Повар рассказал как нарезать лук без слез

Повар рассказал как нарезать лук без слез

Известный британский повар и телеведущий Джеймс Мартин раскрыл свои лайфхаки о том, как резать лук, и при это не плакать изданию "Express". Ведь этот овощ идет в большинство блюд любой кухни мира.

Почему лук вызывает слезы? В нем содержится синтаза, при нарезке фермент вступает в реакцию с сахаром и серой, которые также содержатся в луке. А пары S-оксида раздражают сальные железы, отвечающие за выработку слез.

  1. Перед нарезкой положите лук в холодильник или на балкон на 30 минут. Это задержит выработку "раздражающих" глаза паров.
  2. Откройте на кухне окно, так пары быстрее выветрятся.
  3. Используйте острый нож, тогда лук будет выделять меньше фермента. Начинать нарезку стоит с обрезания корешка лука, в котором содержится больше серы.
  4. Замочите лук в воде, предварительно отрезав корешок. Правда, в таком случае вкус лука будет слабее.
  5. Нарезайте лук в защитных очках. Лайфхак особенно полезен людям с чувствительными глазами.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы