"Не удовлетворяло требованиям норм": подробности о высотке в Екатеринбурге, которую требуют снести

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39758

Все решит суд.

Администрация Екатеринбурга обратилась в суд с иском к нескольким коммерческим организациям о сносе высотной части здания торгово-выставочного центра с 8 по 36 этаж на улице Героев России, 2 у Северного автовокзала. Это решение мэрия приняла после того, как получила соответствующий акт от Ростехнадзора. Главный специалист Екатеринбургского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Павленко, который в 2009 году делал комплекс поверочных расчетов этого здания, рассказал НАШЕЙ о том, можно ли его безопасно снести.

"Сложно, но реально"

– В 2009 году в компанию "Техкон" обратились с просьбой выполнить проверочные расчеты для этой высотки (когда каркас здания был уже построен), в том числе расчет на прогрессирующее обрушение (технический конструктивный расчет по требованиям современного законодательства – обеспечение устойчивости здания в целом в случае появления локальных повреждений несущих конструкций). Его делал я. Результат показал, что здание не удовлетворяло требованиям современных норм по устойчивости к прогрессирующему разрушению. Тогда я подготовил рекомендации по усилению каркаса. Насколько мне известно, оно было выполнено. Но на этом все. Здание просто стоит.


– Его реально безопасно снести, там же вокзалы рядом, работающий торговый центр?

– Каркас у него интересный: колонны сталежелезобетонные – состоят из мощных стальных двутавров, стальной арматуры и это все залито бетоном. Балки – стальные, по ним выполнены монолитные железобетонные перекрытия. Снести – сложно, но реально. Надо выполнить обследование конструкций здания и разработать проект демонтажа для безопасного производства работ. Потихонечку разберут. Окутают специальными материалами, чтобы не разлетались осколки, возведут временные страховочные конструкции. За рубежом 40-этажные здания стоят вплотную друг к другу, но их легко сносят, строят 100-этажные небоскребы на этом месте. В отличие от взорванной телебашни, на которой попросту работать неудобно было, она узкая, в этом здании на каждом этаже может много строителей работать. Кроме того, сейчас современная техника в помощь. Это не самое сложное, что применяют в строительстве.

"Ситуация нестандартная"

– А сохранить здание можно?

– Оно простояло 10 лет, даже больше, не было законсервировано должным образом. Нужно проводить его комплексное обследование, чтобы изучить фактическое состояние всех конструкций, ведь столько лет воздействовали вода и ветер. По итогам обследования можно принимать обоснованные решения.


– А можно ли как-то узаконить эти этажи, с 8 по 36-й? Как так вообще вышло, что смогли построить такую высотку без разрешения на строительство?

– Раньше, до кризиса 2008-го года и после, это было сплошь и рядом, начинают строительство и уже по ходу работ получают положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство, бывало незадолго до завершения работ. Но это касалось обычных зданий, а тут – столько этажей возвели без разрешения. Удивляет. Это не рядовой дом: он и по этажности выделяется, и по конструктивной схеме, поэтому ситуация нестандартная. Сейчас надзор за строительством все строже становится: гайки завинчивают. Но все равно, мне кажется, такие случаи бывают.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39758

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined