Налоговый вычет: не проспите свои деньги!

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46852

Новый год только начался и это значит, что пора задуматься о возвращении налогового вычета с крупных приобретений и затрат.


В России эта услуга очень популярна и люди, которые приобрели жилье, воспользовались платной медициной или обучались на коммерческой основе, могут получить назад определенную сумму, которая не превышает 13% от затраченных на те или и иные цели средств.


Помните, что срок, когда можно подать документы на налоговый вычет, начинается 1 января года, следующего за годом оплаты лечения или обучения, и заканчивается через 3 года.


ЗАТРАТЫ НА СПОРТ ВЕРНУТСЯ


26 января депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о социальном налоговом вычете для граждан, которые посещают спортзал. Согласно инициативе, можно будет вернуть 13% от расходов на занятия спортом на максимальную сумму 120 тыс. рублей. Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей. Идею поддержали и в Ассоциации операторов фитнес-индустрии. Там считают, что введение налоговых вычетов для компаний, оплачивающих занятия своих сотрудников спортом, положительно скажется не только на здоровье работников, но и на фитнес-индустрии, которая значительно пострадала из-за пандемии коронавируса.


ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ


Налоговый вычет формируется исходя из фиксированного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%. Он взимается с вашей официальной зарплаты. Эти деньги поступают в бюджет государства и далее распределяются на различные нужды, в том числе на выплату детских пособий, зарплату врачам, учителям, полицейским, пожарным, депутатам и другим сотрудникам бюджетной сферы.


Таким образом, налоговый вычет – это определенная сумма дохода, которая не облагается налогом.


КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ


Вернуть НДФЛ могут только те, кто работает официально:


· граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;

· пенсионеры, продолжающие работать или работавшие в отчетный налоговый период;

· иностранцы, проводящие в России более 180 дней в году и уплачивающие НДФЛ в бюджет РФ;

· граждане РФ и иностранцы-резиденты РФ, продавшие имущество, находившееся в собственности менее трех или пяти лет


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА


1. Возврат налога через ИФНС

Если вы претендуете на сумму вычета за весь год, то удобнее обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Оформить льготу можно в любое время по окончании отчетного года. К примеру, если вы купили квартиру в 2021 году, заявить о желании получить вычет можно начиная с 1 января 2022 года.


2. Возврат налога через работодателя

В этом случае вы получаете вычет по частям: НДФЛ с зарплаты не удерживается, к получению идет вся начисленная бухгалтерией сумма. Еще одна особенность этого способа в том, что не требуется ждать окончания года, деньги можно получать уже в текущем. А в январе следующего года вы вправе оформить остаток вычета через ИФНС и получить всю оставшуюся сумму уплаченного в предыдущем году НДФЛ разом.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/46852

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined