Купля-продажа квартиры: как уберечь себя от обмана

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/36718
Изучаем "подводные камни" рынка недвижимости.
Жители Екатеринбурга рано или поздно становятся участниками рынка недвижимости. Кто-то решает приобрести жилье, кто-то – продать квартиру, кому-то приходится оформлять документы на оставшийся в наследство дом. У человека, который впервые пытается совершить сделку с недвижимостью, возникает множество вопросов.
Мы пообщались с экспертами этого рынка и получили ответы на самые популярные из них.
Сэкономишь 60 тысяч, потеряешь – 300
Одна из первых ошибок, которую допускают многие жители Екатеринбурга – они пытаются самостоятельно продать квартиру без привлечения профессиональных риелторов, чтобы не платить последним. Эксперты признают: при таком подходе чаще всего потери оказываются куда более существенными, нежели экономия.

– При самостоятельной продаже квартиры человек экономит 60-70 тысяч рублей, а теряет в итоге 300-400 тысяч, – объясняет директор «Новосела» на Восточной Салават Шарипов. – Простой пример: он продаст квартиру, уступив во время торгов 200-300 тысяч. Сейчас все торгуются, и всем продавцам приходится уступать, но с агентом это будет не такая значимая сумма.

Также эксперты уверяют: даже в изначальной оценке своей квартиры неопытный продавец может допустить большую ошибку. Многие назначают цену "как у соседа", ориентируясь, в лучшем случае, на похожие объявления на сайтах по продаже недвижимости.
 

– Тут нужно учитывать прогнозы на первый месяц продажи, изменения на рынке, состояние квартиры, географию и инфраструктуру района продажи, – перечисляет директор офиса «Новосёл» на Карла Маркса, 12 Александр Лузин. – Также немаловажно из первых уст знать цены реальных продаж, а это мы знаем в силу своей профессии.

В хороших агентствах недвижимости такую информацию собирают и обрабатывают постоянно, этим занимаются специалисты аналитических отделов.
Хороший вариант квартиры легко пропустить
 
При покупке квартиры человек может наткнуться на не меньшее количество подводных камней, если решит оформлять сделку самостоятельно. Во-первых, эта операция может растянуться у него на долгие месяцы, а то и годы, из-за бумажной волокиты. Несведущий человек заблудится в десятках документов, и может пропустить небольшие, но важные мелочи, не придав им значения.
 
Также при самостоятельной покупке жилья человек может столкнуться с рядом организационных проблем и с большими временными затратами на просмотры потенциальных квартир. Хорошие варианты жилья надолго на рынке не задерживаются, и если у вас нет возможности постоянно ездить и смотреть квартиры, вы будете их упускать.

– К тому же из-за незнания района и цен вам могут продать квартиру значительно дороже реальной стоимости, – объясняет директор Центрального офиса "Новосёла" Татьяна Савченко. – А уже после покупки жилья вы можете столкнуться с ситуацией, что ее не будут освобождать в оговоренный срок, потому что агент продавца представляет его интересы, а ваши интересы не защищает никто.

Профессионала видно сразу
Когда вы решились обратиться за помощью к риелтору, самое важное – не попасться на удочку мошенникам, которых на рынке недвижимости немало. Если работать с агентством недвижимости, то его достаточно легко проверить – например, посмотреть сайт, изучить отзывы. Если откликов клиентов нет, то это уже повод усомниться, стоит ли работать с этим агентством.
С частными риелторами все несколько сложнее: эксперты рекомендуют обязательно составить с ними договор, проверить паспорт агента, убедиться в его профессиональных качествах. Идеальный вариант, если у брокера на руках будет действующий аттестат Уральской палаты недвижимости.

– Мошенники скрывают документы, неохотно подписывают договор на оказание услуг, "плавают" в вопросах, – объясняет Татьяна Савченко. – Чаще всего они берут необоснованную предоплату, предлагают золотые горы из серии: продам максимально быстро и максимально дорого.

Профессиональный риелтор, напротив, умеет слушать, внимательно изучает документы и всегда представляет план продажи вашей квартиры.
Вы сами можете научиться профессионально работать с недвижимостью и получить новую, востребованную профессию благодаря Центру обучения риелторов (ЦОР) "Новосёл", действующему с 2012 года. В этому году профессиональным сообществом ЦОР были признан лучшим учебным подразделением в стране!
Если вы примете решение пройти обучение или у вас появились вопросы, ждем ваших звонков по телефону (343) 383-28-04.
 
 
Группа компаний "Новосёл" – 18 лет безупречной репутации
 
Единый телефон: +7 (343) 384-04-05.
 
Не забудьте сообщить кодовую фразу «НАША ГАЗЕТА»
при обращении в офисы "Новосёл" для получения скидки.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/36718

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined