Свежие новости Екатеринбурга

Можно ли бесплатно оформить в собственность арендованный земельный участок с ИЖС

0

В РФ есть такая статья Земельного Кодекса под номер 39.5 "Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно". Арендованные земельные участки с ИЖС в этой статье не фигурируют, поэтому их придется выкупать.


Как оформляется в собственность арендованный участок можете почитать на сайте Проживём.com - https://prozhivem.com/zemlya/oformlenie-v-sobstvennost/arendovannyi-uchastok-pod-izhs. Инструкция длинная с большим количеством важных деталей и ситуаций при оформлении. Все подробно расписано какие документы нужны, к кому обращаться, сколько все это стоит и т.д. Также в их разделе есть ссылки на оформление других участков, например, по садовой книжке.


Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 39.3 ЗК РФ, выкуп участка без проведения торгов (аукциона) возможен при наличии на нем жилого дома, который оформлен в собственность. Именно жилой дом и именно оформленный в собственность. В этом случае арендаторы имеют исключительное право выкупа арендованный земли, причем по льгтной цене. Если же на участке не стоит жилой дом, или этот дом не оформлен в собственность, или этот дом не жилой, то арендаторы не имеют исключительного права и выкуп будет с проведением торгов.


Что означает "льготная цена"? Под нею имеется в виду процент от кадастровой стоимости участка. Согласно статьи 39.4 ЗК РФ, если участок находится в муниципальной земле, этот процент устанавливает местный муниципалитет. Обычно в крупных городах этим занимается администрация города, а более мелких населенных пунктах - администрация района. Если участок находится в федеральной земле, то цена выкупа обычно составляет 60% от кадастровой стоимости участка, редко бывает 2.5%. Внимательно изучите Постановление Правительства РФ N 279 "Об утверждении Правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов".


Чтобы узнать процент, лучше позвоните в администрацию или местным юристам, в интернете его найти бывает очень трудно.


Если участок стоит на кадастровом учете и имеет точные координаты границ, то можно заняться выкупом и оформлением. Арендованная земля выкупается у местного муниципалитета, с которым был подписан договор аренды. Арендаторам выдадут заявление о предоставлении земельного участка в собственность за плату, которое нужно заполнить и подписать. При себе нужно иметь: документы, удостоверяющие личность; договор аренды; правоустанавливающий документ на дом (если есть); иногда просят фотографии участка и дома. Это лучше уточните по телефону.


В течение месяца (иногда дольше) администрация рассматирает заявление. Если будет дано согласие, то назначят дату подписания договора купли-продажи или проведения торгов. В договоре будет прописана стоимость выкупа, срок на оплату и реквизиты.


После оплаты договора купли-продажи, администрация пригласят на подписание акта приема-передачи участка. Далее уже можно заняться регистрацией права собственности.

Документы на участок и на дом (если есть) нужно подать в отделение Росреестра. Если в вашемнаселенном пункте есть МФЦ "Мои Документы", то обращайтесь туда. Там выдадут заявления о регистрации права собственности, которое нужно подписать. В течение 12 рабочих дней участок зарегистрируют в собственность - пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости. Вместе с другими документами выдадут выписки из ЕГРН на земельный участок. В этой выписке будет показано, что участок всобственности и что будут перечислены собственниками (строка "Правообладатель").


Статью прислал юрист проекта Проживём.com - о недвижимости простым языком".

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39276

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined