Появилась еще одна версия причин стрельбы на Депутатской

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/15806
Массовые беспорядки пытаются использовать для изгнания «цыган» из Екатеринбурга.

Со дня стрельбы на улице Депутатской следователи и СМИ придерживаются версии, что причиной конфликта стала ссора между «казаком» Олегом Шишовым и «цыганом» Дмитрием Пестриковым. Источники, близко знакомые с обеими сторонами конфликта, сообщили «Нашей Газете», что за бойней на Депутатской может стоять передел сфер влияния в Екатеринбурге.

Напомним, что состав участников конфликта 3 сентября был достаточно пестрым. С одной стороны выступали так называемые «казаки»: Олег Шишов, Александр Дутов со своим сыном Александром и его брат Алексей Дутов.

Их противниками выступали Дмитрий Пестриков, называемый «цыганом», его родственники и группа поддержки в виде «спортсменов». Примечательно, что по делу о массовых беспорядках были задержаны только Дмитрий и его родные. «Спортсмены» из числа тех, кто выжил в бойне, остаются на свободе.

Участие «цыган» в таких «разборках» беспрецедентно

Илья (имя изменено. — Прим. ред.), знакомый с обычаями ряда группировок, рассказал «Нашей Газете», что участие такого количества «цыган» в «разборках» – само по себе необычное явление.

— Это не их «конек» – выезжать на «разборки», — сказал Илья. — Вся система выстроена так, чтобы не светиться самим. Если у них проблемы внутри табора — они идут к барону. Его слово — закон. У него нет первых или вторых помощников, как у местных «воров». Если барон недоступен, то внимание идет на младшего наследника. Если пацану 5 лет, то он тоже может быть бароном. На серьезные сходки, где, например, делят территорию, барон приходит один. Для сравнения, «воры» приходят с охраной и помощниками. Но барона никто не посмеет тронуть, за него могут «загасить» всех.

По словам Ильи, от переговоров с бароном зависят и все действия «цыган». Если оппонент барона сможет найти с ним общий язык, то и со всем табором у него будет мир. Женщины, согласно этой иерархии, в переговорах абсолютно никакой роли не играют, как бы они себя не показывали.

Чем занимаются таборы?

По словам Ильи, табор условно делится на две категории: законники и «контрабандисты». К первой группе относятся люди, которые кочуют с места на место и зарабатывают тем, что выполняют какие-то сезонные работы. Они никого не интересуют в околокриминальных сферах.

— Другая группа договаривается с «ворами» или покупает у них право «работать» на территории. Они, как правило, занимаются контрабандой — от одежды до оружия. Не так давно такой табор перебрался в Екатеринбург из-под Норильска и им дали право работать год, — сказал источник «Нашей Газеты».

В последнее время, констатирует Илья, у «цыган» были проблемы с «партнерами по бизнесу», а после стрельбы в цыганском поселке жизнь для них во многом осложнилась.

«Их решили слить из города»

В какой-то момент разрешение на работу в Екатеринбурге для табора перестало действовать.

— Года не прошло, как дали разрешение, и их попросили свалить, затем началось. У них обворовывали склады и подставляли через полицию. Короче, по беспределу их 1,5 месяца прессовали. А по понятиям их слить было нельзя, — сказал Илья.

По его словам, оппоненты «цыган» решили воспользоваться конфликтом Олега Шишова и Дмитрия Пестрикова.

— Шишова по большому счету в эти «разборки» засунули. Он ходил раньше, «понты» гнул только перед табором, но трусил что-то делать, поскольку за ним никто не стоял. А тут ему пообещали долю в одном бизнесе, раскрутили его, сделали из него жертву и почистили за ним, — поясняет источник.

«Они готовились к самообороне»

О подготовке табора к худшему развитию событий говорит также Артем (имя изменено. — Прим. ред.), который знаком с нелегальным рынком вооружения. По его словам, за день до конфликта «цыгане» закупили партию автоматического оружия и несколько противопехотных гранат.

— Первое время считали, что они купили для перепродажи. Гранаты можно, к примеру, использовать при нелегальных работах на карьере. Потом выяснилось, что они готовились к обороне, — сказал Артем.

После конфликта на Депутатской, добавляет Илья, у табора осложнились отношения с «партнерами».

— Они многим серьезным людям должны — начиная от поставок товара и заканчивая складами в аренде. После всей этой стрельбы они говорят: «У нас многие разбежались, а у них были деньги». 20 сентября их будут вызывать на разговор, — отмечает источник.

Из чего стреляли на Депутатской?

До настоящего времени так и не ясно, чем были на самом деле вооружены участники конфликта. На одной из видеозаписей, которая появилась после конфликта, слышна стрельба, похожая на автоматные очереди.

По неофициальным данным, следователи после перестрелки нашли 18 гильз калибра 7,62 мм, который подходит для автомата Калашникова и для карабинов, сделанных на его основе («Вепрь» или «Сайга»). Также следователи изъяли 9 гильз калибра 9 мм, который подходит к нескольким моделям пистолетов (Макаров, Стечкин и т.д.).

Об убойности используемого оружия можно судить по пулевым отверстиям на месте разборок. Одна из пуль пробила железный столб ворот толщиной 6 мм, но конструкция не была пробита насквозь.

Сдавшийся сегодня следователем Алексей Дутов говорил в разговоре с журналистами, что люди, приехавшие с Дмитрием Пестриковым, угрожали гранатой, ножами и пистолетами.

Оппоненты Шишова в свою очередь не могут внятно сказать, использовалось ли в разборках что-то кроме карабина. Под описание молодых людей подходят и «Вепрь», и автомат Калашникова.

Официальная жизнь Олега Шишова и «Димы-цыгана»

Обе стороны конфликта отрицают свою причастность к околокриминальным кругам. По словам супруги Олега Анастасии, ее муж занимался бизнесом, а сейчас семья живет за счет пошива одежды.

Впрочем, в биографии Олега Шишова есть примечательная деталь. По словам председателя правления Свердловского областного общественного фонда ветеранов спецназа Владимира Ефимова, Шишов ездил добровольцем в Донбасс в период активных боевых действий. Сам Олег эту информацию не подтверждал, но сейчас горячая точка используется как источник поставок огнестрельного оружия. 

Родственники Дмитрия Пестрикова также отрицают, что работают в нелегальных сферах. Так, отец Руслана Оглы (двоюродного брата Дмитрия) говорил корреспонденту «Нашей Газеты», что «перегоняет машины». Этим же, по словам родных, занимался Дмитрий Пестриков. Правда, затем родственники говорили, что молодой человек работает с недвижимостью.

  • Однако и к Шишову, и к Пестрикову остаются вопросы по соотношению их доходов и расходов. Да и в самом конфликте слишком много белых пятен. Изредка и Пестриков, и Шишов проговариваются о деталях своей неприязни, но до конца не договаривают. Например, о февральском конфликте, в котором «была пролита кровь».
  • Пока что вся эта история держится больше на взаимных обвинениях сторон, нежели на определенных фактах.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/15806

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined