В декабре журналистам представили 13-летнего мальчика Тимура. Парень стал чемпионом Европы по классическим шахматам. Мы решили узнать, каким образом он и другие гениальные свердловские дети пробивают себе дорогу к успеху
Тимур Фахрутдинов, шахматист
Тимур – обычный 13-летний школьник. Учится в 22-й школе города Верхняя Пышма. С 9 лет занимается шахматами. Осенью он стал чемпионом Европы, обыграв в финале юного гроссмейстера из Армении Айка Мартиросяна. Оказалось, что это далеко не первая его победа. В 11 лет он выиграл первенство среди мужчин в Екатеринбурге. А в 2013 году стал чемпионом Европы по быстрым шахматам.
Хобби
«Я люблю есть и слушать музыку», – говорит юный талант. Помимо этого Тимур неплохо катается на лыжах.
Секрет воспитания
Тимур считает, что его успехи – заслуга родителей.
– Мама научила меня играть в шахматы, помогала заниматься. Папа укрепил физически. Возит меня на турниры и сборы.
Мечта
Жизненные цели и мечты Тимура сводятся к одному – стать профессиональным шахматистом.
Кирилл Точилкин, программист
В мае 2014 года Кирилл победил в конкурсе «Разбуди инвестора» от компании «Майкрософт», представив свой уникальный проект «Умного дома». Кирилл выиграл поездку в США, где смог посетить офисы ведущих IT-компаний.
Кирилл учится в школе № 46 Екатеринбурга. Помимо программирования и изучения микроконтроллеров, Кирилл занимается спортом: ходит в тренажерный зал и катается на сноуборде.
Секрет воспитания
Кирилл признается, что всегда чувствует поддержку родителей и благодарит дедушку за то, что он привил в нем заинтересованность к радиотехнике.
– В детстве дед объяснил мне основы электроники, а дальше я сам все стал изучать.
Мечта
Кирилл хочет стать программистом и открыть свое дело. Шансы у него есть: инвесторы заинтересовались его проектом «Умного дома».
Анастасия Воронцова, художница
В апреле этого года в школьница из Нижнего Тагила победила в конкурсе «Дудл для Google 2014», приуроченном к Дню космонавтики. Ее украшение для логотипа появился на странице поисковика Google 12 апреля. Настя выиграла поездку в главный офис компании в США в Сан-Франциско в Калифорнии.
Сейчас девушке 18 лет. В этом году она поступила в УралГАХА на факультет промышленного дизайна. Настя сама делает татуировки, играет на гитаре и любит спорт.
Секреты воспитания
Родители отдали Настю в художественную школу, где она отучилась 7 лет. В старших классах девушка ходила на курсы художественного графического факультета в Нижнем Тагиле.
Мечта
– Я хочу вдохновлять других людей, давать людям надежду, приносить в их жизнь смысл и помогать сбившимся с пути. Это истинное предназначение человека искусства, - говорит Настя.
Полина Лапшина, пловчиха
Полина - мастер спорта международного класса по плаванию. Ей 19 лет. В ноябре 2014 года спортсменка из Екатеринбурга на чемпионате России по плаванию в Казани завоевала пять медалей: одну золотую, две серебряные и две бронзовые. По итогам соревнований она вошла в двадцатку сильнейших пловчих страны.
Полина учится в УГГУ на втором курсе, любит путешествовать и изучать другие культуры.
Секреты воспитания
В 8-9 лет Полину отдали в секцию оздоровительного плавания – девочка болела бронхитом. Но плавать понравилось.
– За все спасибо родителям. Особенно сейчас, когда я нахожусь вдали от дома по 1-2 месяца на сборах и соревнованиях, они очень меня поддерживают.
Мечта
– В спортивное плавание я пришла поздно, в 10 лет, и не задумывалась о высоких достижениях в спорте. Сейчас картина поменялась. Все усилия направляю в это русло, а ведь раньше хотела заниматься банковским делом.
Вячеслав Копейцев, антивирусный аналитик
Вячеслав с юных лет увлекался компьютерами.
Как-то Славу занесло на форум «Лаборатории Касперского», где компания выставляла на тестирование бета-версии продуктов. Слава заинтересовался вопросами информационной безопасности. В компании удивились восьмикласснику и пригласили поучаствовать в семинарах. А позже стать стажером.
Сегодня Вячеслав – вирусный аналитик крупной антивирусной компании. Причем удаленно. Это первый и пока последний случай в истории компании.
Славе исполнилось недавно 20 лет. Он учится на втором курсе матмеха УрФУ.
Секреты воспитания
Слава не считает себя каким-то одаренным или талантливым.
– Если хочешь чего-то добиться, то просто надо стараться. И больше ничего. И главное в этом – родители не мешали мне заниматься тем, что мне нравится.
Мечта
Вячеслав обожает самолеты. Особенно проводить время в полете. Его давняя мечта далека от компьютеров. Он хочет быть летчиком.
А как еще?
Нашу землячку, чемпионку Олимпийских игр Юлю Липницкую в фигурное катание привела мама, когда дочери было всего 4 года. Заслуги мамы признают и тренеры Юли.
Папа чемпиона России Максима Ковтуна – тренер по фигурному катанию. На коньки сына он поставил в три года. Тогда же Максим стал заниматься в спортивной школе «Локомотив». На тренировках сразу стало понятно – юный фигурист очень талантлив.
Загрузка комментариев