Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич , ее кандидатуру заявил Уральский федеральный университет - 8 октября 2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14790
В 2014 году коллектив кафедры русской литературы УрФУ выдвинул кандидатуру Светланы Алексиевич на вручение Нобелевской премии в области литературы

Вчера, 8 октября, на филфак УрФУ пришла большая радость: стало известно, что Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена белорусской писательнице и журналисту Светлане Алексиевич – именно ее год назад кафедра русской литературы XX и XXI века УрФУ заявила кандидатом на вручение Нобелевской премии в области литературы, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

УрФУ выдвинул Светлану Алексиевич кандидатом на вручение Нобелевской премии в области литературы

Вручение Нобелевской премии 2015 года в области литературы Светлане Алексиевич сопровождала формулировка: «За многоголосые произведения — памятник страданиям и мужеству наших дней».

«Нам очень приятно от того, что университет выдвигал Светлану Алексиевич в качестве кандидата годом раньше, – рассказал руководитель кафедры Леонид Быков. – Таким образом, мы оказались достаточно прозорливыми в понимании того, кто на сегодня достоин этой премии. Год назад победить не удалось, премия тогда ушла во Францию, но от этого радость сегодняшней победы ничуть не меньше».

Писатель Светлана Алексиевич известна во всем мире, ее книги переведены на многие языки и издаются в других странах, ей уже неоднократно вручались различные литературные премии. Леонид Быков подчеркнул: особенно ценно, что Нобелевский комитет прежде всего отметил  социальную тематику произведений Алексиевич, а потом уже оценил и художественное качество текстов.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич пишет документальные произведения о войне

Светлана Алексиевич  – гражданка Белоруссии, но пишет свои книги на русском языке. По большей части ее произведения – о войнах, драмах и трагедиях нового времени, построенные на рассказах участников событий. Ее перу принадлежат книги «Время сэкондхэнд», «Последние свидетели», «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва».

Эти произведения написаны в жанре нон-фикшн, когда писатель описывает реальную историю о реальных людях, поэтому являются документальными и оттого чрезвычайно ценными и для живущих, и для будущих поколений.

  • Впервые за последние 29 лет эту премию получил русскоязычный автор.
  • Ранее Нобелевская премия за литературные достижения была вручена русскоязычным писателям: в 1987 году – Иосифу Бродскому, в 1970 – Александру Солженицыну, в 1965 – Михаилу Шолохову, в 1958 – Борису Пастернаку, в 1933 - Ивану Бунину.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14790

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined