«Китаец вместо японца» или схема развода покупателей автомобилей в Екатеринбурге - покупка авто в Екатеринбурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/30700

На днях в Интернете появилось подозрительное объявление о продаже «Кадиллака» всего за 380 тысяч рублей. Машина, конечно, не новая, однако такая низкая цена даже на бэушный автомобиль насторожила покупателей. Если цена на новую машину – более двух миллионов, то бывшая в употреблении стоит, как минимум, в два раза больше заявленной цены.

НАША решила выяснить, почему же встречаются такие низкие цены на машины и нет ли у покупателей риска напороться на мошенников. Как выяснилось, есть. Правда, мошенничеством это сложно назвать: все происходит по закону, только, как обычно, клиент не знает, что подписывает. Об этом рассказал обманутый покупатель машины, житель Екатеринбурга Иван Федоров.

- Я нашел объявление о продаже автомобиля на Авито, «Хонду Джаз» 2012 года выпуска продавали за 500 тысяч рублей, - рассказал Федоров. – Продавец – частник из Москвы. Позвонил, договорились, мне выслали копии документов. Решили, что в ближайшие выходные я приеду из Екатеринбурга в Москву забирать машину. Купил билеты, дал небольшой задаток хозяину, стал ждать выходных. За день до вылета хозяин позвонил и сказал, что передумал продавать машину, вернул задаток, предлагал выкупить билеты, но так как они были именные, сделать этого было нельзя.

Отменять рейс было Ивану невыгодно, так как возвращали меньше половины стоимости билетов. Поэтому он начал оперативно искать другие варианты в Москве. Нашел похожую «Хонду Джаз» в автосалоне, чуть дороже.


- Я позвонил в салон, - продолжает Иван. – Мне сказали, что цена фиксированная, торга нет, правда, можно оформить кредит. Естественно, через банк, который связан с автосалоном. Я отправил им свои данные и мне сказали, что кредит одобрен, мол, приезжайте, забирайте.

Полетел за машиной в Москву

Иван полетел в Москву, из аэропорта сразу в автосалон, где его ждал сюрприз: оказывается, что-то напутали и кредит Ивану не одобрили. Однако успокоили покупателя, сказав, что еще не все банки дали ответ, возможно, какой-то из них даст кредит. Иван оставил телефон в салоне и стал ждать звонка.

- Я рассчитывал прилететь всего на пару часов, купить машину и на ней уехать домой в Екатеринбург, - жалуется Иван. – Денег с собой взял только на покупку машины. А тут приходилось задержаться, я ночевал практически на улице возле этого автосалона. А утром позвонил человек, сказал: «Вы оставляли заявку на кредит, указали, что вам не хватает определенной суммы, но у вас есть 500 тысяч рублей. Мы можем вам предложить автомобиль «Хонда Джаз» за эти деньги, приезжайте в наш автосалон». И дал адрес другого автосалона, не того, в котором я собирался покупать машину в кредит.

Покупка авто за те же 500 тысяч

Иван приехал в другой автосалон, ему показали машину, устроили тест-драйв. Его все устроило и они стали подписывать бумаги. Подписали все договоры и отправили Ивана оплачивать в кассу те самые 500 тысяч рублей, о которых договаривались. Иван все оплатил, не думая о подвохе. Вернулся к менеджеру, но тут его ждал очередной сюрприз.

- Вы оплатили только стоимость автомобиля. Но на нем установлены дополнительные комплектующие. Их тоже нужно оплатить, иначе машину вы получить не сможете, - сказал менеджер и назвал сумму еще около 100 тысяч рублей.

Иван попытался отказаться и вернуть свои 500 тысяч, но ему сказали, что в договоре это условие было прописано и ему вернут не всю сумму, а только ее часть.




- Мне предложили «выход из ситуации»: выбрать машину со стоянки из того, что там есть, мягко намекнув на то, что либо сделаю так, либо денег мне не видать совсем, - сетует Иван. – Пришлось идти на их условия. Лучшее, что было на стоянке за эту сумму – «Чери Тиго» 2008 года, которая с трудом доехала до Екатеринбурга, но это уже другая история. В договоре, кстати, и правда был этот пункт, что-то подобное было написано вскользь. Но человеку, который приехал из другого города и сутки мотался из одного автосалона в другой, сложно было это заметить.

Комментарий эксперта

- В общем случае - всегда нужно очень внимательно читать договор перед тем, как его подписывать, - заявил председатель Свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов. - Слишком выгодные условия всегда должны настораживать. В данном случае тоже могут быть нюансы, связанные с текстом договора. Однако, если покупатель не может уехать на автомобиле без доплаты, логично предположить, что такая доплата является неотъемлемой частью сделки, и отказ от доплаты влечет признание сделки несостоявшейся. Это серьезно облегчает задачу, поскольку значительно проще отказаться от покупки, чем пытаться вернуть уже купленный товар. Типичное основание для отказа в возврате уже уплаченных денег - оформление залога, однако Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает никаких оснований для такого удержания средств, а значит оформление залога при покупке товара незаконно. Клиенту салона стоит взять всё, принадлежащее ему - как минимум экземпляр договора и документ, подтверждающий оплату - и направить салону досудебную претензию с требованием вернуть уплаченные средства. В случае отказа в удовлетворении требований нужно обратиться в суд.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/30700

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined