«МУГИСО поступило непрофессионально»: в Екатеринбурге здание XIX века превратили в руины - 21 октября 2015 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/21753
Старинное здание XIX века, которое еще недавно располагалось на улице Степана Разина, сравняли с землей.

Сегодня, 21 октября, на месте, где еще две недели назад можно было увидеть постройку дореволюционных времен, - руины и груда строительного мусора.

Работы по сносу начались в сентябре

Работы по демонтажу дома начались еще в конце сентября, однако до этого момента общественникам удавалось останавливать снос, подпитывая себя и горожан надеждой на возможность сохранения здания-долгожителя.

Первый серьезный шаг разрушители сделали в ночь с 8 на 9 октября, когда снесли северо-восточный угол дома. Тогда работы были приостановлены сотрудниками полиции, часть здания осталась невредима, поэтому шанс сохранить хотя бы треть архитектурного памятника еще был.

- Этому зданию 190 лет и он свидетель большей части истории Екатеринбурга. Дом священно- и церковнослужителей был построен тогда, когда Спасская единоверческая церковь определяла судьбы старообрядцев во всем Урало-Сибирском регионе. Он пережил рассвет и упадок церкви. И жизнь этой церкви от рождения и до смерти была как библейская притча. И самим своим существованием домик помогает нам почувствовать ее трагическую историю и увидеть назидательные смыслы. Скоро может начаться снос. Если рядом с ним будут люди, будет много людей, то это, как минимум, продлит ему жизнь. А мы в это время попытаемся реализовать правовые инструменты для его спасения, - написал на своей странице «ВКонтакте» глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Дом не был памятником архитектуры

Тем не менее, несмотря на впечатляющий возраст и историческую ценность постройки, по информации МУГИСО, эта постройка не признана официально памятником, не включена в список объектов культурного наследия, поэтому и не подлежит охране со стороны властей.

Итоги. Полиция отказалась останавливать работы по сносу дома на основании проверки прокуратуры Ленинского района. Если...

Posted by Олег Букин on 10 октября 2015 г.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/21753

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined