Как изменится оплата коммунальных услуг в 2016-м в Екатеринбурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32231

Екатеринбургский «Единый Расчетный Центр» подготовил перечень изменений в сфере ЖКХ, которые отразятся на суммы в квитанциях горожан, сообщает сегодня, 24 декабря, АПИ-Екатеринбург.

Капитальный ремонт

Взносы на капремонт увеличатся с 8 рублей 20 копеек за кв метр жилья (это минимальный размер) до 8 рублей 52 копеек за кв метр.
При том, что собственники могут сами определять размер взносов на капремонт, эта сумма не может быть меньше норматива, утвержденного региональным правительством.

Нет счетчиков – плати больше

В новом году больше будут платить по квитанциям те, кто еще не установил приборы учета. Согласно законодательству, если в квартире есть техническая возможность для установки счетчиков, но хозяева их не поставили, то при начислении платежей применяется повышающий коэффициент.

Положение о повышающих коэффициентах теперь закреплено в Жилищном кодексе. Сумма повысится с начала нового года и сразу на 10%, так как повышающий коэффициент возрастет до значения 1,4.
К примеру, если в начале 2015 года для собственника стандартной однокомнатной квартиры с газовой плитой норматив был 112 кВтч электроэнергии в месяц, то с июля норматив подрос до 122 кВтч. А с нового года этот показатель поднимется до 143 киловатт-часов.

Повысятся коэффициенты и на общедомовое потребление, если в доме нет общедомовых приборов учета. Так, норматив потребления электроэнергии для многоквартирного дома с лифтом вырастет с 6 кВтч в месяц до 7 кВтч.
Повышающие коэффициенты не затронут лишь услуги водоотведения и газоснабжения.

Найм будет стоить дороже

С 1 января 20 16 года поднимутся суммы за жилищные услуги для пользователей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилья. Это коснется всех категорий жилых домов. Последнее изменение ставок было в январе 2015 года.

Вырастут тарифы

С 1 июля 2016 года вырастут тарифы на коммунальные услуги. Действующие тарифы и нормативы можно найти на сайте ЕРЦ.

Пени будут расти вместе с задержкой платежа

Эксперты «ЕРЦ» отмечают, что законодательство усиливает борьбу с должниками. Потребителей ждут штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Для обычных граждан (а также ТСЖ и ЖСК) штрафные санкции будут немного смягчены, но с увеличением задержки платежа будут расти и пени.

Раньше пени шли с первого дня просрочки по оплате, теперь же первые 30 дней плату за долг начислять не будут. С 31-го дня по 90-й день просрочки пени будут рассчитывать по прежней схеме: в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Через 90 дней пени будут увеличены до 1/130 ставки рефинансирования.

Исключение – управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятия: для них  пени сохранятся с первого дня задолженности.
За неоплату взносов на капитальный ремонт пени будут считать по-прежнему – 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга с первого дня просрочки платежа.

Что еще может подорожать

Возможно, что с апреля 2016 года в квитанцию вернутся суммы за водоотведение и отопление на общедомовые нужды. Сейчас мы оплачиваем коммунальные услуги как индивидуальные потребители. Не исключено, что с нового года плату за общедомовое потребление отнесут к платежам не за коммуналку, а за содержание жилого помещения, если эти услуги обеспечивает управляющая компания. Если же домом управляют собственники, то суммы будут идти в рамках коммунальных услуг.

Из нововведений также – ответственность ЖКХ-компаний: за некачественное предоставление коммунальных услуг и другие нарушения ответственные лица должны будут уплатить штраф потребителям.

Рост платежей будет ограничен нормой

Изменения сумм платежей не будут расти до бесконечности, их ограничат специальной нормой Жилищного кодекса.

Существует «предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», который утверждает губернатор области. В первом полугодии 2016-го суммы будут рассчитывать с учетом предельного индекса – не выше 0% к уровню, сложившемуся за декабрь 2015 года. Поэтому роста ежемесячной суммы за коммуналку в этот период не ожидается.

На второе полугодие размер предельного индекса составит 8,2% к уровню начислений за декабрь 2015 года. Но необходимо учитывать, что предельный индекс не сдерживает рост сумм платежей из-за повышающих коэффициентов. Если ваши суммы растут из-за того, что нет приборов учета, то выровнять суммы в квитанции можно только установкой счетчиков.

  • Специалисты Информационной службы «ЕРЦ» готовы проконсультировать горожан по вопросам начислений, перерасчетов и платежей по телефону 2-147-700, или в любом из шестнадцати районных отделений, их адреса есть в квитанциях и на сайте ерц96.рф. SMS с вопросом можно отправить на номер +7 902 110 46 22.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/32231

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined