Монголы-ниндзя и боевые медведи: рецензия на «Легенду о Коловрате»

0
В фильме Коловрат страдает амнезией – просыпаясь, он думает, что ему 13 лет.

Снимать историческое кино сложно. А в России еще и опасно: запросто могут начать угрожать и таранить кинотеатры на УАЗиках. В этом смысле делать фильм о Батыевом нашествии –  штука неблагодарная. Ведь мы имеем дело с одной из самых неприятных страниц нашей истории – периодом феодальной раздробленности. Времени, когда шкурные интересы удельных князей стояли выше нужд государства, а искушение свести старые счеты с соседом, пусть даже через союз с врагом, затмевало рассудок и мешало понять, что ты будешь следующим. Расплата в виде потери независимости на триста лет была закономерным итогом.

А вот и интерн "Лобанов" решил косплеить средневекового дружинника. Фото: Кинопоиск

И что тут снимать, спросите вы? Как горят наши деревянные города или как наши необученные войска терпят поражение за поражением? Создатели "Легенды о Коловрате" нашли решение – сделать вид, что поражения не было. Вытащили героя по имени Коловрат, вручили ему два меча и "300 спартанцев" в придачу и отправили убивать татаро-монголов, чем он и занимался большую часть фильма. И делал это довольно натурально и кроваво. В картине вообще довольно много натурализма и насилия. Поэтому рейтинг 12+ вызывает вопросы.

В центре – хан Батый собственной персоной. Фото: Кинопоиск

Бюджет картины скромный, всего шесть миллионов долларов. Для сравнения, на российского "Викинга" потратили 21 миллион долларов, а на голливудскую "Лигу справедливости" – 300 миллионов. Но даже небольшой бюджет не объясняет, почему вместо нормального грима на лицах героев – дешевая тоналка, а на воинах Батыя какой-то автозагар? И почему лагерь татаро-монголов выглядят так, будто декораторы ограбили бродячий цирк? А где цирк, там и клоуны в лице бывшего КВНщика Андрея Бурковского и актера "Интернов" Александра Ильина. На фоне гениального Алексея Серебрякова эти и ряд других актеров больше напоминали косплейщиков на фестивале "Назад в средневековье".

Алексей Серебряков сыграл, как всегда, профессионально. Фото: Кинопоиск

К немногочисленным достоинствам фильма можно отнести хороший монтаж с высокой динамикой и красивыми "голливудскими" ракурсами. Неплохие битвы, где татаро-монголы действуют, как ассасины из "Кредо убийцы": ходят в капюшонах, нападают из тени и обязательно с эффектом замедления. Впечатляет стиль ведения боя самого Коловрата, но он почему-то подозрительно схож с главным героем сериала "Спартак". И анимированный медведь, который рвет врагов десятками, получился по-настоящему страшным.

Анимация медведя получилась на удивление хорошей, учитывая бюджет фильма. В бою он по-настоящему страшен. Фото: Кинопоиск

А вот про сюжет забудьте: над ним особо не заморачивались, а зря. Ведь что, кроме качественного сценария, может вытащить малобюджетный фильм?

В итоге фильм "Легенда о Коловрате" стал очередной попыткой скопировать Голливуд. Причем скопировать странно и бессистемно. Так и стоит перед глазами картина, как создатели подобных картин выпускают очередной "шедевр", а потом получают низкие рейтинги и недоумевают: почему мы все сделали, как они, а получилось так плохо?

6 баллов из 10