Сегодня, 21 октября, на месте, где еще две недели назад можно было увидеть постройку дореволюционных времен, - руины и груда строительного мусора.
Работы по сносу начались в сентябре
Работы по демонтажу дома начались еще в конце сентября, однако до этого момента общественникам удавалось останавливать снос, подпитывая себя и горожан надеждой на возможность сохранения здания-долгожителя.
Первый серьезный шаг разрушители сделали в ночь с 8 на 9 октября, когда снесли северо-восточный угол дома. Тогда работы были приостановлены сотрудниками полиции, часть здания осталась невредима, поэтому шанс сохранить хотя бы треть архитектурного памятника еще был.
- Этому зданию 190 лет и он свидетель большей части истории Екатеринбурга. Дом священно- и церковнослужителей был построен тогда, когда Спасская единоверческая церковь определяла судьбы старообрядцев во всем Урало-Сибирском регионе. Он пережил рассвет и упадок церкви. И жизнь этой церкви от рождения и до смерти была как библейская притча. И самим своим существованием домик помогает нам почувствовать ее трагическую историю и увидеть назидательные смыслы. Скоро может начаться снос. Если рядом с ним будут люди, будет много людей, то это, как минимум, продлит ему жизнь. А мы в это время попытаемся реализовать правовые инструменты для его спасения, - написал на своей странице «ВКонтакте» глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.
Дом не был памятником архитектуры
Тем не менее, несмотря на впечатляющий возраст и историческую ценность постройки, по информации МУГИСО, эта постройка не признана официально памятником, не включена в список объектов культурного наследия, поэтому и не подлежит охране со стороны властей.
Итоги. Полиция отказалась останавливать работы по сносу дома на основании проверки прокуратуры Ленинского района. Если...
Posted by Олег Букин on 10 октября 2015 г.
Загрузка комментариев