"На съемках испытал самые жуткие моменты в своей карьере!": Денис Шведов о новом сериале

Мистический криминальный сериал "Фантом" с Денисом Шведовым стартует 23 ноября на ТВ-3. Актер играет оперативника, которого убивают в первой серии, но он остается на земле, чтобы защитить любимую женщину, которой причинил много неприятностей.

Шведов рассказал НАШЕЙ, как на этих съемках пережил самую страшную смену в своей карьере.

"Кто-то должен играть и моих персонажей"

– Вы очень органично смотритесь в образе сотрудника силовых структур. А что связывает с полицейскими?

– Честно скажу: слава богу, ничего не связывает (смеется). Только я очень люблю ездить на мотоцикле. Чаще всего общение с полицейскими происходит именно там: сотрудники ДПС меня узнают, и я уезжаю со спокойной душой и с благодарностью к ребятам.

– Как сами относитесь к такому амплуа?

– Работа есть работа. Хочу этого или нет, но я должен слышать запрос кинопроизводителей и своевременно отвечать на него. Кто-то должен играть Ромео – и кто-то, может быть, даже страдает, что ему все время предлагают играть молодых людей с неразделенной любовью. А кто-то должен играть моих персонажей. Если зрителю понравился актер, то он хочет видеть именно его. И неважно, кого он играет – полицейского или доктора. Важно зацепить зрителя не конкретной ролью, а тем, как ты себя несешь и что представляешь из себя как личность. Для меня самое главное, чтобы даже в очередной истории про полицейского был хороший сюжет, за которым я бы сам как зритель хотел следить, и мне было бы интересно. Встретить такое сейчас – огромная редкость. Поэтому я очень обрадовался, когда мне наконец-то попалась жанровая история с отличным сюжетом и хорошо прописанным героем! Этого очень мало в моей творческой практике, а вот "Фантом" сразу зацепил. Я интуитивно почувствовал: это мое. И это ощущение подтвердилось уже на пробах. А меня интуиции еще никогда не подводила.

"Сцена гибели была самой сложной"

– В чем герой в "Фантоме" похож на вас лично?

– Он привык опираться только на себя. Им движет избитая истина: "Хочешь, чтобы это было сделано хорошо – сделай это сам". По этому принципу Стас строил свои работу и дела. Но внезапно он оказывается в экстраординарной ситуации и теперь вынужден общаться и чувствовать других людей. Так он узнает, что у других тоже могут быть свои боль и желания. И призрак постепенно становится более человечным.

– Видели ли оригинальный итальянский сериал?

– Специально его не смотрел. Мы, актеры, как обезьяны: что-то видим – и сразу к себе тянем. Я знал, что, если увижу какие-то краски и пристройки, то это невольно прилипнет, и сложно будет от этого потом избавляться.

– Какой была для вас самая сложная сцена?

– Эпизод из первой серии, где моего героя убивают на крыше. Это был ад. Я много чего испытал в своей киносъемочной жизни, но тут было что-то. Даже во время съемок фильма Юры Быкова "Майор" было не так холодно, как в этот раз. Нам не повезло с погодой, к тому же были ночь, дождь, и очень долгая сцена, в которой сильно не хватало гидрокостюма. Не знаю, какую приличную метафору подобрать, чтобы выразить свои чувства. Был момент, когда я стоял и не мог говорить, потому что мой артикуляционный аппарат просто отказывался двигаться – было довольно жутко.

– Какие впечатления остались от работы с актрисой Евгенией Брик?

– Женя – красивейшая девушка, очень добрая и ранимая. Работать и находиться в кадре с ней было одно удовольствие. Я заметил, что она очень эмоционально включается в обсуждения, и в эти моменты ей проще показать, чем долго объяснять нюансы. Меня это очень обрадовало, потому что я и сам такой: когда я хочу что-то объяснить – то чувств у меня порой больше, чем мыслей.

"Мужчинам тоже нужна помощь"

– Часто в кино детективы предпочитают свободные отношения. Что изменилось в вашей системе ценностей, когда завели семью?

– Долгое время я сам был таким человеком, да и остаюсь им, наверное. Просто, когда в моей жизни появляется любимая женщина – я делаю выбор. Но внутренняя свобода очень важна, и поэтому прекрасно отношусь к таким мужчинам: свободные люди делают, что хотят, любят, кого хотят, идут, куда хотят. Это прекрасно и необходимо в жизни каждому – даже глубоко женатому человеку. Вопрос в том, как ты договариваешься со своей парой. Всегда можешь сказать: "Слушай, я обещал приехать домой, но чувствую, что устал и хочу побыть один. Поеду посижу в кальянной, потуплю в телефоне и вечером приеду. Ты тоже, если хочешь, сходи в кино с подругами или в кафе". Самое главное, не забывать о другом человеке, всегда учитывать и его тоже. И тогда открываются совсем другие, глубинные радости жизни. Тогда понимаешь, сколько удовольствия и радости можешь получить один, а сколько – вдвоем.

– Что по-вашему делает мужчину мужчиной? И почему инициатива переходит в руки женщин?

– Я очень много над этим думаю, за 5 минут и не ответишь. Сегодня есть много видов психологической помощи для женщин, и многие блогеры с Ютуб-каналов рассказывают, как женщине справиться с проблемами. И нет ни одного, кто делал бы то же самое для мужчин. А мужчины страдают даже больше, как выяснили ученые: у них больше эмоциональных переживаний, ран, детских травм. Я посвятил этому достаточное время, и это открытие подтвердило другие мои находки и домыслы. У нас в стране принято считать, что мужчина должен быть мужчиной: не плакать, "с яйцами" и так далее. Таким подходом мужчин как будто бы эмоционально кастрируют. Но мы все люди, у нас все одинаковое, просто так распределены гендерные роли. К сожалению, это никак не учитывается. И от этого мужчины перестают функционировать как личности: они просто становятся инструментами для зарабатывания денег или чего-то еще. А особенности устройства мужчин уходят на второй план, потому что в фокусе повестки – женщины.

– А выход есть?

– Я знаю истории, когда серьезные мужики на "Гелентвагенах" находили в себе силы признать, что у них эмоциональные и духовные проблемы – они обращались к психологам, и их жизнь не просто менялась. Тут бы даже Станиславский сказал: "Верю! Это другой человек! Я не узнаю тебя!" Когда у вас болит зуб – вы идете к зубному. Но наша душа тоже требует помощи. Так почему душу свою мы не можем лечить? Или считаем, что это не часть нас? Сейчас есть огромное количество опытных специалистов, которые могут помочь. Так что у меня совет для всех мужчин: "Ребята, обращайтесь к профессионалам!"

• С 23 ноября, сериал "Фантом" на ТВ-3.
  • "Фантом" – российская адаптация популярного итальянского сериала "Красная дверь" (La Porta Rossa), ставшего хитом у себя на родине и в Европе. Он понравится любителям криминальных экшен-триллеров с тайнами и разоблачениями.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!