"На солнце полезно находиться не больше 15 минут": уральские ученые развенчали мифы об ультрафиолете

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39511

Лекция про здоровье прошла в баре в Екатеринбурге .

В Екатеринбурге в необычном формате прошла лекция о влиянии ультрафиолета на кожу. Екатеринбуржцы собрались в баре, заказали напитки и принялись слушать.


Дерматовенеролог Александра Шубина рассказала о частых заблуждениях своих пациентов. Она объяснила, как правильно загорать, пользоваться солнцезащитным кремом и не заболеть раком кожи.

"Если на улице пасмурно, то излучения нет"

– Излучение не пропускают только плотные грозовые тучи. Максимальное воздействие на кожу происходит днем, когда солнце в зените. И чем ближе к экватору или к озоновой дыре, тем больше излучение ультрафиолета.

"От ультрафиолета нет пользы – один вред"

– Ультрафиолет влияет на выработку серотонина – гормона счастья. За этими эмоциями люди и идут на пляж или в солярий. Также ультрафиолет вырабатывает витамин D. Он важен для иммунитета и крепких костей. Также с помощью него лечат псориаз, атипический дерматит, экзему, алопецию.

"Ультрафиолетом можно вылечить прыщи"

– Нет, он наоборот усугубляет их появление. Да, в первые несколько дней после ультрафиолета прыщи подсушиваются, лицо выравнивается. Но спустя какое-то время начинает выделяться больше кожного сала, даже может быть обострение.

"Чтобы выработался витамин D, нужно загорать несколько часов"

– Для того, чтобы выработался витамин D, нужно находится на солнце от 2 до 15 минут. После этого времени ультрафиолет уже неполезен.

«Витамин D можно получить только из ультрафиолета»

– Витамин D также есть в жирной рыбе, маргарине, печени. Те, кто не ест эти продукты, может принимать витамин D в виде препаратов. Лучше всего он усваивается с витамином К.

«Ультрафиолет не вызывает болезней»

– Ультрафиолет может вызывать злокачественную опухоль кожи. Это рак кожи и меланома. Каждый день в мире 10 человек умирает от меланомы. И каждый час регистрируется один такой диагноз. В 2017 году в Екатеринбурге зарегистрировали 100 случаев меланомы.

"Если не загорать – меланомой не заболеешь"
Есть особые группы людей, которые предрасположены к этой болезни. Если у вас есть что-то из списка ниже, то вы попадаете в группу риска.

  • родственники, у которых были онкологические заболевания;
  • много родинок. Больше 20 на обеих руках и больше 100 на всем теле. Также опасны маленькие черные родинки;
  • большие родинки, которые занимают площадь руки, ноги, туловища. У детей с такими родинками в возрасте до 10 лет часто развивается меланома;
  • солнечные ожоги.

"Как проявляется меланома?"
Есть 6 основных признаков для диагностики меланомы:

  1. Когда одна половина родинки не похожа на другую.
  2. Границы родинки неправильные.
  3. Родинка состоит из более чем 2х цветов: красный, черный, фиолетовый.
  4. Диаметр более 5-6 миллиметров
  5. Изменение родинки с течением времени.
  6. Родинка отличается от всех остальных.

"Как не заболеть меланомой?"

  1. Не загорать под открытым солнцем, не ходить в солярий.
  2. Не находиться под солнцем в период с 12.00 до 16.00.
  3. Солнцезащитный крем нужно наносить за 20 минут до выхода на улицу. Обновлять его каждые полтора-два часа. Если вы купаетесь, то каждые 3 купания нужно ходить в душ и потом наносить крем снова.
  4. Нужно наносить 12 чайных ложек крема от солнца: 2 на живот и грудь, 2 на спину, 2 на каждую ногу, 1 на каждую руку и на шею и 2 на лицо.

"Солнцезащитный крем вреден для кожи"

— От крема гораздо больше пользы чем вреда, если, конечно, это не крем за 20 рублей. Если на креме указано, что солнцезащитный фактор равен 100 – не верьте. Это рекламный ход Солнцезащитный фактор не может быть больше 50.

После лекции некоторые слушатели пересмотрели свое отношение к загару и солнцу. Татьяна пришла на лекцию, чтобы разрешить спор с дочерью:

– Я думала, что от солнца больше пользы, а дочь считает, что вреда. Поэтому я обычно загораю, а она прячется. Лекция показала, что больше права дочь, чем я, – отметила екатеринбурженка.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39511

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined