"Культура екатеринбургского зрителя очень высока": актриса Елизавета Боярская похвалила наш город

В Екатеринбург в конце ноября на день рождения бутика украшений TOUS как лицо бренда приезжала актриса Елизавета Боярская. В эксклюзивном интервью НАШЕЙ она рассказала, какая роль стала самой любимой и какова публика нашего города.

"К вам везут лучшие спектакли"

– В прошлый свой визит вы посетили Ельцин Центр. Были там в первый раз?

– Да, очень понравилось. Была всего раз в жизни в подобном мультимедийном пространстве. И там, и тут поразили уровень музея, его техническое оснащение и возможности, абсолютный эффект присутствия. У вас очень классно сделанный музей, по последнему слову техники! Конечно, мы все любим классические Эрмитаж, Лувр с их художественными выставками, но с точки зрения исторических музеев – сейчас актуально именно такое пространство. Особенно для молодежи, которые привыкли получать информацию онлайн, с помощью компьютеров, телефонов. Жаль, что было мало времени, потому что там хочется посмотреть все!

– Какие-то еще значимые места смотрели в нашем городе?

– Лет 10 назад были тут со спектаклем и было довольно много свободного времени. А потом все такими вот набегами… Жалко, конечно, у вас есть, что посмотреть. Есть друзья-артисты отсюда, все тепло отзываются о родном городе.

– А если поговорить про нашего зрителя?

– На мой взгляд, публика у вас очень театральная. Сюда часто привозят лучшие спектакли Москвы и Санкт-Петербурга. И ваши зрители готовы к интеллектуальным проектам. Из последнего мы приезжали со спектаклем "1926". Это музыкальный инструментальный спектакль, основанный на переписке Цветаевой с Пастернаком в Рильке. Он достаточно непростой для восприятия. И надо уметь слушать и быть готовым принять и понять его сложные тексты, увидеть эмоции, а не просто развлечься. Публика прекрасно понимала, после была интересная беседа со зрителями, они были очарованы. И "Леди Макбет нашего уезда" привозили, хоть спектакль и мрачный, но публика хорошо приняла. Ваш зритель готов к самого разного рода спектаклям. И это здорово. Это говорит о том, что культура екатеринбургского зрителя очень высока.

"Люблю театр за связь"

– Вы снимаетесь в кино и сериалах, играете в спектаклях. Что ближе всего?

– В последнее время я реже снимаюсь, позволяю себе раз в два года примерно. А театра у меня много, в своем 7 постановок, скоро 8-я. Три спектакля в Москве, музыкальный про Цветаеву. Театр для меня играет огромную роль. Я, конечно, обожаю кино: смотреть, играть, общаться с новой компанией. Но это коллективное искусство, важно все: сценарий, монтаж, режиссер, партнеры, музыка. Можно монтажом испортить или спасти картину! И от артистов, порой, мало чего зависит. А на сцене есть ты и зрители, вот ваша взаимосвязь. И ты их не обманешь ничем. Это невыразимое чувство, когда стоишь на сцене и чувствуешь эту тишину. Для артиста – это самое большое наслаждение, когда стоишь с партнером и у вас рождается что-то здесь и сейчас, когда это приносит колоссальное удовольствие! Мне очень повезло с режиссерами, с которыми я работаю.

– Какие проекты у вас сейчас, чего ждем в 2020 году?

– В Малом драматическом театре репетируем "Братьев Карамазовых", уже работаем над этим спектаклем 4 года. Долго погружались в роман, возвращались к нему, останавливали работу. Премьера запланирована на апрель 2020-го. В кино заканчиваются съемки, второй сезон сериала "Оптимисты", режиссер Алексей Попогребский, проект канала "Россия". Он хорошо зарекомендовал себя в первом сезоне, вызвал интерес. У меня там одна из главных ролей. Это 60-е годы, Карибский кризис. Это новые для меня эпоха, характер. И было радостно принять такое предложение.

"Интересно играть профессии и погружаться в них"

– Есть ли у вас любимые роли?

– Когда пишут, что у Боярской уже 60 ролей, меня это корежит. Потому что выделить из них стоящих, а это и то много, можно не больше 15. Даже где были эпизоды. Например, немецкий фильм "Бункер", роль небольшая, но фильм очень классный, рекомендую. А есть из юности много фильмов, сценарии которых сегодня я бы просто пролистнула. Из самых моих любимых, выверенных, выстроенных, прожитых ролей – это, конечно, Анна Каренина. В нее я очень много вложила эмоционально, это очень важная для меня работа! И в "Адмирале" также. И небольшая роль, но я очень ее люблю, в картине "Впотьмах" по Куприну.

Из последних – в сериале "Ворона" по НТВ. Это детектив, я была там следователем. Был прекрасный сценарий, два талантливых режиссера дебютанта, проектом также занимался продюсерский центр Валерия Тодоровского. Это была тяжелая работа, 12 серий, но я прямо очень люблю эту роль, эту героиню, было так интересно работать!

Заметила тут, что практически всех моих любимых персонажей зовут Анна: Анна Воронцова, Анна Каренина, Анна Васильевна Тимирева, есть такое совпадение.

– Есть ли роли, которые хотелось бы сыграть?

– Чего-то определенного нет, но мне всегда интересно, когда персонаж имеет какую-то профессиональную принадлежность. Если у тебя персонаж чем-то занимается, надо узнать изнутри, опробовать. Когда играла следователя, я встречалась с девушкой моего возраста той же должности, узнавала, как она проводит день, что она делает на работе, что они делают на месте преступления, что у нее лежит в сумке, всегда ли она в форме и так далее. Я даже ходила в морг – общалась с судмедэкспертами, узнавала, как они работают на месте преступления. Это нюансы, которые зрителю не видны, но, когда я их знаю, то увереннее себя чувствую. Надо во все погрузиться, делать выверенно. Если ты стреляешь, ты должен делать это круто и правильно, если ездишь на лошади, должен хорошо выглядеть в седле. У меня муж играл хирурга, его пустили на настоящую операцию. Он смотрел, как все происходит, это было колоссальное впечатление. Дома потом взял поролон, всякие зажимы, все сшивал, учился делать швы.

Мне кажется, это очень круто для нашей профессии. Ты не будешь следователем, фотографом, пилотом, но у тебя есть конкретная возможность попробовать это все, пусть и на время!

– А есть ли тогда профессии, которые хотите попробовать?

– Врача бы с удовольствием сыграла. Балерину играла, дрессировщика…Вообще профессий много, и каждая особенная. Все будет зависеть от персонажа, наполненный он или пустой. Главное, чтобы и все остальное в проекте было интересное.

– А какие тогда фильмы 2019 года вас поразили?

– Я не могу сказать, что в этом году у меня было много времени смотреть кино в связи с рождением ребенка. Но, так или иначе, я думаю, что это, если говорить про иностранные: "Паразиты", "Однажды в Голливуде", "Джокер". Из наших премьер не все, к сожалению, удалось посмотреть, но у меня есть огромный список, который я хочу увидеть! Так получилось, что из последних российских картин спонтанно удалось насладиться "Давай разведемся" Анны Пармас. И я им абсолютно очаровалась! Я считаю, что это чудесное, очень умное, тонкое и живое кино. Это самое свежее впечатление, с которым пока и живу.

"Люблю моду и необычные украшения"

– Почти 2 года назад стали послом TOUS в России: какие новые грани бренда для себя открыли?

– За два года мы очень много сделали, и каждая коллекция для меня по-настоящему открытие, поскольку мне кажется, что TOUS во многом являются новаторами. Они придумывают совершенно неожиданные вещи. Например, есть замечательная линия HOLD, в которой можно самой придумать серьги или цепочку с любым кулончиком, который тебе подходит. Кроме того, мне очень понравилось, что можно мешать разные металлы. Для меня это является убедительным отличием, особенностью и знаком качества TOUS – у них можно подобрать украшения по любому поводу. Это может быть ювелирка на каждый день, под элегантное платье или коктейль – подо все! Плюс огромная линейка аксессуаров. И кажется, не бывает такого, чтобы мне не подходило то или иное украшение TOUS, потому что оно слишком нежное или наоборот дерзкое.

– Как относитесь к современной моде?

– К моде я отношусь прекрасно! Считаю, что это уникальное направление, если в нем разбираться и интересоваться, если знать историю – это какой-то отдельный мир, наполненный деталями. Я думаю, что люди, которые занимаются этим профессионально, получают огромное наслаждение. Я абсолютный профан в этой стезе, хотя иногда и слежу за тенденциями. Часто сталкиваюсь с тем, что куплю себе что-то хорошее, а потом это висит в шкафу, и я совершенно не понимаю, с чем и куда надеть... В этом плане полностью отсутствует чутье, поэтому перед выходом стараюсь советоваться со стилистами. Но мне нравится, когда девушки ходят в платьях, потому что это женственно и красиво.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!