Одинокая душа в космосе: НАША рецензия на фильм "К звездам"

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40423

Как правильно притворяться интеллектуальным кино.

Современный кинематограф не так часто радует зрителей космофантастикой. Даже ленты, которые изначально, скажем так, небезупречны, пользуются достаточной популярностью. Просто вспомним такие фильмы как "Живое", дилогия "Прометея" или очень красивая, но абсолютно пресная, "Гравитация" – все они весьма посредственны, но обязательно будут оценены любителями безграничного космического пространства. Поэтому неудивительно, что новым кино американского режиссера Джеймса Грея "К звездам" заинтересовались. Вот только насколько хороша эта лента?

Недалекое будущее. Представьте время, когда люди уже успели более-менее колонизировать Луну, и туда даже начали летать коммерческие рейсы, которые может позволить себе большинство землян. И даже больше: тут завелись настоящие космические пираты.


Таким образом человечество относительно исследовало Солнечную систему, но так и не нашло других развитых цивилизаций. Потому с миссией тщательного анализа всех известных экзопланет к Нептуну отправляется Клиффорд Макбрайд с командой (Томми Ли Джонс). Но что-то, как обычно, идет не так, и связь с учеными теряется.


Тем временем его сын Рой (Брэд Питт) также становится известным астронавтом. Он знаменит тем, что его пульс никогда не превышает 80 ударов в минуту, даже в опасных для жизни ситуациях. Кто еще, кроме младшего Макбрайда, может выполнить сверхсекретное задание? И вот он летит к далекому Нептуну выяснять, что же именно узнал отец и как предотвратить глобальную катастрофу, надвигающуюся на третью от планету от Солнца.

Проблемы у фильма начинаются буквально с первых кадров. Персонаж Питта проходит к космическому кораблю, при этом нам озвучивают мысли героя.

– Я всегда должен надевать маску. Я обязан улыбаться и не показывать настоящего себя, – говорит внутренний голос космонавта.

И он редко умолкает. Понятно, что таким образом зрителю пытаются показать развитие персонажа. Однако в действительно хороших фильмах ограничиваются визуализацией, как это было в относительно недавней фантастической ленте "Она". В ней главный герой никак не мог встретить ту самую, пока не понял, что он и был причиной своих многолетних неудач. Не нужно дословно объяснять замысел режиссера, мы итак догадаемся.

Еще одна важная проблема – неуместные экшен-сцены. В условно научно-фантастическом фильме странно видеть эпизод, взятый из стандартного B-movie: биологическая лаборатория, сигнал SOS, отсутствие ответа. Он не вяжется с общей атмосферой и просто разваливает структуру повествования. Опять же понятно, что это попытка угодить массовой аудитории, однако такие реверансы лишь ухудшают и без этого неидеальное кино.

И все же Брэд Питт с Томми Ли Джонсом довольно убедительны в своих амплуа. Конечно, финальный конфликт не состоялся должным образом. Зритель просто не может в достаточной мере проникнуться персонажами. И тем не менее мы понимаем, что старший Макбрайд – типичный человек системы. Он полностью отказался от личной жизни ради работы, и это было ошибкой. Тогда как его сын постепенно начал осознавать, что семья важнее корпорации, славы, признания научного/военного сообщества. И опять же мы бы разобрались и без озвучивания унылого внутреннего монолога.


"К звездам" – довольно посредственное фантастическое кино. Сначала оно кажется совершенно провальным, но только первые полчаса. Удастся ли харизме Брэда Питта удержать вас до переломного момента? А стоит ли проверять?


Ставим 6 из 10.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40423

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined