«Могли бы спокойно быть в зоне еврокубков»: звезда «Урала» Бикфалви – об игре команды и жизни в Екатеринбурге

Эрик Бикфалви, наверное, главная звезда нынешнего "Урала". Он дебютировал в команде полтора года назад и получилось это по-голливудски – забил дважды в безумном матче с "Краснодаром", который закончился ничьей 3:3 и серией пенальти. С тех пор Бикфалви стал настоящим любимцем болельщиков – они несколько раз признавали его игроком месяца, и даже лучшим в сезоне. Мы встретились с Эриком и поговорили о футболе и жизни в Екатеринбурге.
"Мало забиваем и много пропускаем"
– Таблица чемпионата России в этом году плотная: с одной стороны, "Урал" в трех очках от зоны вылета, с другой – в двух победах от зоны еврокубков. За что команда, все-таки, борется?
– Конечно, мы хотим быть выше в турнирной таблице. Но я играл в командах, которые каждый год выступали в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, и разница между ними и "Уралом", конечно, есть. Чтобы играть в еврокубках нам нужно еще прибавить во многих аспектах. Например, мы могли спокойно три игры закончить со счетом 1:0 и быть в зоне Лиге Европы, но упустили победы.
– А чего не хватает команде, чтобы выступать успешнее?
– Проще всего сказать, что мы мало забиваем и много пропускаем. Я, как футболист, хочу побеждать в каждой игре. А искать конкретные причины неудач – не моя работа. Для этого у нас есть тренерских штаб.
– Летом многие болельщики "Урала" занервничали – в СМИ появились слухи, что вы можете перейти в ЦСКА. Насколько они были близки к правде?
– У меня контракт с "Уралом", с которым я хочу добиваться успехов. Все эти разговоры меня не слишком волнуют.
"Китай – это большая ошибка"
– Перед тем, как вы оказались в России, успели поиграть в родной Румынии, на Украине и, что неожиданно, в Китае. Как вы там оказались? Почему поиграли там так немного?
– Уехать в Китай в 26-27 лет было моей большой ошибкой. Я уезжал в статусе лучшего бомбардира чемпионата Украины, но в Китае мне было тяжело, некомфортно. Я не хотел там оставаться. Может быть, в 33-34 года я бы там себя по-другому чувствовал.
– Чем российский футбол отличается от футбола в тех странах, где вы играли?
– В Румынии он более тактический. В "Стяуа" мы могли из десяти игр выиграть семь со счетом 1:0 за счет дисциплины и организации. А в России большинство команд предпочитают борьбу, силовой футбол. И игрокам, и болельщикам, конечно, это не очень нравится.
– Мне больше всего запомнился ваш матч против "Краснодара" в Кубке России 2 года назад, когда вы двумя мячами сделали счет 3:3. А для вас какая игра самая запоминающаяся в карьере в "Урале"?
– Матч с "Краснодаром" мне тоже интересно вспоминать. Но я бы все-таки выделил победу на новом стадионе над "Спартаком". Тот успех для меня гораздо ярче!
"Болельщиков на трибунах стало больше"
– Слышал, что вы неплохо говорите по-русски. Специально учите?
– Я три года играл на Украине, а их язык похож на ваш. А сейчас я каждый день общаюсь с другими игроками на поле, в раздевалке. Постепенно все лучше и лучше говорю. Специально ни в каких школах не был. (На этот вопрос Эрик ответил по-русски без помощи переводчика. – Прим. авт.).
– Часто гуляете по Екатеринбургу?
– Из дома выхожу редко, так как у меня семья, двое детей. Конечно, мы гуляем, но сейчас в Екатеринбурге уже холодно, надолго не выйдешь. А так ходим в парки или торговые центры, где дети могут поиграть.
– С кем из игроков "Урала" дружите вне поля?
– Я человек открытый, общаюсь со всеми ребятами. Главное, чтобы мы были вместе на футбольном поле и в раздевалке. А за пределами команды у меня есть лишь несколько близких людей, их можно на пальцах одной руки пересчитать. Например, недавно из Румынии друзья приезжали, посмотрели, как я здесь живу, на новом стадионе матч посмотрели.
– Многие говорили, что после ЧМ в России должен случится футбольный бум. Вы жили в Екатеринбурге и до мундиаля, и после. Вы его почувствовали?
– Лучшее, что осталось после чемпионата мира – это хорошие стадионы почти во всех городах. Болельщикам понравилось ходить на футбол, поэтому их больше и на матчах "Урала". Это главное.
"Играем за эмоции"
–  В "Урале" есть интересная традиция: болельщики лучшим игрокам месяца и сезона дарят вязанных шмелей. У вас уже должна быть целая их коллекция! Что вы с ними делаете?
– Если я правильно помню, сейчас у меня 5 шмелей! Все они у меня дома, здесь в Екатеринбурге. Пока жена выставляет их на одном из подоконников. Спасибо болельщикам, шмели очень красивые!
– Во время последнего матча мальчик на трибуне растянул плакат: "Эрик, подари мне свою футболку!". Вы его видели?
– Во время матча я его не заметил, но увидел вчера фотографию в Instagram "Урала". Уже решили, что попробуем найти этого мальчика и подарить ему футболку. Для ребенка это большие эмоции, футболисты играют в том числе и для этого, а не только за кубки и медали.