Митинг, собрания, подписи: как люди борются со строительством мусорного полигона на границе Екатеринбурга

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40912

Они не хотят получить свалку рядом с домами.

В уральской столице в воскресенье, 3 ноября, пройдет митинг против строительства мусорного завода с полигоном на границе Екатеринбурга и Сысертского района. Организаторы заявляли место проведения – площадь Труда. Однако в Министерстве общественной безопасности Свердловской области заявили, что кто-то ранее уже подал заявку на это место, поэтому предложили недовольным планами по строительству мусорного завода собраться в парке им. 50-летия ВЛКСМ (Юго-Запад).

Собрано 8 тысяч подписей

Активисты начали бить тревогу еще в начале лета, когда стало известно, что власти региона рассматривают возможность строительства мусоросортировочного завода с полигоном близ Большого Седельниково. Тогда министр строительства и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявлял, что пока правительство не рассматривает вопрос строительства завода на этой территории. Однако он же отметил, что в любом случае в окрестностях Екатеринбурга появится два таких завода в рамках мусорной реформы, иначе грозит экологическая катастрофа, а возить мусор соседям – неправильно.


Однако в октябре 2019-го мэрия уральской столицы запустила общественное обсуждение генплана города. В этом документе на задворках Екатеринбурга, в его южной части, появился мусорный завод с полигоном, в непосредственной близости к сысертским поселкам – этот район славится своей экологичностью, отсутствием вредных производств.


В воскресенье, 27 октября, в Большое Седельниково прошло собрание по поводу строительства полигона отходов и мусорного завода. Собрались жители со всех окрестных деревень.

– В зале было очень, очень жарко, потому что всех интересовал только один вопрос – о планируемом полигоне. Где он будет? Покажите тех людей, кто, принимая решения, планирует полигон возле домов? И, как обычно, ответ чиновников: "Вы сейчас мне вопросы задаете, пойдите и задайте их главе". А мы там уже были! И это наше время, люди ходят по кабинетам, на собрания и совещания к тем, кто за это деньги получает, и все время их куда-то отправляют, только пойдите. Пишите обращения, возражения и т.д. Мы пишем, ходим. Нас услышали? Поняли? Около 8000 подписей собрано против строительства мусорного полигона рядом с домами. Более 1000 письменных возражений по генплану отвезены только в администрацию Екатеринбурга. А сколько еще электронных? – рассказали активисты на страницах паблика "Победа над мусорным беспределом", посвященного проблеме.

Сделать по уму

– Проблема в том, что в обсуждении генплана могут принимать участие только жители Екатеринбурга, но завод и полигон появятся возле наших домов, – рассказал НАШЕЙ активист, житель Большого Седельниково Константин Гребенев. – Мы все здравомыслящие люди, с высшими образованиями, мы призываем сделать все по уму. Идея мусорной реформы правильная, но на местах ее реализуют странно.

Активисты призывают министерство ЖКХ области провести публичный анализ морфологии отходов в городе, а уже потом определять, сколько нужно заводов и где их размещать, а не следовать интересам лоббистов конкретных земельных участков.

– Почему завод будет именно в южной части города и в северной? А как же западная и восточная? Оттуда возить – затратно. Нужна правильная экономическая модель, – отметил Гребенев. – Может, заводов надо не два, а четыре, шесть. Где анализ и расчеты? Далее надо запросить в Росимуществе информацию по земельным участкам, ведь это государственная задача – экологическая безопасность. А не как сделано сейчас – удовлетворяют интересы отдельных граждан. Когда будет понимание, по каким критериям выбирать площадку, тогда и будет понятно, где строить, по какой технологии.

Гребенев также отметил, что неплохо бы было соотнести генплан Екатеринбурга с аналогичным документом Сысертского района, поскольку строительство мусорного завода с полигоном из-за большой санитарной зоны блокирует размещение каких-то других объектов и развитие экономики района. На приеме у министра строительства Михаила Волкова им уже показывали эскиз будущего завода, поэтому не исключено, что уже есть и проектная документация, отметил Гребенев.

– Мы хотим мирным путем решить эту проблему. Митинг согласованный, будет работать народная дружина, чтобы вовремя уводить провокаторов, мы не зовем детей и подростков, – пояснил он. – Мы пригласили Высокинского [мэр Екатеринбурга], Мерзлякову [уполномоченный по правам человека в Свердловской области], депутатов Госдумы и Заксобрания, членов Общественных палат.
  • Митинг пройдет 3 ноября в парке 50-летия ВЛКСМ (в границах улиц Ясная – Шаумяна). Начало в 12.00.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40912

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined