Макулатура – самый популярный сортируемый отход у свердловчан

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/51065

Более восьми тысяч тонн мусора направил на переработку региональный оператор «Спецавтобаза» в 2021 году. Чаще всего жители муниципалитетов Восточного округа, где есть раздельный сбор отходов, выбрасывали макулатуру. На втором месте – пластик, за ним – стекло, металл.

Сейчас специалисты трёх мусоросортировочных комплексов (в Екатеринбурге, Алапаевске и Каменске-Уральском) «Спецавтобазы» сортируют порядка 30 видов сырья. Среди них: макулатура, разные виды пластика и металла, битое стекло. После этого все рассортированные отходы прессуют, упаковывают и отправляют на вторичную переработку.


В Свердловской области есть несколько предприятий, которые принимают рассортированные на МСК отходы, перерабатывают их и направляют на повторное производство. Например, из лома цветных металлов получают брикеты, которые затем используются в изготовлении мебели, в автомобилестроении. Битое стекло перерабатывают в мелкий песок, из которого в дальнейшем снова изготавливают стеклотару. А из пластиковых бутылок получают дроблёную крошку или волокно – составляющие для производства пластиковой мебели, пакетов, стройматериалов и даже одежды.


Технологии изготовления товаров из вторсырья различны. Например, на производство одной скамейки может потребоваться до 50 килограммов пластика и песка, а может более 30 килограммов дроблёного пластика, несколько килограммов измельчённых полиэтиленовых пакетов и песок. Свердловская, Челябинская, Тюменская, Липецкая и Самарская области, Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан – новые товары из вторсырья, рассортированного сотрудниками «Спецавтобазы» на МСК, расходятся по разным субъектам России.


«К раздельному сбору отходов присоединяется всё больше людей. Сейчас он организован в 14 муниципалитетах Восточного округа Свердловской области. Однако важно не только расширять географию дуальной системы сбора отходов, но и пояснять населению, какой мусор относится к сортируемому, как подготовить его к выбросу. Одна грязная бутылка может испортить все остальные чистые сортируемые отходы в контейнере, и их отправят не на переработку, а на полигон», - комментирует начальник отдела управления проектами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.


Если администрация какого-то муниципалитета хочет организовать раздельный сбор мусора на своей территории, то может уведомить об этом «Спецавтобазу» и предложить список мест для установки контейнеров. Если эти площадки будут соответствовать требованиям, то регоператор примет их и начнёт вывозить рассортированный мусор. В случае, если в вашем многоквартирном доме нет раздельного сбора отходов, то для его организации на придомовой контейнерной площадке нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» ЕМУП «Спецавтобаза» 8-800-775-00-96.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/51065

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined