Православные екатеринбуржцы отмечают Вербное воскресенье: чего нельзя делать в этот день

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38375

Главное – подготовиться к Пасхе и не ругаться. Как горожане отмечают праздник.

Сегодня, 21 апреля, православные христиане Екатеринбурга, России и всего мира отмечают Вербное воскресенье – один из 12 важнейших праздников в церковном календаре. Праздник традиционно приходит ровно за неделю до Пасхи, но так-как она не имеет фиксированной даты, то и Вербное воскресенье наступает по-разному.

История праздника

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота. Считается, что в этот день Христос совершил чудо и предсказал воскресение умерших. Согласно Священному писанию, Иисус накануне приехал в Вифанию. Там он посетил могилу недавно умершего Лазаря, отодвинул камень от погребальной пещеры и воззвал к нему. Тогда умерший воскрес.

Когда спустя сутки Христос на осле въехал в Иерусалим, местные жители уже знали о свершившемся чуде и встретили его как Мессию — с пальмовыми ветвями, приветствиями и песнопениями.


Верба является своеобразным аналогом пальмы, так как в нашем климате это дерево не растет. Поэтому мы используем именно ее.

Что нужно делать

Накануне принято ставить в вазы и относить в храмы веточки вербы, чтобы освятить их для дома.

Вербу при этом стараются хранить до наступления праздника в следующем году. Считается, что она защищает от недобрых сил. При этом прошлогоднюю веточку нельзя выкидывать. Ее можно только опустить в водоем или сжечь.


В давние времена освященной вербой прихожане легко хлестали своих родных и близких, чтобы те были здоровыми и счастливыми весь год.

  • Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатное растение, оно привлечет в дом богатство. Но если цветок в течение месяца завянет, то в ближайшее время ожидать существенного пополнения кошелька не стоит. Во-вторых, важно посадить растение с большими и мясистыми листьями. Также за цветком необходим тщательный уход, чтобы в доме был достаток.

Что делать нельзя

Православные в этот день должны воздерживаться от физической работы. Заниматься хозяйством, копать в огороде, вязать в этом году 21 апреля нельзя, также запрещено мыть полы и стирать.

Запрещается устраивать шумные застолья и гулянья. Не стоит ссориться, унывать, сплетничать и злословить. Считается, что в этот день нельзя готовить и горячие блюда.


В Вербное воскресенье женщинам не рекомендуется изменять свою прическу, чтобы не навлечь беду. Следует отложить стрижку, окрашивание и даже простое расчесывание волос.


Также нельзя гадать и заниматься магией, сквернословить, пить спиртное, а для постящихся наступает самая строгая неделя Великого Поста.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38375

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined