Пошлые шутки, много пафоса и семейные ценности: НАША рецензия на "Форсаж: Хоббс и Шоу"

Один из самых ожидаемых боевиков этого лета, "Форсаж: Хоббс и Шоу", обещает зрителю много драк, гонок и дуэт "боевых роботов" Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэтхема. Посмотрим, что получилось.

"Хоббс и Шоу" – это спин-офф основной серии фильмов. Появился он отчасти из-за возникшего конфликта между актерами Вином Дизелем и Дуэйном Джонсоном. В итоге в "Форсаже" по-прежнему есть мужской дуэт, спортивные машины, невероятные скорости, но Дизеля уже нет. Хорошо или плохо это отразилось на кино, сказать сложно, потому что эта часть гоночной саги воспринимается совершенно отдельно от предыдущих. Ее можно смотреть всем – и поклонникам "Форсажей", и тем, кто совершенно не знаком с этим продуктом.

По сюжету, ученый изобрел вирус, который растворяет внутренности человека. И тут агент, которая должна была его перевозить, убила всех коллег, вирус забрала и исчезла. Чтобы ее найти и обезвредить на задание отправляют "лучших из лучших". По иронии судьбы, ими оказываются два агента, которые терпеть не могут друг друга. Но когда оказывается, что в деле замешана красивая девушка, опять-таки, по иронии судьбы, оказавшаяся сестрой героя Джейсона Стэтхема, отказаться от задания не может никто.

К фильму не стоит относиться серьезно. Представьте себе классический "Форсаж" с гонками, добавьте туда непобедимого суперзлодея ("черного Супермена", как шутят герои), отсутствие законов физики, двух брутальных мужиков с зашкаливающим тестостероном, которые постоянно подкалывают друг друга шутками ниже пояса, красотку-блондинку, которая то дерется как боец, то внезапно становится беззащитной. И да, экш-сцены тут на высоте, включая прыжки с машины на машину, вертолет, который тащит 6 авто, байк-трансформер, следующий за хозяином, и взрыв суперлаборатории в Чернобыле.

В итоге мы получили современную фантастику, которая местами напоминает полноценный кинокомикс. Любителям качка Джонсона и "агента007" Стэтхема кино точно понравится: ребят и их постоянных перепалок тут много, местами даже перебор с шутками про "карлика" и "обезьяну", про мускулы и мозги. Создатели идут в ногу со временем, давая героям поболтать и про популярную "Игру престолов". Кто еще не смотрел последний сезон, в одной из сцен после титров есть спойлеры, осторожнее!

Также тут есть попытка и привить зрителям любовь к семейным ценностям, ведь в конце оба героя "возвращаются к корням" и мирятся с родными. И вообще забота о семье становится одним из главных мотиваторов для спецагентов на борьбу с мировым злом.

Думаю, фильм понравится многим. Правда, маленьких детей я бы не рекомендовала брать с собой – сцены насилия, пошлые шутки и все дела. В итоге у создателей получился хороший и качественный блокбастер для нашего лета: в солнечную погоду он зайдет в настроение, а во время дождей порадует пейзажами, машинками и красивыми полуголыми мужчинами. И одной блондинкой. 8 из 10.