Свежие новости Екатеринбурга

Лестничное ограждение для детей - как выбрать

0

В домах, где живут дети, лестница может представлять собой территорию повышенной опасности. Поэтому вопрос нейтрализации возможных рисков и обеспечения безопасности данной конструкции родители должны рассматривать, как один из наиболее важных, при выборе лестничного ограждения. Чтобы организовать твердое и спокойное передвижение малыша, и свести к минимуму травматизм, стоит очень тщательно подходить к выбору детского лестничного ограждения. В этом может помочь наш материал, где мы постарались собрать наиболее важные и полезные аспекты, которые заслуживают внимания в процессе составления проекта для лестничного ограждения.


Терминология


Чтобы облегчить процесс выбора конструкции, необходимо понять, что означают некоторые ее элементы.

Перила – представляют собой специальное ограждение, устанавливаемое по краю лестницы на всей ее протяженности. Их основная функция – обеспечение безопасного подъема и спуска. Во вторую очередь, они имеют декоративное предназначение. Для любой лестницы существуют отраслевые стандарты, согласно которым, если она оснащена ступенями в количестве трех и более, то ее надлежит оборудовать перилами.

Поручни – представляют собой специально предусмотренные планки, закрепленные на балясинах или несущих стойках. Предназначаются для опоры во время ходьбы. Если говорить о комфорте ребенка, то для него на лестнице необходимо установить отдельный поручень, его высота обычно составляет 50 см.


Материалы


Оптимальное решение представляет собой применение стекла и нержавейки в изготовлении ограждающих конструкций.

· Изделия из нержавейки. Этот вид конструкций обладает массой преимуществ. Они эффективно противостоят механическому воздействию, в том числе сколам и царапинам, не боятся существенных нагрузок и устойчивы к деформации. Ограждения из нержавейки обладают антикоррозийными свойствами и сохраняют эстетичный внешний вид на протяжении долгого времени. Они отлично сочетаются с разными материалами: деревом, бетоном, стеклом и прочими. Стоит отметить и превосходные гигиенические качества материала, благодаря которым изготовленные из него изделия широко применяются в учреждениях детской и медицинской направленности.

Лестничное безопасное ограждение для детей выполняется из вертикальных ригелей диаметром 12 мм. Или 16 мм. с шагом не более 100 см. Они закрепляются к поручню на специальную фурнитуру или напрямую привариваются к поручню, при этом такую трубу необходимо предварительно подготовить. На производство изделий идут трубы, имеющие разный диаметр – от 12 мм. до 50 мм., диаметр поручня не должен быть более 42 мм., а лучше 38 мм. для удобства захвата его детской рукой.


Критерии выбора


Детские ограждения лестничного пространства, впрочем, как и другие изделия, с которыми, так или иначе, имеет контакт ребенок, должны быть направлены на обеспечение его безопасности с физической точки зрения, и не быть потенциальным источником вреда здоровью. Это объясняет выбор нержавейки из всех материалов.


Для детских ограждений лестницы, устанавливаемых внутри помещений, ГОСТом 25772-83 регламентированы специальные монтажные нормы. В частности, к изделию предъявляется ряд требований, которым оно должно соответствовать:

· минимально разрешенная высота для детских учреждений– 120 см;

· гипоаллергенность применяемых материалов;

· отсутствие острых углов и выпирающих компонентов, способных нанести вред детскому здоровью;

· наилучшим размером ступени является ее глубина 28 см, сочетающаяся с подъемом в 18 см;

· прутья перил, идущие вертикально, должны находиться на расстоянии не более 10 см друг от друга. Данный размер просвета исключает возможность того, что ребенок застрянет между прутьями;

· обязательно строго соблюдать одинаковый размер высоты ступеней, в противном случае существует угроза травматизма;

· уклон лестничного пространства должен быть таким, чтобы ребенок абсолютно без всяких затруднений мог преодолевать и подъем, и спуск. Оптимально – не более 35 градусов;

· если лестничное детское ограждение планируется выполнять со стеклом, то нужно особенное внимание уделить его качеству. Толщина материала должна быть не менее 10 мм, и обязательна качественная обработка кромки. Это снижает риск травматизма. Использоваться может только очень крепкое ламинированное или каленое стекло, состоящее из нескольких слоев (триплекс). Для них характерна более высокая степень безопасности. При разбивании каленого стекла не происходит разлетания осколков по большой территории – оно разобьется на мелкие кусочки, не имеющие острых краев. А если разбивается ламинированное стекло из нескольких слоев, то оно и вовсе остается на пленке;

· все составляющие ограждения надежно соединяются между собой;

· сертификаты качества, подтверждающие, что материалы из которых изготовлена конструкция безопасны - обязательно должны быть в наличии;

· для удобства обхвата детской рукой предпочтительнее поручни овальной или круглой формы. Фигурные и прямоугольные модели не позволяют удобно держаться, повышая риск упасть. Диаметр должен быть не менее 25 мм. и не более 42 мм. Перерывы на поворотах между маршами в конструкции поручней должны отсутствовать, лучше выбирать непрерывные и поворотные изделия.


Обезопасить существующие лестничные ограждения, установленные в доме и саму лестницу можно следующими способами:

1. Если между балясинами слишком широкие просветы, то следует вызвать специалиста и обговорить каким образом можно устранить данную проблему, не советуем самостоятельно пытаться закрыть просветы

2. Для острых кромок и сильных выступов используют накладки из пластика или дерева.

3. Для ступеней также используют накладки, только с антискользящим эффектом. Важно, чтобы материал был подобран правильно, не приведя к травмам взрослых и детей. Нескользкую поверхность организуют с помощью линолеума и ковролина. Первый вариант по стоимости самый приемлемый, да и в обслуживании наиболее прост. Кроме того, можно воспользоваться специальными лентами или двухсоставными красками, образующими после высыхания ребристую поверхность.

4. На лестнице необходимо поддерживать порядок. Оставшиеся здесь предметы (игрушки, одежда или обувь) могут стать причиной получения травмы.

5. Обустройство хорошего освещения. Если света не хватает, то ребенок может не разобраться в расположении ступеней. Поэтому для ограждающей конструкции следует разрабатывать собственное освещение, которое можно включать переключателями, расположенными в начале в конце лестницы.

В процессе планировки лестницы в новом доме или замены старой на новую, нужно основательно подойти к ее проектированию, чтобы она стала максимально безопасной и удобной для самых маленьких членов семьи. В этом могут помочь наши специалисты – мы порекомендуем оптимальный вариант, который идеально впишется в интерьер и будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к конструкциям, установка которых осуществляется в домах, где проживают дети или в помещениях, которыми они пользуются. Большинство изготовленных нашим предприятием изделий представлено в каталоге, где можно узнать и основные характеристики конструкции. Проекты можно выбрать из уже готовых, или создать индивидуально, под заказ. Мы стараемся даже в мелочах учитывать пожелания


Подготовила материал компания ЛайнТек https://lainteck.ru

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46630

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined