Перестройкой «Косого дома» в Екатеринбурге займется автор реконструкции «Пассажа»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20938
Профильная комиссия утвердила перестройку легендарного особняка на набережной Исети.

Сохранность одного из легендарных особняков Екатеринбурга дома купца Чувильдина, более известного как «Косой дом», оказалась под угрозой из-за принятия нового проекта реставрации. Об этом 26 октября 2016 года в социальной сети написала градостроитель, участник общественного движения «Архконтроль» Марина Сахарова.

От создателей «Пассажа»

Особняк расположен по адресу улица Горького, 14 (рядом с памятником клавиатуре). По некоторым данным, памятник находится в собственности бывшего финдиректора концерна «Калина» Александра Петрова. Ряд СМИ писали, что Петров планировал превратить этот дом в свою личную резиденцию.

Проект реставрации «косого дома» составил автор реконструкции «Пассажа» Михаил Южаков. Как и торговый центр, дом Чувильдина также ожидают серьезные изменения. По предложению Южакова, особняк дополнят мансардой и цокольным этажом, который выступит за пределы дома. Доступ к памятнику будет огражден.

Кроме того, Михаил Южаков посчитал, что в «косом доме» можно перепланировать этажи, а также убрать крышу и перекрытия в здании, а также лестницы.

«Пассаж» после «реставрации»

Мы можем потерять «косой дом»

Проект реставрации уже прошел согласование в Общественном совете при Управлении государственной охраны исторических памятников Свердловской области. В состав совета входят архитекторы и градозащитники, в том числе автор проекта «храма-на-воде» Михаил Голобородский и общественник Олег Букин.

Перед заседанием Общественного совета Марина Сахарова написал свой отзыв на проект Южакова с требованием отказаться от предложенных методов реставрации.

— Запланированное изменение площади цокольного этажа приводит к тому, что стена цоколя выходит на поверхность земли, выступает за границы исторической планировки, — написала в своем отзыве на проект Марина Сахарова.

Отзыв Марины Сахаровой

Прошло без общественного обсуждения

По мнению Сахаровой, предложенный вариант реставрации разрушит исторический облик здания и всю городскую среду, которая находится в этом районе.

— Важным считаю и то, что здание стало общественно значимо, а значит, судьба его должна решаться при участии общественности, — считает градостроитель.

К мнению эксперта Общественный совет так и не прислушался. Из девяти членов в поддержку проекта проголосовали пять человек, трое — против, один воздержался. Кто из участников обсуждения пытался выступить против проекта, в итогах заседания не указано.

  • По оценке ряда архитекторов, «косой дом» входит в число 98 памятников Екатеринбурга, которым грозит уничтожение.
  • Свое название «косой дом» получил за необычную форму. Здание построено на набережной Исети. Его фундамент проложен по косой линии к реке.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20938

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined