Комиксы – как способ общения: в Екатеринбурге побывали художники из США

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40620

Они рассказали, как создавать интересные работы и где искать вдохновение.

Екатеринбург во время своего турне по России посетили авторы комиксов из США Рон Риджи-младший и Томас Лэмпион. В гимназии №2 они провели творческую встречу с учащимися. Разговор прошел на английском языке и касался творчества. Главный вопрос был: "Как стать художником по комиксам?"

Как начать рисовать

Как рассказал Рон Риджи-младший, он рисовать начал больше 10 лет назад.

– В 1990-х рисовал просто так и всем дарил свои картинки. По США катался с детства, видел много штатов. С 10 лет любил читать, но выбирал не книги, а комиксы. Сейчас с 20 лет занимаюсь комиксами Zerax. Комиксы для меня – это способ общения, – отметил он.

Рон рассказал, что в Интернете ему часто пишут, много спрашивают обо всем. А вот коммерческая иллюстрация – это уже его работа.

Томас Лэмпион отметил, что плохо учился в школе, но с 5 лет любил рисовать. Первым рисунком была его "плохая училка".

– В комиксах я выражаю свои принципы, рисую Diary comics. Мои работы отличаются от классических. Я вырос в очень маленьком городке, у нас не было супергероев. И мы придумывали их сами, рисовали себя и окружение. Зачем мне Бэтмен или Супермен, когда у меня дома есть все? В моих комиксах много деталей моей личной жизни, есть автопотреты, прошлое, будущее, – отметил Томас.

Художники на вопрос "Как начать рисовать?" отметили просто: "Хочешь быть рок-стар – бери гитару и играй! "

"Это может каждый!"

Гости из Америки рассказали, что комиксы может рисовать любой, кто захочет. И необязательно получать специальное образование. Как считает Рон, обучение, связанное со сферой искусства, поможет в работе, принесет больше денег.

– Дети могут все. Надо ежедневно рисовать все, что видишь, что чувствуешь. Стараться, пробовать, терпеть критику. В детстве я читал много книг о кино и смотрел фильмы. И рисовал ежедневно. Много экспериментировал, с тенями, с цветами, выбирал черно-белое, сначала частично что-то копировал, искал свой стиль. Не вижу в копировании вреда, для комиксов это абсолютно нормально, – поделился опытом Лэмпион.

На вопрос, как правильно рисовать, Рон ответил, что на самом деле просто надо много времени и терпения.

– Нужно быть открытым новому, сфокусироваться на рисовании. Когда я только начинал, рисовал по 5-6 часов ежедневно. Вдохновение нужно брать извне: люди, путешествия, общение, – отметил Рон.

Где искать мотивацию

– Начинающие художники всех возрастов стараются рисовать комиксы в рамках именно американской культуры. Но я всегда их останавливаю и прошу черпать вдохновение в многовековой культуре собственной страны. Конечно, ребятам странно слышать, что американский художник просит не работать с американской культурой. Но я считаю, что необходимо обращаться к корням и работать с той культурой, в которой ты воспитан. Я сам часто смотрю работы "Союзмультфильма", люблю картины Сергея Эйзенштейна и считаю, что вторая серия "Ивана Грозного" – это один из самых великих когда-либо созданных фильмов. Поэтому я считаю, что нельзя забывать о своей культуре и следует обращаться за вдохновения именно к ней. Нужно говорить с родителями, дедушками и бабушками. Если не разобраться с прошлым, не будет будущего", – поделился художник Томас Лэмпион.

Он рассказал, что всегда надо вглядываться в мир, фотографировать все вокруг, а потом зарисовывать это.


Как рассказали авторы, комикс родиться за пару минут, а можно потратить и 2 года на него. Все зависит от автора и его замысла.

Главное – чтобы нравилось самому

Ребята рассказали, что активно рисовали в школе на уроках, потому что это было интереснее, чем слушать учителей.

– Учителя критиковали,но знали, что я художник, и я сам терпел. Будьте собой, выражайте себя – вот мои советы для начинающих. В ближайшие 10 лет хочу выпустить одну книгу, за 3-5 лет ее реально сделать. В голове уже идей на 2-3 штуки. Надо постоянно проектировать все в голове, – отметил Рон Риджи.
– Детство у меня было тяжелым, сам вспоминаю и улыбаюсь, а когда рассказываю, все ужасаются. Дети надо мной издевались, считали не таким. Но поймите, это не вы не такие, это они скучные люди. Школ я боялся, часто убегал с уроков. Но при этом считаю, что учиться надо постоянно, развивать мозги, каждую клетку использовать, – откровенно ответил Томас и рассказал о своем девизе. – Don’t worry, be happy – стараюсь жить с таким девизом .Не думайте о прошлом, не бойтесь будущего. One day at a time – живите сегодняшним днем, вот мой девиз.

И оба подчеркнули, что важнее, чтобы творчество и работы нравились самому, а не окружающим.

– Я не делаю работу для других, только для себя, поэтому плевать, нравится или нет. И переделывать не буду. Не надо меняться под людей, – отметил Рон.
– Больше смейтесь, это помогает. Мама всегда мне говорила: Смейся, а не плачь. В жизни будет много поводов пореветь, – подсказал Лэмпион.

Впечатления о России

Ребята с удовольствием поделились эмоциями от путешествия по России.

– Я в России не в первый раз, бывал в Сибири. Люди у вас хорошие, интеллигентные. Во время путешествия веду дневник, зарисовки. Может, будет и книга. Вообще в России много художников комиксов. И это люди разных возрастов, и дети, и взрослые. И столько задора, это просто удивительно и очень здорово! – отметил Рон Риджи.

А Томас, в свою очередь, рассказал, что попал к нам впервые, хотя давно хотел и много общался с поклонниками из России.

– Я изучал на учебе российскую культуру. Но вживую у вас раньшене был, много сюрпризов. Очень поразила Тюмень, хочу нарисовать что-то о ней, – подчеркнул он.

  • Томас Лэмпион – художник комиксов из Филадельфии, автор "Сказок матерей" и "Дневника комиксов".
  • Рон Риджи-младший – автор комиксов для издательств Drawnandquarterly и Fantagraphics.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40620

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined