Онлайн-трансляция: в Свердловском областном суде допросили свидетелей по делу об убийстве директора ресторана «СССР» Николая Аршинова 21 августа 2015 года – фото видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33297
Судебный процесс по делу об убийстве директора ресторана «СССР» начинается с показаний свидетелей. На фото заказчица преступления Ирина Егупова.

Сегодня, 21 августа, в Свердловском областном суде начали допрашивать свидетелей по уголовному делу об убийстве директора ресторана «СССР» Николая Аршинова. Первой выступит его супруга.

Убийство Николая Аршинова

Напомним, что в Екатеринбурге начался уголовный процесс по громкому делу об убийстве директора и совладельца ресторана «СССР» Николая Аршинова в августе 2014 года. На скамье подсудимых четыре человека.

По версии обвинения, Ирина Егупова, 52-летняя коллега Аршинова, которая была на тот момент исполнительным директором в заведении, заказала 27-летнему Роберту Гаффарову убийство своего начальника, пообещав 72 тысячи рублей. Последний согласился на злодеяние и привлек к делу двух подельников – 20-летнего Степана Голомолзина и 17-летнего Александра Денисова, которым предложил по пять тысяч рублей.

13 августа 2014 года заказ был исполнен: Николая Аршинова убили в его кабинете, он скончался от множественных колото-резаных ран.

Суд по делу об убийстве директора ресторана «СССР»

На прошлом заседании прокурором было зачитано обвинение, но подсудимые согласились с ним только частично. В частности, Егупова не согласилась с тем, что ее обвиняют в убийстве и заказе своего коллеги. Гаффаров и Голомолзин заявили, что убийство не являлось наймом по предварительному сговору. Только 17-летний Денисов полностью согласился с обвинением.

Всем обвиняемым суд определил меру пресечения заключения под стражей еще на полгода.
Сегодня в Свердловском областном суде начали допрашивать свидетелей по этому делу. Первой выступит супруга Николая Аршинова.

«Наша Газета» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Онлайн-трансляция судебного процесса на убийцами Николая Аршинова

09.45. Доброе утро!

Мы начинаем онлайн-трансляцию из зала суда по делу об убийстве бизнесмена, владельца ресторана СССР Николая Аршинова.

Начало заседания задержится примерно на пятнадцать минут, сообщила корреспонденту «Нашей Газеты» руководитель пресс-службы областного суда Екатерина Масленникова.

Сегодня на суд пришло очень много народа. Возможно, это свидетели. Узнаем позже.


10.15. Заседание начинается.

Вызывается потерпевшая Анна Соколова, жена Николая Аршинова.


Судья разъясняет потерпевшей ее права.
Анна Соколова подавала исковые требования о компенсации морального вреда. Она состояла в законном браке с Аршиновым с 2011 года, из совместных детей у них сын, и у Анны есть дочь от предыдущего брака.

Анна Соколова: «Мой муж доверял Егуповой»

10.20.  Анна Соколова: - Мой муж работал в ресторане «СССР», был владельцем. Я не вникала в работу мужа, потому что у меня свой бизнес (Косметологическая клиника. – Прим. авт.). Кабинет в ресторане использовался как офис, он бывал там практически каждый день.

С Егуповой была знакома. Она, насколько я знаю, работала бухгалтером в ресторане. Муж говорил, что у него были сомнения насчет нее, он хотел начать проверку ее деятельности, так как полностью доверял ей финансовую сторону, руководил заведением, основываясь на ее отчетах.

Аршинов попросил Егупову предоставить финансовые отчеты, как он мне говорил, по следующей причине. В июне 2014 года в ресторан была принята шеф-повар, которая обнаружила в ходе работы большие недочеты.
Она была на испытательном сроке, и он был доволен ею как профессионалом и предложил постоянную работу. Но она на следующий день не вышла и по телефону отказалась от его предложения.

Второй владелец ресторана не участвовал в его деятельности.

«За день до убийства на моего мужа было совершено покушение»

Муж был ярым спортсменом, тренировался на «Биатлоне» - это лыжная база, где он катался на лыжероллерах. Он тщательно готовился к Олимпиаде среди ветеранов и может поэтому не много времени уделял ресторану. Каждый день после тренировки мы с ним обедали в ресторане.
За день до убийства было покушение. Он приехал с тренировки и рассказал об этом. Сказал, что это были подростки, и что его это очень удивило. На Егупову он даже подумать не мог.

Это были три молодых человека в спортивной одежде. Мой муж получил ранение дробью, еще у них была то ли пика, то ли палка. Они не выдвигали требований, просто выбрали удобное место для расправы. Муж был физически сильным человеком, справиться с ним было сложно.
Мы сразу поехали в больницу, сделали рентген и решили, что в полицию нет смысла обращаться. Хотели обратиться в Следственный комитет.

На следующий день с утра мы поехали в травматолгию. Оказалось, что у Николая перелом лопатки, трещина от дроби. Ему прописали антибиотики. После этого мы поехали пообедать, а вечером расстались буквально перед происшествием.

Ключи от офиса у Егуповой точно были. Около половины восьмого я его набирала, но он не ответил. Продолжала звонить, но безрезультатно. Позвонила сотрудникам, попросила проверить. Они нашли его убитым. Когда я приехала, он был уже мертв, мне сказали, что он весь в крови.
Из офиса украли ювелирные украшения, у него самого – цепь, кольцо, крест, часы спортивные, сумку, телефон, кошелек.
После смерти супруга я общалась с Егуповой. Я вышла из ресторана после происшествия, это было два или три часа ночи. Я увидела, что у нее тряслись руки, она сказала, что чувствует себя виноватой. Я потом ей звонила, узнавала, как дела в ресторане.

В семейной жизни Аршинов был идеальным, к сотрудникам проявлял требовательность как к себе, самодуром он не был. Если он что-то требовал, то только по делу.

Анна Соколова: - с Егуповой мы общались достаточно часто, приглашали ее на праздники.

Тем временем Ирина Егупова внимательно слушает показания супруги своего бывшего шефа. 

Однажды Егупова не вышла на работу. Дозвонились до ее дочери, которая сказала, что она пьет.
Я считаю, что мой муж терпел, потому что они долго работали вместе. У Егуповой были проблемы в семье, и он ее поддерживал.

10.50. Судья: - Вы указали, что похищены кольцо из белого золота за 250 000 рублей, цепь из белого золота  за 150 000 рублей, крупный крест из белого золота за 150 000, сумка кожаная черная за 50 000, бумажник за 50 000. Наличность была?

Анна Соколова: - Обычно при нем было до 30 000 рублей.

- Был органайзер (30 000), очки из золота (50 000), золотое перо, часы спортивные (10 000), телефон айфон 4, ключницы... Около 750 тысяч. Остальное из предъявленной к компенсации суммы в 10 миллионов - это возмещение морального вреда?

- Да.

- Согласны ли вы дальше участвововать в заседании?

- Если только не буду видеть преступников.

- В прениях выступите?

- Наверное да.

11.10. Судья объявляет перерыв на три минуты.


Во время перерыва Ирина Егупова качает головой, слушая о чем говорят между собой подсудимые. Сегодня их разместили рядом, но на разных скамьях.

Те, кто пришли сегодня на суд, – не свидетели, а слушатели. В большинстве своем это жители Белоярского района. Одна из девушек жестами переговаривается с подсудимым Гаффаровым, видимо, друзья и родственники пришли поддержать его.
Только что появилась и мама подсудимого Денисова – Денисова Татьяна Николаевна. Такое ощущение, что она не в себе. Сын помахал ей рукой. Судья задает ей вопрос:

- Сколько сегодня выпили?

- Я не пила.

11.14. Вызывается свидетель Сергей Емельянов, совладелец ресторана «СССР», в настоящее время директор ресторана «Лиса и фазан».


Сергей Емельянов: – Егупову знаю, она работала у нас была бухгалтером, остальных подсудимых не знаю.

Я был учредителем рестораном «СССР», сначала нас было несколько, потом остались мы с Аршиновым. Ресторан открылся в 2005-м, с 2006-го я знаком с Аршиновым. Егупова была бухгалтером, но в последнее время выполняла обязанности директора.

Я пытался вникнуть в деятельность ресторана, но последние три-четыре года предприятием занимался Аршинов. Доходы ресторана в последнее время падали.

Мы обсуждали с Аршиновым эти моменты, но так как он управлял заведением, у меня к нему не было вопросов. Конкретно Аршинов никого не обвинял.

Сергей Емельянов: - После смерти Аршинова до середины декабря я занимался рестораном, состояние его было катастрофическое, было много долгов, почти все мы их закрыли и по зарплатам, и поставщикам. Изначальный долг составлял десятки тысяч, за свет – около 70 тысяч, не делали никаких платежей вообще, персоналу не платили по два- три месяца, не оплачивали аренду.

«Аршинов не увольнял Егупову, потому что помогал ей из-за ее проблем с алкоголем»

Сергей Емельянов: - Когда я интересовался у Егуповой делами ресторана, она отвечала, что Аршинов плохо управляет. Я два раза поднимал вопрос уволить Егупову, но он ее защищал, у нее были проблемы с алкоголем.
Мой бухгалтер не мог разобраться после нее в учетности ресторана: кассы пустые, счета пустые.
Я видел, каковы обороты ресторана за последние три месяца до происшествия, но как это складывалось, я не понимал. Даже с учетом кризиса и прочего ресторан не должен был быть настолько убыточным.


У Егуповой нет вопросов к свидетелю.

Адвокат защиты: - Аршинов контролировал ресторан. У подзащитной не было оснований не доверять ему, он держал под контролем всю финансовую сторону.

Сергей Емельянов: - У Аршинова были серьезные претензии к Егуповой. Почему Егупова не увольнялась, мне непонятно.

Сергей Емельянов: «С обязанностями бухгалтера Егупова не справлялась»

Судья: - Когда основан ресторан?
- В 2005 году.
- С какого года в нем работала Егупова?
- Практически с самого начала, с 2006-го.
- Какую должность она занимала?
- Бухгалтер.
- Каким образом она вообще появилась?
- На тот момент было пять учредителей. Каждый, пользуясь своими связями, пытались открыть ресторан. Как она пришла, я не помню. Была недостача у прежнего бехгалтера, потом пришла Егупова, взяли на должность. 
- Есть вина Егуповой в катастрофическом состоянии ресторана? Объективно.
- Первое, что я сделал в этом ресторане после происшествия – дезинфекцию... Мне кажется, вина все-таки есть, все это пьянство, неопрятный вид... но могла ли она это сделать, я не знаю. Я убежден, что с обязанностями бухгалтера она не справлялась.

Судья: - Вы можете утверждать, что Егупова занималась хищениями?
Сергей Емельянов: - Не могу. 
- Вы с Аршиновым обсуждали вопрос увольнения Егуповой?
- В течение двух лет я поднимал этот вопрос два раза. Я сам видел ее невменяемую в ресторане, она курила и даже окурки не выбрасывала, это человек нечистоплотный и не может заниматься делами. Аршинов в ответ говорил, что помогает ей из-за ее проблем с алкоголем, это было в марте 2014 года.

Защита: - Почему все-таки Аршинов не уволил Егупову?
 - Наверное, считал ее работоспособной.

Кажется, мама подсудимого Денисова засыпает в зале суда. Она сидит к нам спиной, и определенно об этом сказать нельзя. 


Все это время Егупова очень внимательно слушала одного из своих бывших начальников.

Вопросов к свидетелю больше нет.

12.08. Вызывается свидетель Олег Сидоров.

Олег Сидоров: - С Аршиновым мы вместе занимались спортом. Он увлекался лыжами. В свободное время приезжал в «Биатлон» покататься на лыжах, как правило, это было ежедневно.

Ездил на спортбазу «Динамо». Туда можно попасть свободно, особенно пешком.
Николай мне позвонил, когда на него напали на базе, это было в прошлом году. Он сказал, что на него в лесу напали три человека, они были одеты в спортивную одежду. Два человека напали спереди: один с газовым баллоном, а позади был кто-то с оружием. Он сказал, что успел скрыться. На месте происшествия позже нашли очки и лыжероллеры.

Я познакомился с Аршиновым, когда работал в охранной фирме, с которой он заключил договор на охрану предприятия.

Вопросов к свидетелю больше нет.

Это все свидетели на сегодня, некоторые из них просто не пришли на суд. Судья поднимает вопрос, стоит ли повторно вызывать свидетелей или обойтись их показаниями на следствии.

Прокурор ходатайствует об оглашении показаний.
Один из свидетелей – шеф-повар ресторана Амалия Кожевникова. 
Оглашаются показания двух свидетелей. Первый – человек, который бегал вместе с Аршиновым на базе «Динамо» в день нападения. Вечером он позвонил Аршинову и тот сказал, что с ним все в порядке, а на следующий день он узнал об убийстве Аршинова.

Также оглашаются показания врача, который осматривал Аршинова после покушения на него на базе «Динамо».

12.15. На сегодня суд закончен. Дата следующего заседания – 30 сентября, 10.30 утра.

Подвыпившая мама подсудимого Денисова с трудом вышла из здания суда.

НАША продолжит онлайн-репортажи из зала суда по делу об убийстве Николая Аршинова.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33297

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined