Куда в Екатеринбурге пристроить бездомное животное: кошку или собаку - 31.07.2015

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/18665
Пошаговая инструкция о том, куда и как можно пристроить бездомных кошек и собак.

Мяукающая коробочка на лестничной клетке или вперевалочку спешащий за тобой бродячий щенок – каждый из нас хоть раз в жизни был в ситуации неожиданной «находки» бездомного животного. И каждый, столкнувшись с этим, задавался вопросом о том, как помочь четвероногому товарищу. В данной статье мы расскажем о том, что делать с найденышем и как правильно найти ему новых хозяев, которые будут сильно его любить. 

Шаг один – куда определить животное?

Первое, что нужно сделать, если вы решили помочь бездомному питомцу, это забрать его с улицы домой. Не надо бояться брать животное на передержку. Однако при этом нужно принять некоторые меры предосторожности. Так, например, если у вас дома уже есть домашние любимцы, изолируйте их от новичка, чтобы они не подцепили возможные уличные болячки. То же самое необходимо сделать, если в доме есть маленький ребенок.

Первая мысль, возникающая у желающего помочь человека, это, конечно же, обратиться в приют. Но реальность такова, что городские приюты переполнены и сами нуждаются в помощи добровольцев. Поэтому прежде всего нужно попытаться пристроить животное самому.

Сразу оставьте мысли о том, чтобы отнести найденыша на птичий рынок. Там с вас с большой вероятностью лишь возьмут деньги за якобы оказание услуги по передаче в добрые руки, однако в реальности вы рискуете жизнью животного, которого, возможно, выбросят на улицу снова, если не сумеют продать. Кроме того, животное может попасть в руки догхантеров, что сулит ему мучительную смерть.

Поэтому, если вы не можете оставить животное у себя навсегда или до того, как пристроите его, ищите передержку: платную или, если найдутся добрые люди, даже бесплатную.

Передержка ищется на форумах или в тематических группах «ВКонтакте». Ваши шансы на успешность поиска передержки тем выше, чем красивее будет фото животного и чем больше помощи вы предложите сами, как- то: оплата передержки, кастрация животного, покупка корма и наполнителя, а также готовность искать новых хозяев самостоятельно. Не забывайте: форумчане – обычные люди. Им нравится помогать животным, однако это не является их работой или обязанностью. Вся их деятельность осуществляется на добровольных началах и за свой счет. Уважайте своих помощников и прислушивайтесь к их советам.

Шаг два – определяем, домашнее животное или дикое, идем к ветеринару

После того, как вы временно приютили животное, попытайтесь покормить его и определить, домашнее оно или же бездомное. Собака или кошка выглядят домашними, если они ухожены, доверчивы к людям, имеют ошейник или следы от него. Кроме того, вы можете обнаружить породистое животное, чьи хозяева будут очень беспокоиться и искать его.

Если вы решили, что животное не бездомное, а просто потерялось, вы должны приложить все силы, чтобы найти его старых хозяев. Для этого следует осмотреть животное на предмет идентификационных знаков – это может быть жетон с номером телефона на ошейнике, клеймо, которое часто ставят породистым животным, а также чип, наличие которого можно будет определить в ветеринарной клинике. Если идентификационных знаков нет, не лишним будет посмотреть объявления о пропаже животных или дать самому объявление о находке в СМИ. Кроме того, поможет и расклейка бумажных объявлений в районе, где вы нашли животное. Особенно эффективны бумажные объявления при находке кошки, так как потерявшиеся мурки испуганы и зачастую не убегают далеко от своего старого жилища, а значит, велик шанс найти хозяев именно там, где вы обнаружили саму кошку.

Если животное очевидно является бездомным, следует в первую очередь обратиться к ветеринару. Для этого следует незамедлительно найти ближайшую к вам ветеринарную клинику, позвонить и договориться о приеме.

После звонка доставьте животное в клинику  - кошек следует везти в переноске или сумке, собаку вести на поводке. Переноску, сумку, ошейник и поводок после визита нужно будет обработать дезинфектантом, безопасным для животных, например таким, как Экоцид С или Виркон С (но ни в коем случае не обрабатывайте вещь хлоркой).
Обязательно попросите ветеринара записать все назначения и предположительный диагноз животного – это пригодится вам, когда вы будете искать питомцу новых хозяев.

Шаг три – делаем объявление

Итак, чтобы найти питомцу новый дом, нужно в первую очередь сделать ему хорошие качественные фотографии – с хорошей резкостью и четкостью, а кроме того – в выигрышных для животного ракурсах. Фотография животного должна быть пиарной, то есть яркой и обращающей на себя внимание. Вот примеры, как животное может быть сфотографировано «пиарно», и «не пиарно». Поставьте себя на место потенциального хозяина — на какое из объявлений вы бы быстрее обратили внимание?

Пиарное фото котенка: чем ярче будут эмоции питомца, тем лучше он получится на фотографии

Не пиарное фото кошки: низкое качество снимка вряд ли привлечет внимание потенциальных хозяев

Пиарное фото щека: задумчивая поза говорит о спокойном характере животного

Не пиарное фото собаки: фото получится засвеченным, если снимать рядом с окном

Когда хорошее фото сделано, напишите текст, который вы разместите в своем объявлении. Чем подробнее вы опишите животное, тем больше у него будет шансов найти заботливых и любящих хозяев.

Если вы подобрали кошку, то укажите:

  • ее возраст
  • кастрировано или стерилизовано животное
  • ее отношение к лотку
  • предпочтения в еде
  • особенности характера (ручная ли кошка, разговорчивая или молчаливая и так далее)
  • отношение к людям
  • отношение к другим животным
  • мышеловные качества

Если вы подобрали собаку, то укажите:

  • ее возраст
  • кастрировано или стерилизовано животное
  • предпочтения в еде
  • особенности характера (верная, игривая, спокойная, ласковая…)
  • поведенческие привычки
  • отношение к людям
  • охранные качества
  • требует ли прохождения курса дрессировки

В обоих случаях нужно указать  в объявлении адрес, по которому можно посмотреть животное, а также свое имя и номер телефона.

При этом нужно всегда помнить, что даже если у животного имеются отрицательные черты характера (проблемы со здоровьем, капризы в питании, агрессивность, хождение мимо лотка), то об этом ни в коем случае нельзя молчать. В противном случае ваши недоговорки могут стать причиной повторного предательства четвероногого новыми хозяевами, которые разочаруются в нем. Не стоит бояться, что животное, имеющее отрицательные стороны, никто не возьмет – стоит лишь вспомнить историю кота Гоши из Новосибирска. Котик с деформацией черепа и неврологическими проблемами стал звездой Интернета благодаря своей необычной внешности, после чего выстроилась целая очередь из желающих забрать его себе.

Не забывайте о том, что текст объявления должен «цеплять» потенциального претендента, объявление должно выделяться из массы. Тут нужно подключить все свои творческие способности – возможно, поможет яркая и интересная характеристика недостатков кота или собаки. Или можно привлечь метафору.

Сотрудники приютов для животных уверяют, что иногда за животным выстраивается очередь именно благодаря «продающему» тексту.

Шаг четыре – размещаем объявление.

Информацию о найденном или пристраиваемом животном можно разместить на доски объявлений в зоомагазинах и ветеринарных клиниках (распечатав объявления с фотографиями), а также  на сайты объявлений, такие как:

irr.ru , avito.ru , fauna66.ru , helpanimals.ru , obretudom-ekb.ru.

Также подойдут для размещения объявлений группы «Вконтакте». Вы можете как разместить новость на стене сообщества, так и загрузить в альбом фото с описанием.

https://vk.com/animalss

https://vk.com/liga_help

https://vk.com/club43572231

https://vk.com/otvetzaanimals

https://vk.com/club9970132

https://vk.com/imnuzhnatvojapomow

https://vk.com/zoozahita

https://vk.com/public46559259

https://vk.com/club46801704

https://vk.com/he1panimals

https://vk.com/wildlife_ekb

https://vk.com/pes_ko

https://vk.com/club12539003

https://vk.com/yatd_vk

Шаг пять – выбираем хозяина

После того, как объявление подано, приготовьтесь к звонкам от претендентов на роль хозяев вашего найденыша. Когда вам звонят, то не забывайте спрашивать все, что нужно, не боясь показаться навязчивым.

В первую очередь поинтересуйтесь, сколько лет звонящему. Бывают ситуации, когда животное хотят забрать дети. Но есть ли у них на это разрешение родителей? Убедитесь, что животное примут в новом доме.

Кроме того, спросите у звонящего, есть ли у него опыт в содержании животных. Постарайтесь выяснить у потенциального хозяина, имел ли он раньше опыт общения с собаками или кошками, а также есть ли у него на данный момент домашние животные и как они отнесутся к новичку в доме.

Не забудьте поинтересоваться о том, где и с кем проживает потенциальный хозяин. Необходимо быть уверенным, что у членов семьи нет аллергии на шерсть, а маленькие дети не будут мучить животное. Кроме того, не забудьте спросить о том, снимает человек жилье или является собственником. Если жилье съемное, узнайте, согласовано ли появление животного с арендодателем. Если нет, животное отдавать точно не стоит.

Понятно и неоднократно расскажите обо всех особенностях здоровья и поведения животного: его возраст, размер, состояние, отношение к другим собакам, кошкам, детям и так далее. Но при этом ни в коем случае не расхваливайте питомца. Можно выделить достоинства, но не умалчивая при этом о недостатках. Ведь главное для вас не сбагрить животное первому желающему, а найти ему подходящий дом.

Ну и наконец напомните потенциальным хозяевам о будущих затратах на содержание животного: корма, прививки, визиты к ветеринару, необходимость с кем-то оставлять питомца на время отпуска. Также предупредите о периоде воспитания, когда щенок или котенок будет шалить и портить вещи в доме, учась понимать что можно, а что нельзя. В первое время такое часто случается, поэтому вы должны быть уверены, что ваше животное не окажется на улице после первого же «конфликта».

Шаг шесть – прощание

Наконец, дело сделано и найденный вами питомец обрел новый дом. На первых порах не забывайте звонить хозяевам, чтобы узнать, как дела у животного на новом месте. Вы даже можете договориться о встрече и навестить питомца.

Если у животного все хорошо, проведите заключительную ревизию  всех своих действий  - снимите бумажные объявления, если они еще висят на улицах города, а также удалите поданные вами объявления из Интернета. Это нужно, во-первых, для того, чтобы информация оставалась актуальной, чтобы потенциальные хозяева не тратили время на просмотр старых объявлений и на звонки вам, а во-вторых, для того, чтобы сэкономить и ваше время (чтобы люди не тревожили вас своими звонками).

Столкнувшись с бездомным животным, не спешите проходить мимо. Конечно, если вы решитесь ему помочь, дорога будет трудна, а путь долог и тернист, но результат – счастливые лица его новых хозяев и та любовь, которую он сможет им подарить, - стоит всех ваших усилий.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/18665

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined