Катаемся по Екатеринбургу на сказочном трамвае «Э»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/35848
Там нет кондуктора, но приходит Снегурочка.

В Екатеринбурге перед Новым годом экскурсионный трамвай украсили гирляндами и мишурой в честь праздника. Прокатившись на нем, мы узнали, когда начали отмечать Новый год на Руси, какие старинные здания есть в городе, а также спели и станцевали прямо в вагоне с настоящей Снегурочкой.

Маршрутов у трамвая, экскурсии на котором организует компания "Эльтранс", может быть много. Он ездит везде, где проложены пути. Вагон это настоящий, чешского производства 40-х годов. В Екатеринбурге он такой один, обычно стоит в депо на отдельном пути. Раньше этот трамвай ходил по разным маршрутам, а с 2002 года работает вот таким "культурным проводником" по Екатеринбургу.

– Маршрут всегда проходит через центр города. Для корпоративов или дня рождения мы придумываем особый: мимо школы, где учился, мимо предприятия, в места, где человек вырос, – рассказали в компании. – К Новому году у нас программа со Снегурочкой, рассказываем о русских традициях праздника, водим хороводы, поем песни.

Трамвай с буквой "Э" на табло ездит по городу с утра и до вечера, кроме "часов пик" – с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00. Полуторачасовые экскурсии проводят совмещенные: рассказывают интересные факты про историю Екатеринбурга плюс проводят конкурсы и театрализованное представление. Похожие экскурсионные вагоны есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Трамвай может "переодеваться" по-разному и работает круглогодично. Популярна экскурсия, посвященная сказам Урала. Там выступает Хозяйка медной горы. На мероприятии "Екатеринбург по-немецки" гости узнают истории о де Геннине на немецком языке. Этот проект получил "Знак качества". В последние годы новогоднее оформление у трамвая делают и внутри, и снаружи, чтобы радовать горожан. По вечерам он светится и становится похож на сказочный вагончик.

В таком трамвае можно провести выпускные, последние звонки и даже романтические свидания для двоих.

Всего тут 32 посадочных места, стоя ехать нельзя. Кроме гостей в трамвае обычно на экскурсии присутствуют ведущий, сказочный персонаж и водитель. Но можно арендовать вагон и только с последним. Например, кто-то уже забронировал трамвай, чтобы встретить в нем Новый год.

Во время предновогодней поездки экскурсовод рассказала, что Петр I в 1699 году приказал праздновать Новый год, но "пьянства и мордобоев не учинять, на это других дней хватает". В ночь с 31 декабря на 1 января стали украшать дом елкой, потому что она вечнозеленая и символ защиты от злых духов. Для этого же и жгут свечи.

Проезжая по центру города, экскурсовод рассказывает, почему Вознесенская горка, которая в тот день была в тумане, получила такое название. Оказалось, потому что там наверху стоит церковь вознесения Господня.

Трамвай в Екатеринбурге начал ходить с 1929 года, хотя планировать начали с 1896 года. Кольцо у "Исети" – это уникальная трамвайная развязка, аналогов которой в нашей стране немного. Кольцевое трамвайное движение на перекрестке с возможностью разъехаться в 4 стороны есть еще в Ульяновске и Комсомольске-на-Амуре. В СССР в центре тут стояла надпись "Миру – Мир", а зимой тут лепили снежных баб.

Также проезжаем дом купца Малахова, "Колизей", Плотинку, получив порцию свежих фактов. Например, интересное о центральном "Прошпекте": его очень любили горожане, потому что там можно было и встретить всех соседей, и послушать сплетни, и показать новые наряды. Для этого между двумя сторонами Ленина и проложили аллею, которая существует до сих пор.

Наш трамвай разворачивается на кольце и уходит обратно, на Сортировку, откуда в этот раз и стартовала экскурсия. Кстати, в вагоне всегда чисто и тепло, тут даже лежат коврики, а водитель следит, чтобы печка всегда работала и гостям экскурсионного трамвайчика было тепло и комфортно.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/35848

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined