"Нравится смотреть, как собаки грызут обувь жены": Алексей Ягудин – о мотивации, воспитании и театре

В Екатеринбурге в минувшие выходные с полным аншлагом прошло ледовое шоу Ильи Авербуха "15 лет успеха!" Представлял его в это раз олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Он рассказал о программе и поделился своими представлениями о воспитании спортсменов.

– Алексей, когда для вас начались выступления в этом шоу?

– Семнадцать лет назад, когда закончилась Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (2002 год), где я завоевал золото, а Илья стал серебряным призером, мы обсуждали с ним дальнейшие планы, жили в то время в США. Мы не понимали, к чему нас приведет жизнь. Но мы объединились в очень крепкую команду. И стали настоящей и полноценной, не побоюсь этого слова, семьей. Где существуют диалоги, в которых ты чувствуешь своего партнера. В этом году – юбилейные гастроли шоу Ильи Авербуха, я надеюсь, что зрители уже сроднились с нами за эти 15 лет, наблюдали за нашим развитием как в плане творчества, так и в плане спорта.

– В шоу Авербух приглашает молодых спортсменов, не только прославленных фигуристов?

– Да, помимо стариков, которые выходят на лед, зрители могут наблюдать тех, у кого спортивная жизнь не только начинается и продолжается. Например, в Екатеринбурге выступала пара – Евгения Тарасова и Владимир Морозов – победители первенств, серебряные призеры Олимпиады-2018. Они сегодня одни из лидеров в парном катании. Илья делает правильно, что принимает в состав тех спортсменов, которые сейчас являются звездами российского фигурного катания: Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Софья Самодурова, Александр Самарин и других.

"Передадим ключик"

От ребят мы впитываем ту энергетику, с которой они выступают на первенствах и которой нам немножко не хватает, а они – понимание того, что в спорте есть только одна сторона – жюри, а гастроли – это зрители. Работать надо на 360 градусов нужно работать. Та школа, которую мы прошли на "Ледниковом периоде", в "Лед и пламя", у ребят еще впереди. Считаю, что из любой ситуации нужно извлекать что-то хорошее, ребята в любом случае что-то приобретут для себя. И это хорошо: ниточка, которую мы так долго выстраивали между зрителями и нами, спортсменами, не оборвется и продолжится. И мы в любом случае планируем передать им ключик от этих гастролей, я вот еще годик планирую задержаться и все.

– Вы скучаете по спорту высших достижений?

– Я часто вспоминаю слова Антона Сихарулидзе, который говорил: "Ребята, не бойтесь уйти из спорта и попробовать себя в другом направлении. Чем раньше уйдете, тем быстрее появится возможность". Это нам повезло, мне лично. Но очень много спортсменов, которые до последнего катаются. Надо давать себе оценку, что уже не можешь соревноваться. И уйти.

"Практически на одной ноге"

– В последние годы вы ведете передачи на телевидении, снимаетесь в фильмах, играете в театре. Что из этого вам ближе?

– Говорить в последнее время у меня получается лучше, чем выступать на льду. На телевидении в данный момент я участвую в проекте "Галерея красоты" в Белоруссии, я – ведущий на "Матч ТВ", а также в проекте "Живая жизнь" на Первом, параллельно играю в двух театральных проектах. Уже без коньков. Что ближе? Все то, что связано с игрой. Если посмотрите Инстаграм, то увидите, что я всегда ищу что-то интересное, с юмором даже там, где надо сухие видео выставлять.

Без юмора невозможно жить. По крайней мере, мне. Хоть там под видео могут написать, что я придурок, но мне интересно там, где можно играть. Театр занимает огромное количество времени, он высушивает мозг, потому что на льду-то я один, упал, расстроился, но подвел только сам себя. А в театре нет такого, серьезная концентрация, потому что не хочешь подвести партнера. К тому же, это не свойственная мне работа, это не мышечная память. После спектакля я сижу некоторое время, руки трясутся от адреналина, это нереальные ощущения, когда спектакль хорошо отыгран. Это класс! После шоу – откатался и поехал дальше, а там я сижу. Гораздо проще физически кататься на льду, хотя уже и на одной ноге практически остался. Но хочется чего-то другого, развития. Я никогда не остановлюсь, не сяду дому, мне нужно двигаться. Постараюсь развиваться в направлении театра и телевидения.

– Вы трудоголик?

– На самом деле, мне нравится быть дома с семьей и смотреть, как мои дочки растут, а собаки грызут дорогую обувь жены. Это заставляет меня двигаться дальше и работать больше. К 39 годам понимаешь, что является основой жизни. В 20-летнем возрасте интересовали показательные туры, там не могло быть априори какие-то семейных традиций. Я понимаю, что у каждого по-разному, но редкие вечера, а когда можешь собраться все семьей – это дорого стоит.

"Нужно заставлять, нравится или нет"

– Что пожелаете тем, кто только пришел в спорт?

– Я очень много мотивационных лекций читаю в компаниях и всегда отмечаю, что, во-первых, необходимо желание что-то делать, а иначе превратишься в телевизионного персонажа, которого играет [Сергей] Светлаков. Во-вторых – труд. Без него никогда и ничего не будет. И третье – постоянно быть позитивно настроенным, тогда все получится. Было бы желание и человеческий труд.

– У маленьких детей с желанием проблема. Они не любят нудные занятия. Как вы считаете, допустимо ли ребенка заставлять посещать спортивные или творческие занятия?

– Страна поменялась. Теперь немного другой уже подход. Но я, как родитель двух девочек, считаю, что до определенного времени если ты не вникаешь в жизнь своих детей, не заставляешь их чем-то заниматься, это будут потерянные судьбы, тем более благо развитие мира позволяет – они часами могут сидеть за гаджетами. Надо понимать, что есть физкультура, а есть спорт высших достижений. Раньше нас не спрашивали, нравится это или нет, просто тупо заставляли. Сейчас я иду по той же схеме. Ребенок не способен принимать определенные решения до определенного возраста. Я же вижу по своим дочкам. Что им нравится? Копаться в интернете, играть в игрушки. Каждый день серьезные упражнения ни одному ребенку не понравятся. Но мы выбрали именно физкультуру. Без интеграции физкультуры – никогда в моей семье такого не будет. Мы с [супругой] Таней [Тотьмяниной] видим судьбу дочерей по-другому, у нас давление на образование, потому что умный человек пригодится везде. Что касается спорта, редкие исключения, когда ребенок пришел и ему сразу понравилось, а если так случилось, то просто повезло. Нужно заставлять, нравится или нет, я не говорю про жестокость, я о жесткости. Нужна система, дисциплина. Нежен контроль в детском и юношеском возрасте обязательно.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!