Метро Екатеринбурга: истории под нашими ногами

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48046

Неизвестные факты из жизни подземки.

Екатеринбургский метрополитен в этом году отмечает свое 30-летие: регулярное движение началось в 06.00 27 апреля 1991 года. Строительство уральской подземки далось нелегко, шло долго и успело обрасти всевозможными слухами, сплетнями и историями. Какие-то, вроде найденных во время бурения золотых жил, давно и официально признали байками, а какие-то вполне реальны.  Одной из таких необычных историй о строительстве подземки с НАШЕЙ поделился Александр Килин, который в 1986 году работал отделочником на станции метро «Калининская», будущая «Машиностроителей», одной из первых на «зеленой» ветке.  29 мая 1986 года Килин положил первую плиту гранитной отделки метро… не по утвержденному проекту.

- Сколько человек было в Вашей бригаде?

- Шесть человек, мы вместе несли службу в Москве, в строительных войсках, и также вместе приехали на Урал на строительство первого метрополитена. Мастера на все руки, поэтому взяли на себя весь объем отделочных работ.

- Как вы решились изменить проект станции «Калининская», который создала архитектор Нонна Кудинова?

- Я посмотрел на этот проект изначально, мне он сразу не понравился, потому что серая станция. Украинский гранит, который хотели взять, можно было стелить в переходе, но не на платформу: грязно и некрасиво. Ночью я перечертил, никто не был в курсе затеянного, и мы начали работать.

- Какой был узор?

- Зигзаг от колонны к колонне. Ближе к кромке платформы разделительная полоса выкладывалась черным блестящим лабрадоритом, а край зигзага – серым сибирским гранитом. В центре змейки - черно-красный гранит.

или- Когда стало известно о Вашей затее?

- Мы постелили полплатформы (500 м2) и просочилась информация, что идет отделка, но не как задумывалось. Пришла автор проекта и устроила такой шум, мол, это что такое? Где мой проект? Приезжала делегация из человек пятидесяти, верхушки, во главе с главным архитектором города Михаилом Белянкиным. Скандал был немалый.

- Оно и понятно, шесть лет разрабатывали проект, а Вы самовольно решили поменять. Как Вас не уволили?

- Грозились и посадить, перепало всему руководству. Решили, что будем работать в две смены, чтобы доделать и показать. И в итоге при проверке им понравилось. Кудинова оценила платформу 1000 м2, которые я изменил, и согласилась, что так намного лучше. Поменял, доволен и не жалею. До сих пор такая красота.



Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48046

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined