«Мама может все!»: участница «Миссис Екатеринбург» рассказала о секретах большой семьи

В День матери, отмечаемый 26 ноября, корреспондент НАШЕЙ пообщалась с екатеринбурженкой Ольгой Федотовой, воспитывающей четверых малышей. 36-летняя многодетная мама рассказала нам, как, несмотря на серьезные достижения в спорте, оставила карьеру ради семьи.

Задумались о детях на чемпионате мира

Около 10 лет назад Ольга была 12-кратной чемпионкой России, 2-кратной Европы и 5-кратной мира по армспорту. А сейчас ее старшей дочери, Анастасии, уже 7 лет – она пошла в первый класс. Сыну Семену – шесть: его родители хотят отдать в кадетскую школу. Третьему ребенку, Леше, 4 года – он ходит в детский сад, а младший, Вова, сидит дома с мамой.

– Не жалеете, что ушли из спорта? Вернуться не думали?

– Я начала заниматься спортом еще в школе, но когда вышла замуж и запланировала первого ребенка, то решила закончить с этим. Не жалею – семья на первом месте! Два года назад хотела вернуться, даже тренировалась полгода, перед очередным чемпионатом России. Но тут мы узнали, что у нас снова будет малыш! Конечно, спорт снова отложили. Но сейчас снова готовлюсь к чемпионату страны, который пройдет в Москве в марте 2018-го.

– Дети по вашим стопам не пошли?

– Мы стараемся быть спортивной семьей. Папа у нас тоже был спортсменом, около 100 медалей на двоих. Я каратэ занималась в школе сама. Считаю, что дети, и девочки тоже – должны уметь за себя постоять. Поэтому однажды отвели ребят на тренировку – им понравилось. И вот уже второй год дочь и два сына занимаются каратэ. Уже даже выигрывали областные соревнования.

– А как вы познакомились с мужем?

– У меня тогда был пик популярности, а Виталий просто ходил заниматься в тот же спортзал. Я и внимания на него не обращала, а девочки говорили: «Посмотри, какой мужчина». Когда вернулась с чемпионата мира в Америке, где завоевала первое место, собрались коллективом «обмыть» медали. В тот вечер я поранила палец, а он тут же подскочил, давай искать бинты, перекись, помогать мне. Сразу подумала, какой заботливый, и стала приглядываться. Потом отмечали Новый год у меня. И Виталий оказался таким хозяйственным, помогал во всем. Убедилась, что он действительно достоин моего внимания. Потом два года жили вместе, а в 2004 году сыграли свадьбу.

– И сразу о детях подумали?

– Нет, продолжали заниматься спортом, ездили на соревнования. Когда нас отправили на чемпионат мира в ЮАР, у нас будто бы второй медовый месяц был. Там было по-настоящему здорово! Тогда и задумались о детях.  Долго не получалось, а потом родилась дочка. Муж стал активно работать и отошел от спорта.

«Тогда напугались, а теперь остановиться не можем»

– Думали, что будет такая большая семья?

– Как и у всех девочек, у меня в школе были анкеты с вопросами, до сих пор сохранились. И там был такой вопрос: «Откуда хотели бы мужа?» Я ответила: «Из Казахстана». И оказалось, мой муж на самом деле жил там какое-то время! На второй вопрос «Где хотите медовый месяц?» я тогда ответила, что в ЮАР. Второй мы там и провели. И там же написала, что хочу большую семью. Видимо, правду говорят, что мечты приводят к их осуществлению.

– То есть вы планировали и второго, и третьего ребенка?

– Когда дочери исполнилось 7 месяцев, по стечению обстоятельств я забеременела во второй раз. С первым ребенком долго не могли, проблемы были. А потом вдруг сразу несколько. Над нами друзья смеются, мол: напугались тогда, а сейчас остановиться не можете.

– О пятом задумываетесь?

– Хотела бы дочку, для равновесия, чтобы было две дочери и три сына. Вообще хотела, чтобы первым был именно мальчик, даже немного расстроилась, когда сказали, что будет дочь. Но как только взяла ее на руки, такие чувства нахлынули! И сейчас рада, что старшая именно дочка – помогает постоянно, хозяюшка моя.

«Миссис, несущая свет»

– Недавно вы принимали участие в «Миссис Екатеринбург». Как попали туда?

– За полтора дня до кастинга воспитатель в садике сказала, чтобы я обязательно пошла туда. Я вообще не готова была, мало времени на подготовку осталось. В итоге организатор конкурса уговорила. Нисколько не жалею, что приняла участие! Мы там со всеми девушками сдружились, теперь общаемся. Я стала «Миссис зрительских симпатий», также получила титулы «Миссис браво», «Главная мама ОК», «Миссис, несущая свет». Зрители проголосовали за меня, что очень приятно. Я счастлива и благодарна всем!

– Дети и муж поддерживали?

– Конечно! Репетиции были и на сцене, и дома, вместе с детками, чтобы выступить достойно. Мальчики и дочь говорили: «Мама, ты такая красивая!» Это самое главное, чтобы дети видели, что их мама не только домохозяйка, но и принцесса. Дочь после конкурса загорелась: «Мамочка, я тоже так хочу, когда вырасту».

– В маленькой «Мисс» не хотите ее попробовать?

– Я думаю, что можно было бы. Но папа против. Думаю, когда постарше будет, – он разрешит. Для девочки очень важно уметь красиво ходить, уметь себя преподнести. У меня в детстве такого не было, хотела бы, чтобы дочка умела этим пользоваться.

«Для нас это не предел»

– Когда устаете – как справляетесь?

– Очень помогают муж и мама, конечно. А так в ход идет самомедитация. Когда у меня полностью уходят силы, то сажусь в тишине на 5 минут и говорю себе: «Все хорошо, все прекрасно, силы восстанавливаются, это мои дети, я их люблю, я должна быть сильной». Сама себя не настроишь – тяжело. Я позитивный человек: не верю в войну, не смотрю новости, живу в розовых очках. И дети, и мой любимый мужчина помогают: он не против моих встреч с подружками, шопинга, салона красоты. В этом году даже одну отправил на море, а сам остался с 4 детками. Еще он очень хозяйственный, самый лучший папа на всем белом свете!

– Как проводите время с семьей, чем занимаетесь?

– Играем в шахматы, шашки. Ходим на лыжах, удобно, что живем в частном доме. Вместе делаем горки во дворе, снеговиков лепим. Есть дача в 260 километрах от города. Там настоящая деревня, колонка, домик с печкой. Когда приезжаем туда – дети так счастливы! Мальчики и дочь любят помогать папе на стройке. Летом ездим на пикники на речку.

– Вы считаете себя матерью-героиней?

– Есть друзья, которые думают, что 2-3 ребенка – это уже за гранью фантастики. Но я не считаю, что 4 – это предел и какое-то геройство или обуза. Для нас это не предел. Если есть силы, желание, финансы, то рожать можно в любом возрасте.

Декрет длиной в 7 лет

– Глупеют ли женщины во время беременности?

– За собой такого не замечала. После родов, возможно, есть рассеянность, забывчивость. А во время беременности не было глобальных перемен. Да, полежать и отдохнуть хочется, рекомендуется. Новый организм в тебе растет, все силы ему отдаешь.

– Как у вас решается финансовый вопрос. Муж – единственный кормилец?

– Да, он на протяжении всех 7 лет, что я в декрете, один работает. Безумно ему благодарна. Конечно, много денег уходит и на вещи, и на садики, отпуск, тренировки. Но у нас свой дом, там есть огород, выращиваем овощи. Также уже два года держим индюков для себя – у них самое полезное мясо, мини-ферма у нас.

– В День матери как-то вас дети поздравляли?

– Всегда в садике что-то готовят и сами дома рисуют. Вот бегут и кричат: «Мама, смотри, что я нарисовал тебе!». И душа радостью наполняется. Собираем все рисунки в файлики, дома уже много папок. Стихотворения учат в садике и школе. Особенно запомнилось, когда сыну было 5 лет, в прошлом году, он мне спел песню: «Мама, без ума тебя люблю я, … как птица без крыла». Каждый раз, как прошу его спеть, слушаю и рыдаю просто.