Причем я прошел сразу в «Главную сцену» и на проект «Голос-4». Сначала мне позвонили с «Главной сцены». Я прилетел в Москву, прошел кастинг. Когда меня пригласили в «Останкино» на репетицию, позвонили с «Голоса». Я выбрал «Голос» и из «Главной сцены» меня вычеркнули. Кстати, поблажек не было. Наравне со всеми кастинг проходил и Родион Газманов.

- Очень волновались?

- За все кастинги я сбросил 3,5 килограмма. Было страшно. Кастинг на «Голос» прошли более 12 тысяч человек, из них отобрали 155. И все 155 участвовали. Я очень волновался. Когда к нам вышел продюсер и сказал, что, возможно, в этот день вообще никто не пройдет, я подошел к редактору и спросил: «Может мне сразу купить билет домой?». Но она меня успокоила, сказала, что все будет нормально.

- Почему выбрали для слепого прослушивания песню «O sole miо»?

- Хотел удивить. Я понимал, что у меня, возможно, будет только 40 секунд. Был вечер, все устали. Я приехал на кастинг сразу с самолета. Не успел даже гостиницу оформить. Захожу в зал и понимаю: либо да, либо нет.

- Куда смотрели во время выступления, о чем думали?

- Я смотрел на зал, на оркестр, на судей. Там есть фишечка одна. Там нет вот этого звука «пжж», который слышат зрители. Его добавляют потом. Может для того, чтобы нас не отпугивать.

- Возникали какие-то сложности во время съемок «Голоса»?

- Съемки проходят с раннего утра до позднего вечера. Снимают три дня. Тяжело. Там совершенно нечем дышать, нет вентиляции. Горят софиты, от них очень душно. Единственное, что спасало – это большое количество воды.

- А какое ваше самое яркое впечатление за время участия в этом шоу?

- Мы с Машей Кац, которую вы увидите в эфире чуть позже, исполнили песню Barcelona Freddie Mercury. Причем я пел женским голосом, а Маша - мужским. Это было бесподобно. Самый яркий номер! Надеюсь, что Монсеррат Кабалье увидит его и оценит по достоинству.

Артем Каторгин о своем необычном голосе

- А почему выбрали именно такой голос для проекта?

- Да потому что это было необычно. В проекте больше никого с такими голосами нет. Понимаете, на «Голосе» я был в последний день кастинга. В самый последний день. Я был 147-м. Естественно, все были уже набраны. Они все просто сидели там, вдруг кто-то их удивит. Нас заводили туда по 10 человек и из всего десятка вообще никого не брали. Но меня взяли сразу. Потому что я спел вот эту арию, и им понравилось. Всех слушали всего по 40 секунд. Человек начинал петь, ему тут же говорили «Нет, вы нам не подходите». А у меня послушали три песни.

- Поете вы действительно необычно. В жизни у вас совершенно другой голос…

- Есть такое, да. У меня диапазон 3,5 октавы. Я могу и басом, и средним, и высоким петь.

- А давно поете?

- Я с детства пою по-любительски. Но всегда стеснялся. Мне и на «Голосе» делали замечание: говорили, что возникает ощущение, будто я боюсь своего голоса. Но когда обладаешь чем-то вот таким особенным, то смущаешься. Люди бывают разные. Например, в моей сфере мужчины – ведущие, шоумены – понимают такой формат. А если мужчины работают на заводе и кроме завода да киоска с пивом ничего не видят, то говорят что-то в духе: что ты здесь визжишь?

- У вас есть какие-то секреты для поддержания голоса? Например, некоторые солисты пьют сырые яйца…

- Это ерунда. У меня другой секрет. Некоторые думают, что у меня наоборот их нет. Считают, что если я так пою, то у меня чего-то не хватает. Издревле считают, что так высоко пели кастраты. На основании этих предрассудков люди делают выводы. На самом деле я нормальный, у меня даже была жена в свое время. Но не сложилось. Сейчас я свободен.

- Получали музыкальное образование?

- Нет. Мое первое образование – электромонтер, второе – фельдшер. Дополнительно я проходил курсы каменщика.

- Успели поработать по специальности?

- Я проходил практику на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Потом устроился в бригаду: мы ездили в коттеджи, прокладывали проводку. Дальше пошел подрабатывать на стройку. Мне очень нравится класть кирпич. Я облицовываю заборы, красиво разрисовывая все камни. И печь обкладываю. Занимался этим около двух лет. Но однажды на стройке стал свидетелем трагедии. В тот день лил дождь, велась разгрузка. Погрузчик зацепил высоковольтные провода, а там напряжение 1000 вольт. У мужчины обгорели пальцы на руках и ногах. Он задымился, упал, возникла клиническая смерть. И я понял: пора завязывать. Иначе так можно распрощаться с жизнью.

- А у вас настоящая фамилия, не псевдоним?

- Да, моя. На проекте Григорий Викторович нам сказал: «Ну зачем? Ничего не придумывайте. Люди должны знать ваши фамилии». Я с ним полностью согласен.

- Вы как-то изменились после участия в шоу «Голос»?

- Важно остаться человеком. Многие возвращаются с проекта, и у них на голове вырастает корона. Будто они покорили всю страну и стали как Алла Пугачева. Я не претендую даже на Максима Галкина.

- Какие у вас планы и ожидания после съемок в «Голосе»?

- Я вообще ожидаю взрыв после этого проекта. Я надеюсь, что на меня посмотрят не только как на одиночного исполнителя, но и как на человека, который может спеть в дуэте. И пригласят как минимум в «Голубой огонек». Григорий Викторович записал мой номер телефона и сказал, что позовет в какой-то из своих проектов. А в будущем я мечтаю о собственном шоу-проекте, где постоянно будут какие-то необыкновенные образы, что-то сверкающее. Как у Сергея Пенкина или Бориса Моисеева. Необычный голос у меня есть, теперь нужен такой же необычный образ. Не люблю, когда человек один работает на сцене, это неинтересно.

Блиц-вопросы Артему Каторгину

- Любимое блюдо?

- Жареная картошка

- Любимый город?

- Я влюбился в Москву

- Любимый музыкальный исполнитель?

- Из российских – Алла Пугачева, из зарубежных – Майкл Джексон.

- Идеальный выходной, он какой?

- Проснуться, когда ты захочешь. Выйти на балкон, открыть окно, вдохнуть воздух.

- Первая любовь?

- Девочка Анжела в 1-м классе.

- Последний просмотренный фильм?

- «Один день».

- Последняя прочитанная книга?

- Цитатник Фаины Раневской.