Минздрав: некоторые игрушки несут опасность для психики детей

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46034

По результатам экспертизы смогут приостановить продажи подобных предметов.

Минздрав хочет на законодательном уровне закрепить проведение экспертизы детских игрушек. В Ведомстве считают, что некоторые из игрушек могут быть опасными для психики детей. Поправки внесут в ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Изменения коснутся компьютерных и консольных, настольных игр, обычных игрушек.


По результатам экспертизы продажу игрушек могут приостановить

Экспертиза не будет обязательной для всех детских товаров. Недовольные горожане, общественные объединения и органы власти смогут стать инициаторами проведения проверки. Правда, за собственные деньги. Если экспертиза признает предмет опасным для психологического здоровья, производство и продажу таких игрушек приостановят. Экспертизой займутся специалисты из федеральных государственных учреждений.


В перечень "опасных" попадут игрушки, которые:

  • Повторяют действия, представляющие угрозу жизни или здоровью людей, самоубийство, показывают насилие.
  • Изображают употребление наркотиков, табака, алкоголя.
  • Воспроизводят сцены сексуального характера.
  • Изображают бродяг, попрошаек и другую противоправную деятельность.
  • Будто бы играют азартные игры.
  • Показывают смерть, аварии и катастрофы.
  • Могут оскорбить религиозные чувства верующих.

«Это забота о чистоте души ребенка»

Уральские психологи поддерживают инициативу минздрава, ведь все элементы окружающего пространства влияют на развитие детей: от включенного телевизора до сказанных случайно слов. Негативные впечатления дети запоминают лучше, они действительно могут травмировать психику ребенка.

− Ребенок формирует базовое доверие или недоверие к миру при помощи игры. Каждый год во взрослении немного его меняет: он начинает обращать внимание на моменты, которые раньше проходили мимо его восприятия. Игрушки должны учить ребенка дружелюбию, заботе, потихонечку выводить его во внешний мир. Зачем показывать детям злобные игрушки?, − рассказала НАШЕЙ психолог МБУ ЕЦПППН "Диалог" Ульяна Воробьева.

Какими должны быть игрушки?

Психолог отметила, что игрушки ребенка должны быть разнообразными, ведь они отображают многогранность окружающего мира.

− Аргумент «у всех такие есть пусть и у тебя будет» не верный для выбора игрушки. Игрушка может понравиться уже взрослым родителям. Но тогда они покупают ее для себя. Не думая, какое влияние предмет окажет на ребенка. Ведь игрушка – образец поведения, как выглядеть, как ходить. Это же касается и мультиков, − уточнила психолог.

Могут ли пистолеты и мечи сделать ребенка жестоким? Иногда родители думают о том, что ряд игрушек, как мечи, пистолеты, лук со стрелами, могут сделать ребенка жестоким. Поэтому детям запрещают играть с «оружием». Психолог советует не быть к ребенку категоричным: не ругать, не кричать его за желание очередной раз поиграть в воина.

− Архетипический образ защитника есть в нашей генной памяти, желание быть сильным, защищать, побеждать. Когда у ребенка появилось желание «махать мечом», надо научить его, где это можно делать, а где − нет. Дайте ему возможность отыграть свое желание в социально приемлемом образе. Проиграть сцену из сказки, воинственную игру, побаловаться с папой. Ведь игра – это часть жизни, через которую ребенок познает мир, − пояснила Ульяна Воробьева.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46034

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined