Интервью с футболистами «Урала» Домиником Дингой и Радованом Панковым из Сербии об особенностях их национальной кухни – фото

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32464
Готовим обалденную плескавицу, чевапчичи и ражничи вместе с защитниками екатеринбургского футбольного клуба Домиником Дингой и Радованом Панковым.

Перед футбольным матчем «Урала» с «Анжи» в Екатеринбурге в субботу, 17 сентября, «Наша Газета» встретилась с новичками клуба – сербами Домиником Дингой и Радованом Панковым и поговорила об особенностях их национальной кухни. Более того, футболисты сами приготовили блюда и раскрыли их секреты.

Вечер в «Сербской таверне»

С центральными защитниками футбольного клуба «Урал» – сербами Домиником Дингой и Радованом Панковым – мы встречаемся в «Сербской таверне» в Театральном переулке. Как говорит владелец ресторана Саво Рапич, сербскую кухню любят во всем мире.

Чудесное сочетание – Радован неплохо понимает по-русски, а Доминик хорошо говорит. Ребята пришли на ужин, но готовить сегодня они будут сами. Доминик выбирает плескавицу и чевавпичи, а Радован – ражничи.

Как только на кухне запахло жареным, футболисты из спортсменов преобразились в кулинаров и рассказали корреспонденту «Нашей Газеты», чем так хороша национальная кухня Сербии. Саво Николаевич – наш переводчик.

«Пельмени? Что это?»

– Вы уже побывали в сербских заведениях Екатеринбурга?

Доминик: Да, конечно. Помимо этого заведения, был еще в «Сербском дворике».

Радован: Был только здесь.

– И где лучше?

Доминик: Здесь (широко улыбается).

– Помимо своей кухни, что еще пробовали в Екатеринбурге?

Радован: Я пробовал кавказские блюда. И впервые попробовал суши, здесь, в Екатеринбурге.

– Что вам понравилось?

Радован: Сербская кухня – это все, самая вкусная (улыбается). Ах да, еще борщ очень понравился!

Плескавица от Доминика Динги Используется три вида мяса в виде фарша в одинаковых пропорциях: свинина, говядина и ягнятина. Добавляются куски сыра и бекона. Смешиваем все виды фарша, добавив соль, перец черный и чили (по вкусу). Добавляем газированную воду и начинаем его вымешивать. Уплотняем фарш, выдавливая воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Оставляем фарш на сутки в холодильнике. Затем добавляем в него мелкими кубиками сыр и мелко нарезанный лук. Смазываем доску маслом, берем горсть фарша, формируем шар и плющим его в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая по лепешке. Лепешка должна быть толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Жарим с двух сторон.

– А пельмени, например, пробовали?

Оба: Что это?!

– (объясняем).

Радован: Нет.

– Сами себе что обычно готовите?

Саво Николаевич (подключается к разговору): Каждый серб знает, что себе приготовить!

Доминик: Яичница (смеется). Мне обычно моя девушка готовит.

Радован: Я хорошо разбираюсь с разным грилем, могу суп хороший сварить.

Особенности сербской кухни

– Чем уникальна сербская кухня?

Радован: В наших блюдах много мяса и жира. Особенно свинины.

Саво Николаевич: Почему свинина? Это исторический факт. Сербия была под Османской империей около 600 лет. Турки не забирали свинину у сербов. Тогда наш крестьянин подумал: зачем я буду заниматься с коровами, я буду выращивать свиней.

– А с какой другой кухней ее можно сравнить?

Радован: Сербская кухня – это смесь. Это балканская кухня, в которой очень много турецких и австрийских блюд. Вообще это смесь турецкой и австрийской кухни, потому что тут была граница между Османской и Австрийской империей. В этой смеси мы совместили все и сделали свой уникальный продукт.

Чевапчичи от Доминика Динги Используется тот же фарш, что и при приготовлении плескавицы. Делаются небольшие колбаски и обжариваются.

– Смотрите, у нас у самих очень хорошая русская кухня. Но почему мы очень любим вашу кухню?

Радован: Не только вы – во всем мире очень любят нашу кухню. Она нравится всем, потому что вкусная. Там очень много разных ингредиентов, а в основе лежит мясо.

Доминик: Но главное, в любом мясе, которое мы делаем, не бывает сухого куска. Попробуйте разные кухни, блюда из курицы, свинины и так далее – они суховаты. У нас такого не бывает. У нас мясо делается так, чтобы быть сочным. Маринад – это успех нашей кухни.

Радован: К примеру, американец, если попробует хоть раз сербскую плескавицу, скажет: «Нет, зачем этот Макдональдс, буду есть сербскую плескавицу»!

– В самой Сербии наверняка мало Макдональдсов?

Доминик: Их достаточно. Просто туда ходит молодежь. Это бренд, это круто. Как они размышляют: «У меня нет возможности поехать за границу, почувствую себя в другом мире». Это понты!

Саво Николаевич: Помните, что у вас было, когда открывался первый «Макдональдс» в Москве? Это же вообще безумие творилось. Или недавно в Томске открылся, что там было?!

«Мы кухню развивали, а вы – ядерное оружие»

– Ребята, у каждого из нас есть самое любимое блюдо, которое готовит мама. Какое оно у вас?

Радован: У нас бабушка обычно всегда вкусно готовит. Короче, это уникальное сербское блюдо, которого нет ни в турецкой, ни в австрийской кухнях. Это лапша с картошкой и с молотым перцем. Оно варится и на масле еще запекается. Это очень вкусно, не попробуешь – не поймешь.

Доминик: Любимое сладкое блюдо – пиро́хи. Это не пироги. Это как ваши вареники, но внутри джем и посыпано маком.

Радован: А еще сарма! Почти как ваши голубцы, но из квашеной капусты. И обязательно мясо горячего копчения и бекон. Вкус безумный! Готовятся в большой кастрюле, как у нас говорят в армии: « Чем больше, тем вкуснее!» Любой русский, который попробовал сарму, говорит, голубцы прямо отдыхают.

Ражничи от Радована Панкова, или «Шашлык по-югославски» из курицы Нарезать филе курицы тонкими ломтиками, отбить. Нарезать кусочки шириной по 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и насадить на шампур. Обжариваем по три минуты с каждой стороны. Куски мяса можно чередовать дольками паприки. Собственно, все, что жарят в Сербии на шампуре, называется ражничи.

– Ну, мы чуть-чуть не догадались!

Саво Николаевич: Русская кухня – она хорошая и вкусная, но в чем ее отличие от нашей? Не хватает ингредиентов, не хватает жира, насыщенности. Мы кухню развивали, а вы – ядерное оружие! (смеется).

Вот что непонятно нам: вот ваша машина «девятка», да? Что за машина? Ведро с болтами! А ядерные подводные лодки – самые лучшие в мире!

В чем проблема? Почему машину нельзя сделать по-человечески, чтобы руль-то не оторвался!

Доминик (улыбается): А как же «Нива»?!

  • По данным УФМС, в Екатеринбурге на сегодняшний день живет и работает около полутора тысяч сербов. 
  • В Екатеринбурге 15 ресторанов и 6 пунктов быстрого питания сербской кухни.
  • Интересный факт о Сербии – с женщинами положено так же здороваться за руку, как и с мужчинами. Иначе будет проявлено неуважение. Женщина в Сербии равна мужчине.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32464

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined