Жильцы многоэтажки в Екатеринбурге спорят с УК из-за прав на управление домом

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39048

Собственники квартир считают, что компания подделала документы, чтобы выставлять им огромные счета.

В Екатеринбурге вновь разворачивается скандал, связанный с передачей многоэтажки новой управляющей компании. В редакцию НАШЕЙ обратились жильцы дома № 63 на улице Уральской, которые утверждают, что их дом был передан под управление фирме "Ардо" незаконно. Они попросили не называть имен, поскольку конфликт уже вышел на острую стадию. Всего против УК выступили четыре жильца.

– С 8 июня мы боремся за свой дом! Он у нас кооперативный, но председатель наш бывший проворовался, теперь он под следствием. Видимо, чтобы как-то смягчить для себя ситуацию – передал дом этой компании. Теперь они пытаются прорваться в наш подвал, в лифтовую шахту. Не знаем зачем, наверное, чтобы поскорее нам огромные счета выставить. Ключи им не дали – так они с болгаркой приехали, дверь срезать, – утверждает возмущенная активистка дома.

В управляющей компании и не скрывают, что пытались вскрыть дверь, чтобы попасть на общедомовую территорию. Как рассказала корреспонденту НАШЕЙ директор Оксана Емельченко, на этот шаг им пришлось пойти, потому что им мешали выполнять необходимые работы – дом последние пару лет не обслуживался, а сейчас его срочно нужно готовить к зимнему сезону. Она утверждает, что разрешение на это они получили у полиции.

– Мы знаем, что часть жильцов была против передачи дома нашей компании, но 51 процент собственников жилья проголосовали "за". Протокол собрания проверила государственная жилищная инспекция, ее все удовлетворило. Сейчас мы обязаны осуществлять управление домом, поскольку не имеем права этого не делать. Собственники могут оспорить решение ГЖИ в суде, – заявила Оксана Емельченко.

Владельцы квартир заявляют, что протокол собрания был фальсифицирован, а подписи на нем – поддельные. Инициатором они считают Рифата Мугинова – того самого председателя потребительского жилищно-эксплуатационного кооператива № 210, который ранее управлял домом, а теперь якобы находится под следствием. Собственники написали на него заявление в полицию. Они убеждены, что таким образом Мугинов пытался скрыть хищение средств, собираемых на содержание дома.

Сейчас они планируют провести новое собрание, которое, по их мнению, аннулирует результаты прежнего.

– Люди могут провести собрание или обратиться в суд, но может так получиться, что большая часть собственников действительно голосовала "за" и прежний документ был легитимным – такое тоже случается. Важно понимать, что пока решение нет иного решения, не допускать управляющую компанию к осуществлению управления – незаконно. Но здесь и управляющей компании не стоит идти на конфликт, если она добросовестная, а действовать более деликатно, – полагает юрист, председатель ТСЖ Татьяна Гаврилова.

Как отметила юрист Анастасия Бухмиллер, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона. При этом, доказать, что порядок подготовки, созыва и проведения общих собраний, лежит инициаторе их проведения – ответчике по данному спору.

– К исковому заявлению можно приложить ходатайство об обеспечительных мерах и попросить суд ограничить доступ УК к территории, наложив временный запрет на осуществление в отношении данного многоквартирного дома со стороны УК каких-либо действий, – объяснила юрист.

С этой позицией директор УК Оксана Емельченко не согласна. Она утверждает, что компания две недели пыталась получить ключи.

– Мы две недели пытались получить доступ совершенно законно, созванивались с бывшим председателем, жителями. И они согласны были передать нам ключи, но представители инициативной группы из четырех квартир кидались в драку с нашими сотрудниками, поцарапали двух человек. Поэтому, когда в выходной день затопило две квартиры, мы вынуждены были вскрывать замок, – пояснила она.

Пока же управляющая компания и собственники пишут взаимные заявления в полицию. Правоохранительным органам даже приходилось выезжать на место конфликта. Сейчас сотрудники полиции проверяют информацию о конфликте и устанавливают все обстоятельства ситуации.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39048

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined