Почти Турция: Три страны, претендующие на роль всероссийского курорта

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/25703

В Екатеринбурге 7 апреля в комплексе Екатеринбург-Экспо стартовала международная туристическая выставка «Лето-2016». Представители туристических компаний из 18 стран мира решали, где будут отдыхать россияне в условиях, когда традиционные Египет и Турция оказались практически под полным запретом.

«Наша Газета» выбрала три наиболее интересных направления, которые теоретически могли бы заменить «руссо туристо» полюбившийся берег турецкий.

Золотой Берег Болгарии

Пожалуй, болгарская делегация была самой ожидаемой на выставке. И дело было не только в обещанном фуршете с дегустацией болгарских вин. В день открытия выставки в Екатеринбурге был открыт визовый центр Болгарии, благодаря которому получение виз для уральцев должно происходить буквально в считанные дни.

Вообще, визовому вопросу была посвящена едва ли не большая часть презентации. Представитель министерства туризма страны Лидия Благоева заявила, что период выдачи виз для российских граждан будет сокращен буквально до 4 дней, что делает возможной продажу горящих туров.

Детям до 12 лет, которые едут с родителями, а также школьникам в составе групп, визы не потребуются вовсе. При этом вторая виза будет уже многократной и выдаваться на год.

Самый животрепещущий момент – цены. Болгария и раньше не могла конкурировать с Турцией в этом плане, однако сейчас страна принимает на себя довольно большую часть туристов, которые в этом году остались без Анталии. Объем раннего бронирования по сравнению с прошлым годом вырос почти на 30%.

Грузия встречает хачапури и гостиницами

Грузинская презентация оказалась, пожалуй, самой посещаемой. Вряд ли какой-то страной интересовались больше. После довольно неприятных конфликтов наши страны помирил самый надежный переговорщик – деньги.

Развитием въездного туризма Грузия активно занимается уже больше 10 лет, и большую часть этого времени ставка делалась на Европу. За этот период были разработаны интересные программы, неплохо вырос гостиничный сектор, выстроилась инфраструктура. Однако европейцы все равно не спешили.

Три года назад было принято стратегическое решение работать на Россию, и результаты оказались поразительными: за три года турпоток из России перекрыл турпоток из всех остальных стран вместе взятых.

Разновидности отдыха радуют однозначно: пляжный отдых, горнолыжные центры (в стране их пять), гастрономические и винные туры с традиционными грузинскими застольями, и отдельное направление – свадебные туры с возможностью регистрации, которая будет действительна и в России.

Пляжный отдых тут не является основным, поскольку представлен он только в Батуми и Кобулети, где на пляжах галька и нет отелей на первой линии. А до полноценной работы курорта Анаклия на границе с Абхазией еще не близко: решается проблема с комарами.

Въезд в Грузию для российских граждан упрощен максимально. По сути, все, что вам потребуется, – загранпаспорт. Из недостатков, прежде всего, слабое авиасообщение. Прямой рейс из Екатеринбурга летает только раз в неделю и только до Тбилиси, хотя международные аэропорты есть еще в Батуми и Кутаиси.

И второй недостаток  – цена, по которой Грузия пока не может конкурировать с другими направлениями. Конечно, увеличение турпотока должно как-то снизить стоимость, но этим летом такого ждать не стоит.

Иссык-Куль вместо моря

Самая неожиданная и самая многочисленная делегация выставки – Киргизия. Казалось бы, как на замещение Турции может претендовать республика, которая даже выхода к морю не имеет. Однако озеро Иссык-Куль – чем вам не море? Огромное, соленое, теплое, всего три часа лету, и пара часов от аэропорта по новенькому автобану.

Кроме того, берега озера с какой-то невероятной скоростью обрастают отелями разного уровня, но с одинаково хорошим сервисом. Цены? Дороговато, но только для Киргизии. В России пансионаты дороже.

О сервисе судить сложно, но большинство отелей на побережье озера – это не отремонтированные, а построенные «с нуля», причем с ориентировкой на стандарты турецкого «олинклюзива».

Кстати, самые частые рейсы из Бишкека выполняются (сюрприз!) в Екатеринбург, причем стоимость перелета в оба конца стартует с 14 тысяч рублей.

Упор, понятное дело, делают на оздоровительный туризм, все-таки Иссык-Куль – минеральное озеро. Но разрабатывают и программу этнографического туризма. Например, осенью проведут Международные Игры Кочевников – это что-то вроде Олимпиады, где все виды спорта – конные. Футбол на лошадях, забеги на лошадях, борьба на лошадях и так далее.

Для пущей аутентичности делегация из Киргизии даже поставила возле своего павильона (который был самым большим) настоящую кочевую юрту с традиционными угощениями.

Еще одно большое направление – спортивный туризм. Хочешь – в гору на лошади, хочешь – с горы на дельтаплане. 

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/25703

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined