Павел Майков: «Старались так показать Геленджик, чтобы в него захотелось поехать»

1 февраля в эфире телеканала ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Отпуск» - о том, как под крышей одного дома будут уживаться две совершенно разных семьи с полярными менталитетами — северным и южным. Одну из главных ролей в сериале исполнил актер Павел Майков, известный по сериалу «Бригада».

- Павел расскажите о сериале «Отпуск».

- Съемки проходили в Геленджике. Это семейный ситком абсолютно для всех возрастов. Действие происходит на юге, куда мой герой Сева вместе с женой и детьми приезжает из Северодвинска в гости в Геленджик к родственникам, кардинально отличающимися и ментальностью, и культурой, и темпераментом, и поведением.

- Отдых в России вас привлекает?

- Не сказал бы. Когда я был маленьким, отдыхал на Украине — там у меня дача. Сейчас не могу попасть туда по понятным причинам. А так...никогда не ездил по традиционным здравницам. Крым? Все в плохом состоянии. Вроде бы должны заниматься, но ничего не изменилось — все разбито, уничтожено, стоят советские гостиницы. Нечто похожее порой встречается и в Геленджике, где мы снимали «Отпуск». Повторюсь: невероятно красивом городе. Однако я не могу себе представить, чтобы в подобных живописнейших местах Испании или Италии была бы так неразвита инфраструктура. Встречается такое, что канализация стоит еще со времен Советского Союза. И она рассчитана на 40 тысяч человек, а обычно в городе живет как минимум 80 тысяч, а в сезон — под миллион. Словом, надо серьезно работать над этим и вкладывать серьезные средства в наши курорты. Они и правда прекрасные. По крайней мере, мы старались показать Геленджик в «Отпуске» так, чтобы в него хотелось полететь отдыхать.

- Как относитесь к отпуску с родственниками? Отдых всей семьей это мучение или лучший отдых?

- Я люблю отдыхать с семьей. Куда-то поехать, да еще и с сыном — это круто. Хотя сейчас это сложно, у него совсем другие интересы и компания (Даниилу — 17 лет). Ему не очень интересно будет со мной куда-то поехать. Но я помню моменты, когда нам удавалось поехать отдыхать вместе — это самые лучшие мои отпуска.

- К режиссерской карьере в театре возвращаться не думали?

- Я снял розовые очки, разглядел некоторые мерзкие особенности человеческой природы. А еще разочаровался в себе как в режиссере. Я понял, что я не режиссер. Мало видеть картинку или уметь работать с картинкой. Режиссер — этот тот, кто ради идеи, спектакля или кино готов на все. Условно говоря, заложить квартиру или убить человека. Я не готов идти на все. И понял, что не режиссер.

- Хотели бы вы что-то поменять в своей судьбе?

- Нет. Я - это я со всеми ошибками, шероховатостями, странными поступками. Это мой путь. И менять ничего не хотел бы. Насколько получилась такая карьера? Никогда не смогу оценить трезво (в хорошем смысле слова), потому как нормальный творческий человек всю жизнь стремится к некоему идеалу, которого никогда не достигнет. Он чувствует, что роль надо было сыграть вот таким образом, и он чуть не дотянул. Ему все время кажется, что до совершенства не достает совсем чуть-чуть. И в этом смысл процесса. Это как морковка, висящая перед осликом на палочке — он всегда бежит за ней, но никогда не поймает.

- Что для вас счастье?

- Делать исключительно то, что мне нравится. Редко бывает так, что приходится делать то, что не хочу. Кроме того, у меня замечательная семья: талантливый ребенок, красивая жена. Меня любят женщины. У меня хорошие друзья. В этом отношении все удачно. Я жив, здоров. Переболел ковидом, но даже температуры не было — только нюх пропал. Так что да, я счастлив.

«Отпуск», с 1 февраля в 20:00 на ТНТ

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!