Кандидат наук - это звучит гордо

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46935

Советы будущим кандидатам наук

Зачем пишут кандидатскую диссертацию? Какие цели ставят перед собой, и что является мотивацией к написанию? На эти вопросы отвечает данная статья.


Написание кандидатской диссертации ― процесс длительный и трудоемкий, нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы пройти весь путь до защиты. Что же получит соискатель, если успешно выполнить все требования ВАК (Высшей аттестационной комиссии).

Степень кандидата наук повышает статус молодого ученого в научном мире и служит отличным стартом в карьере. Хотя твердых гарантий само звание не дает, но некоторые выгоды ― получение грантов и стипендий, увеличение зарплаты в будущем и определенные льготы, обеспечены.

Постановка цели

Итоговый результат работы, определяется направлением исследования, и совпадает с формулировкой темы кандидатской. Цель требует четкого определения, так как должно быть понятно, к чему именно автор движется и чего собирается достигнуть. Существуют распространенные ошибки, совершаемые соискателями в ее постановке:

  • Целью заявляется решение конкретной проблемы. Это рискованно, потому что автор вряд ли сможет поставить окончательную точку в любом исследовании. Лучше не утверждать, а предполагать.
  • Отрицательно будет воспринята размытая и неточная формулировка результата.
  • Не стоит ставить практическую цель, она должна быть научной.

Нужно помнить, что достижению цели будут подчинены методы исследования, а выбор задач направлен на ее реализацию.

Практические рекомендации по написанию диссертации

После принятия решения о написании кандидатской диссертации, составьте схематический план действий, который поможет упорядочить ход мыслей. Четко сформулировав цель, можно приступать к перечислению ряда практических задач, ведущих к ее реализации.

Далее нужно сопоставить цели и исследовательские методы для их реализации. Разработка методов предполагает определение выполняемых действий, и их временных ограничений. Решающей частью диссертации станет заключительная, где будут представлены выводы и результаты исследования.

Подготовка к защите

Перед защитой необходимо подготовить и подать документы и заявление на рассмотрение в диссертационный совет. При оформлении, не отвечающем требованиям, или несовпадении темы с профилирующей специальностью соискателя, комиссия может отказать в защите.

После получения допуска к защите происходит назначение оппонентов, и дается разрешение на изготовление и распространение автореферата. Существуют определенные требования ВАК к оппонентам ― у обоих ученых должны быть публикации и труды по теме диссертации, на которую они будут давать отзыв. Этот документ также должен строго соответствовать требуемым критериям, в обратном случае, оппонента заменят, и защита будет отложена до назначения нового. Что должен содержать отзыв официального оппонента:

  • оценку степени новизны исследования для науки;
  • актуальность работы;
  • достаточную доказательность и резонность выводов и итогов;
  • соответствие работы нормативным документам;

Документ должен быть заверен личной подписью оппонента. Последним этапом подготовки станет подача объявления с указанием места, даты и времени защиты.

Процесс защиты

Автор зачитывает доклад перед комиссией, после чего ему задают уточняющие вопросы, а также подвергают критике. После полемики наступает очередь научного руководителя, высказывающего свою оценку. Также оглашается рецензия учреждения, к которому был прикреплен диссертант, дополнительно зачитываются комментарии к автореферату. Обязательно высказываются оппоненты.

Решение принимается на закрытом голосовании комиссии. Чтобы признать диссертацию защищенной, нужно получить одобрение двух третей голосов от общего числа. Далее соискатель готовит пакет документов, и передает его в ВАК в течение месяца после защиты.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46935

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined