Несколько советов о том, как правильно выбрать качественные мандарины для новогоднего стола 2016

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13433
Рыжие мандарины – настолько неотъемлемая часть Нового года, что, кажется, без них праздник просто не состоится. В любом доме на новогоднем столе можно найти мандарины наряду с двумя другими «символами» российского Нового года – шампанским и салатом «Оливье».

В преддверии 2016-го Нового года Красной обезьяны (или Огненной обезьяны), НАША разбирается, как правильно выбрать один из самых главных атрибутов новогоднего стола – мандарины.

Вкус и польза качественных мандаринов

Мандарины и вкусные, и полезные: повышают аппетит, улучшают обмен веществ в организме. В мандаринах содержатся витамины С, D, несколько витаминов группы В, а также магний, железо, кальций и другие полезные элементы. Чтобы получить от мандаринов и их вкус, и полезные свойства, нужно знать, как правильно их выбрать. Первым делом при покупке мандаринов нужно убедиться, что они спелые.

При выборе мандаринов важно обращать внимание на их кожуру. Ее цвет должен быть насыщенным и равномерным. В магазине этого не проверить (ведь фрукты нужно мыть!), но у спелого мандарина дольки и кожура не должны иметь разный цвет. Целая, без мягких пятен кожура говорит о том, что мандарин не переспелый. Пятна и мягкие участки появляются на мандарине из-за холода или процесса гниения. Вам же не нужны такие мандарины на новогоднем столе, правда?

Вот несколько общих правил о том, как выбрать спелые мандарины:

  • Спелые мандарины имеют однородный цвет, на их кожуре можно разглядеть поры.
  • Мандарин не должен иметь пятен, вмятин, трещин и мягких участков.
  • Между кожурой мандарина и его дольками должно быть небольшое пространство.
  • В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь.
  • Те сорта мандаринов, которые имею кислый вкус, чаще всего приплюснутые.
  • Слишком светлый оттенок мандарина, тем кислее будет его вкус.
  • Показателем спелости может стать сок, который брызнет из мандарина при нажатии.
  • Помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

Сладкий мандарин выдаст его красноватая кожура

  • Сладкие мандарины по весу слегка тяжелее, кислые наоборот.
  • Сладкие мандарины можно отличить по яркому цвету.
  • Мандарин будет тем слаще, чем жарче страна, откуда его привезли.
  • Самые сладкие мандарины имеют красноватый оттенок.

Кстати, у продавца можно попросить документы с указанием даты и места сбора мандаринов, срока хранения и даты начала продажи партии. 

А так выглядят некачественные мандарины:

  • Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками – мандарин перезрелый, лежал долго.
  • Плесень, гнилые участки, коричневые пятна – мандарин начал гнить.
  • Тяжелый, плотный плод с кожурой зеленоватого цвета, которая плохо убирается – мандарин неспелый.
  • Слишком мягкий плод без внешних недостатков – внутри мандарин может быть гнилым.
  • Налет, следы порошка говорят о некачественном цитрусе.

Какой сорт мандаринов подойдет вам?

Есть много разновидностей мандаринов. В России чаще всего продают абхазские, марокканские, испанские и турецкие мандарины (правда, турецкие мандарины с недавних пор находятся под запретом). Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы.

Турецкие мандарины еще можно приобрести в России, поскольку продавать ввезенные до санкций продавать не запрещено. Отличаются гладкой и тонкой кожурой, которую трудно убрать. Цвет оранжевый, может иметь желтый оттенок. Вкус кисло-сладкий, с большим количеством косточек.

Испанские мандарины. Обычно это – самые крупные мандарины, да и стоят дороже. Имеют яркую пористую кожуру. Она толстая и очень легко убирается. Вкус сочный, сладкий. Содержат обычно немного косточек. Лучше всего хранятся испанские мандарины с веточками.

Израильские мандарины появляются несколько позже остальных сортов – они созревают к середине зимы. Мандарины этого сорта сладкие, без косточек, могут быть слегка сухими. Шкурка тонкая, легко убирается и блестит.

Абхазские мандарины небольшие, у них тонкая кожура с желтым оттенком. Их вкус слегка кислый, а мякоть содержит маленькие косточки.

Марокканские мандарины тоже небольшие, имеют слегка сплюснутую форму. У них тонкая и пористая кожура яркого оранжевого цвета. Эти мандарины легко чистить от шкурки. Вкус сладкий, а косточек нет совсем. Марокканские мандарины можно еще отличить по характерной вмятине посередине плода.

Аргентинские мандарины – одни из самых вкусных. Имеют насыщенный вкус, сладкие. Правда, очень плохо очищаются от шкурки.

Кроме истинно мандаринов, есть гибриды. Это, в первую очередь, клементины. Клементины является результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины небольшие, яркие, сладкие, но их кожура отделяется плохо.

Минеола – «дочка» мандарина и грейпфрута. Ее форма напоминает грушу, а кожура отливает красным цветом. Очень сладкие.

Еще два гибрида мандарина и грейпфрута – танжело и натсумикан. На вкус они как апельсин.

В Екатеринбурге мандарины можно приобрести в сетевых продуктовых магазинах. Помимо них, мандарины  можно купить на овощебазах. Например, овощебаза № 4 продает турецкие мандарины. Компания Ekb-Fruct (frukt96.ru) продает мандарины оптовыми партиями. На базе Ekb-Fruct есть мандарины из Испании, Турции и даже Китая. 

  • Мандарины содержат холин. Это вещество необходимо беременным женщинам, поскольку снижает риск врожденных дефектов и пороков.
  • Мандарины не могут содержать нитратов из-за лимонной кислоты в своем составе.
  • Есть мандарины нужно с белой сеткой на дольках. В сетке содержатся элементы, которые способствуют укреплению сосудов.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13433

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined