Кончаловский отказался от Оскара за фильм Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12835
Уральская актриса Ирина Ермолова, сыгравшая главную роль у Кончаловского: о том, как вживалась в роль, о грибах и об особенностях работы с гениальным российским режиссером

Ирина Ермолова, екатеринбургская актриса Центра современной драматургии, снялась в нашумевшем фильме Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».


Фильм получил «Серебряного льва» - высшую награду Венецианского фестиваля и выдвигался на «Оскар», но Кончаловский отказался от номинации. Сразу после выхода фильма на центральные телеканалы, в октябре, Ирина встретилась с нашим журналистом. Встреча произошла в Екатеринбурге, у Театра драмы, на набережной, между двумя репетициями у Ирины. 

В жизни актриса еще красивее, чем на фотографиях.

Вышла со служебного входа театра - высокая, стройная, светловолосая, с сочным низким голосом. Улыбнулась: «Здравствуйте! Наверное, я без пальто замерзну?» Вернулась за пальто. Чтобы не уходить далеко от театра, решили пройтись вдоль набережной.

… Изначально планировалось, что в картине не будет профессиональных актеров, но потом решили ввести в действие актрису. Единственное условие Кончаловского: актриса должна быть немосковская и зрителю российскому незнакомая. Так Ирина получила главную женскую роль - инспектора рыбнадзора, которая имеет романтические отношения с тем самым почтальоном.

Два месяца в деревне

Далее – 2  с лишним месяца в Архангельской области. Цель – перестать быть городской актрисой, не играть.

- Местные иногда не знали, что их снимают, считали, что идет репетиция, да и в принципе камер не стеснялись. И я должна была быть такой же – своей среди них.

- Трудно после Екатеринбурга было жить в деревне?

- Нет, я в детстве в деревне проводила много времени, да и мой родной пермский Соликамск небольшой. Пожалуй, самым трудным на съемках было научиться говорить как местные жители. Северный говор представляете себе? А еще – придумать биографию своей героини. Это все остается за кадром, но читается - в глазах, жестах, мимике. Какая была жизнь моей героини, где она училась, что происходило в ее жизни? Кончаловский работает именно так. Обычно читаешь сценарий – там все прописано: кто ты, что ты, а тут нет. Это было трудно, но интересно.

- Вы говорили, что за два месяца в киноэкспедиции насушили мешок грибов.

- Было дело. Ходила по грибы, собрала и насушила целый мешок, солила… Там отличные грибы – белые, лисички.

- А не захотелось в глушь и навсегда?

- Вот так, чтобы все бросить и уехать – нет, но у нас есть дача, туда и уезжаю на день-два. Я много работаю: спектакли, встречи – сейчас вот почти без выходных. Голос, слышите, какой осипший? Это от нагрузки. Но у меня есть специальный приборчик, с собой на гастроли вожу, лечу горло.

О славе

- Хотелось спросить, проснулись ли вы знаменитой…

- Нет, не проснулась (смеется). Звонят, поздравляют – это да. Но это – эпизод, одна из моих ролей, часть работы. А не так, что я ничего не делала, сыграла звездную роль и сижу, жду признания и раздаю интервью. Кстати, спасибо, что не спрашиваете меня о хобби. Это самый частый вопрос и, признаться, уже немного раздражает.

- А вам самой получившийся фильм понравился?

- Я не видела его целиком. Только небольшими кусками, когда ездила в Москву на озвучивание. В рекламном трейлере, говорят, есть красивейшая картинка – лодка, туман над рекой, тишина… На мой взгляд, Кончаловский мастерски использует театральные приемы и может показать зрителю медленное, неторопливое течение времени.

Почему вы против «Оскара»? 

Фильм «Белые ночи почтальона» был представлен на соискание «Оскара» как Лучший фильм на иностранным языке. Однако режиссер отказался от номинирования.

"В последние годы я достаточно резко критиковал Голливуд за пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым". Андрей. Кончаловский в открытом письме.


"На результаты премии «Оскар» сильно влияют политические мотивы". Министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Это личное дело мэтра. По моему мнению, фильм получился «очень европейским» и вряд ли американский зритель его поймет и примет". Актриса Ирина Ермолова, сыгравшую главную роль.

НАША Справка 
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (18+)


Драма, 2014 год, документально – игровой фильм, 90 мин. Производство: Кинокомпания Андрея Кончаловского. В главных ролях: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко.

Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди практически предоставлены сами себе. Рассказывается история Алексея Тряпицына, почтальона, живущего в отдаленной деревне на севере России. Алексей представляет собой единственное связующее звено с внешним миром благодаря моторной лодке, которая служит мостом между двумя цивилизациями.


Есть мнение, что Кончаловский снял фильм о русской деревне. В действительности он снял фильм о России в целом. Потому что вся Россия была и остается в этическом и гуманитарном отношении деревней, несмотря на все свои космодромы и ракеты. Когда картина выйдет в российский прокат, пока неизвестно, но, по словам Кончаловского, он сам готов выложить фильм в Сеть.

НАШЕ Досье


Ирина Ермолова родилась в Соликамске. В 1990 году окончила Свердловский театральный институт. Работала в Кировском драматическом театре, Каменск-Уральском театре драмы, с 1994 года - в Свердловском театре драмы, а с 2005 года - и в «Коляда-театре». Дважды номинирована на «Золотую маску». С 2004 года сыграла в шести фильмах, работала с Астраханом, Хотиненко, Кончаловским. Заслуженная артистка России. Сейчас играет в премьерном спектакле Театра драмы «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции», спектаклях «Коляда-театра», Центра современной драматургии.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12835

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined