Подарок школьникам на каникулы: рецензия на «Тихоокеанский рубеж-2»

Несмотря на успехи первых частей "Трансформеров", кино про больших роботов снимают сейчас не так часто. Если не считать бесконечные продолжения детища Майкла Бея, за последние годы вспоминается разве что "Живая сталь" с Хью Джекманом да "Тихоокеанский рубеж" от маэстро блокбастеров Гильермо дель Торро. Обе картины зрители приняли на ура, поэтому их продолжения были лишь вопросом времени. И вот на этой неделе в кинотеатрах появился "Тихоокеанский рубеж-2".
В первом фильме нам рассказывали о победе людей и роботов в войне против огромных подводных монстров кайдзю. Вторая часть переносит нас лет на 20 вперед, когда города на Земле едва восстановились после былых сражений. Но, как и положено, планете вновь грозит опасность, и спасти ее суждено армейскому уклонисту Джейку и группе подростков.
Фильм, кажется, и не пытается скрывать, что ориентирован на целевую аудиторию до 16 лет. Здесь есть все, что так нравится детям и подросткам – куча экшена, харизматичный, но карикатурный злодей, безалаберный главный герой и борьба юношеского максимализма со здравым смыслом. К тому же, картина идеально укладывается в рейтинг "12+" – за два часа экранного времени вы не увидите ни крови, ни погибающих под огромными роботами  людей, ни эротических сцен. Поэтому касса в России картине обеспечена – у школьников как раз идут каникулы.
В целом, профессиональная рука Гильерме дель Торро чувствуется, хоть он и пересел с режиссерского кресла в продюсерское. Фильм смотрится на одном дыхании, но порой от его динамики даже устаешь. Картине явно не хватает какой-то подростковой дилеммы или, на худой конец, любовной линии. Все-таки, такое кино должно не только развлекать, но и учить детей чему-то важному, например, ценить дружбу.
Пару слов о кастинге – в фильме засветились восходящие звезды Голливуда Джон Бойега (штурмовик из новых "Звездных войн") и сын Клинта Иствуда Скотт. Но, учитывая, что большую часть экранного времени мы смотрим на драки нарисованных роботов, актерскую игру оценить здесь трудно.
Лет в 12-14 я бы поставил этому фильму девять баллов, но сейчас, на мой вкус, больше пяти картина не заслуживает. Поэтому, полагаю, справедливой оценкой будет среднее арифметическое из этих двух цифр.