На трех улицах Екатеринбурга появились памятные таблички проекта «Последний адрес»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13554
Первые памятные таблички появились на трех улицах города.

В Екатеринбурге 10 августа 2016 года на улице Гоголя, 9, прошла церемония установки первых памятных табличек, посвященных жертвам репрессий в годы советской власти, сообщает корреспондент «Нашей Газеты».

«Мы не гонимся за знаменитостями»

Акция «Последний адрес» вместе с Екатеринбургом охватывает 21 город. Авторы этого проекта собирают данные о погибших в годы репрессий. Затем устанавливаются памятные таблички на фасадах зданий, где жили люди перед арестом.

По словам председателя правления фонда «Последний адрес» Сергея Пархоменко, участники проекта не занимаются поиском конкретных людей, а принимают заявки от их родственников.

— Наша задача — собрать людей, которые хотят об этом помнить и знать. Людей, для которых важна тема ценности человеческой жизни. Мы не гонимся за знаменитостями. Мы хотим заинтересовать каждого судьбой обычных людей. Эти люди имеют право на память. Вот тот самый дом, здесь они жили, — сказал Сергей Пархоменко на церемонии.

«Такие памятные таблички необходимы городу»

На установку первой в городе памятной таблички на улице Гоголя, 9, собрались несколько десятков человек. Среди них были представители «Ельцин Центра», общества «Мемориал». Также на акцию пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

— Появление таких табличек необходимо, — пояснил Е. Ройзман корреспонденту «Нашей Газеты», — Представьте себе, у человека не осталось ни адреса, ни могилы, ни следа. Хоть как-то это надо зафиксировать.

В центре внимания на церемонии оказались Отто и Наталья Збыковские — родственники жертв репрессий, которые проживали в доме на улице Гоголя, 9.

Кому посвящен «Последний адрес» в Екатеринбурге?

Первые таблички проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге были установлены в память о трех репрессированных — супругов Андрея и Наталья Збыковских, а также генерала Федора Мухина.

Андрей Збыковский родился в Польше. В Екатеринбурге он работал экономистом на мебельной фабрике, его жена — бухгалтером. Вместе с ними перед арестом жил отец Натальи — генерал Федор Мухин.  Еще в 1905 году он возглавлял комиссию, которая закрывала финансовую отчетность русско-японской войны. Выйдя на пенсию, генерал переехал в Свердловск.

Супруги Збыковские и Федор Мухин перед арестом жили в приходском доме римско-католической общины. Андрей и Наталья были арестованы осенью 1937 года в ходе так называемого «католического дела». Им, как и многим приверженцам этого вероисповедания, вменяли участие «в польско-католическое подполье».

— Мне удалось избежать репрессий. Нас было трое детей. Меня с братом забрал дядя. Отца, мать и дедушку расстреляли. Папу и маму обвинили в шпионаже, а деда ... он ведь генералом царской эпохи был, — рассказал Отто Збыковский.

Как отмечают в приходе святой Анны, которому принадлежит дом на улице Гоголя, 9, в общей сложности в годы репрессий на Урале и в Сибири погибли 180 католиков, в том числе священник Франциск Будрис. В самом приходе святой Анны есть отдельный стенд в память о погибших католиках.

  • На каждой памятной табличке указываются фамилия, имя и отчество погибшего, дата рождения, род деятельности, а также даты ареста и гибели. 
  • Помимо дома на улице Гоголя, 9, памятные знаки были установлены 10 августа на зданиях по улице Шейнкмана, 19, и Челюскинцев, 1.
  • Сергей Пархоменко пообещал, что на этих домах в Екатеринбурге участники проекта останавливаться не будут. Фонд «Последний адрес» продолжит принимать заявки для того, чтобы горожане больше узнавали о тех, кто погиб или пострадал в годы репрессий.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13554

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined