Прямая трансляция: Екатеринбург обсуждает новый логотип города от Артемия Лебедева - фото 3 декабря 2014 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/27108
Сегодня, 3 декабря, общественники Екатеринбурга собрались обсудить новый логотип Екатеринбурга. Его создал известный российский дизайнер Артемий Лебедев.

Екатеринбуржцы восприняли логотип неоднозначно: смешков и критики было достаточно. А жители Екатеринодара обвинили Лебедева в плагиате – якобы он просто повторил их логотип. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман даже начал оправдываться: Лебедеву за логотип не платили, он работал бесплатно. Именно Ройзман обратился к Лебедеву с предложением сделать новый логотип для Екатеринбурга.

Восемь экспертов - восемь мнений

Обсуждение началось в 13 часов. Прямую трансляцию ведет журналист НАШЕЙ Дмитрий Шевалдин.

Леонид Салмин, профессор УрГАХА, дизайнер:

- Я не вижу предмета разговора о дизайне. Сам объект - инструмент провокации. Благодаря этому троллингу мы здесь собрались обсудить более содержательные вопросы. Эта ситуация с брендом города обсуждается лет пять, а то и больше... Есть не вполне адекватная реакция профессионального дизайнерского сообщества. И не в первый раз... Помните письмо Лебедеву? Главный вопрос - быть или выглядеть? Нарисовать можно сколько угодно. Буква и буква - в ней нет будущего. Никакого футуризма в ней нет. Это дефицит воли в профессиональном сообществе Екатеринбурга.

Эдуард Кубенский, основатель издательства TATLIN:

- Я могу согласиться с Леонидом. Это прошлое, только прошлое в одном аспекте - дореволюционный Екатеринбург. В нем нет настоящего и будущего. Бренд должен идти с опережением. Прийти к нам сегодняшним и идти на будущее, чтобы город соотвествовал бренду. Нужно прекратить все разговоры про бренд. Путаются понятия - мы разрабатываем лого или думаем о бренде. Это не Макдональдс - это город. По-моему, это невозможная задача для Екатеринбурга.  Мне, конечно, приятно, что крупный российский дизайнер обратил внимание на наш город. Но мне как жителю и дизайнеру тоже хочется что-то предложить. И видеть палитру различных вариантов.

Алиса Прудникова, директор Уральского филиала ГЦСИ:

- Когда в "Фейсбуке" обсуждался этот вопрос, один из моих друзей обратил внимание, что это перевернутый логотип Эрмитажа. Этот логотип не несет в себе никакого смысла.


Никикта Корытин, директор музея ИЗО Екатеринбурга

- Дизайнеру не нужны смыслы, за которые мы бьемся. Беда нашего города в том, что мы давно об этом думаем - о бренде. Но ЭКСПО-2020 ушло и общий мотиватор исчез.  Можно сказать спасибо Артемию Лебедеву за этот информационнфй вброс - он объединил людей, чтобы вновь об этом задуматься.

Дизайнерское сообщество у нас высокого уровня, но оно не готово просто так родить - только основательно за определенные гонорары. Нельзя это оставлять без ответа от коллег по цеху. Но слово не за нами должно быть, а за теми, кто занимается разработками логотипа...


Евгений Бурденков, старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

- Лично меня устраивает единственный символ для Екатеринбурга, который бы неплохо использовался в качестве логотипа. Но речь идет о символе 18-го века. В 18 веке Екатеринбург был городом водяных колес: развивалась промышленность. И колесо, как источник этого развития, имеет очень важный смысл для города.Жаль, что штамп этого колеса - важного символа Екатеринбурга, как города промышленного - не ужился, поскольку город постепенно менялся. 

В едином логотипе невозможно сделать несколько смыслов истории города. Логотип не должен соотноситься с историей. Лично мне нравится символ колеса.

Дмитрий Москвин, политолог, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН

- Я отношусь к лагерю тех, кто позитивно отнесся к логотипу Лебедева. Обсуждалось много, но на выходе мы получили идею Лебедева. Екатеринбург и Свердловск - это всегда город-проект. В этом же логотипе проекта нет, как и у Екатеринбурга. Что дальше? Если говорить о символах, то их должно быть много. Если говорить о логотипе и бренде, то ситуация с Лебедевым очень показательна. Екатеринбург не имеет сильного продвижения, и это нам показательный пример.

Алексей Глазырин, генеральный директор группы компаний «Ньютон»:

- Заниматься брендингом территории - это нормально. Екатеринбург - прекрасный город. Ему просто надо заняться этим брендингом. И логотип - часть этой работы. Основной потенциал, который есть у Екатеринбурга, - это молодежь, которая едет сюда учиться.  Студенты - это хлеб насущный города. Есть и туристическая аудитория, и бизнес аудитория, но она малочисленна... 

Есть одна сложность в брендинге - нет заказчика. Поэтому инициатива мэра города на безвозмедной основе нарисовать Артемию логотип, попробовать, - хорошая инициатива. Поэтому сегодня возникла дискуссия. Надо радоваться нашей провинциальности, радоваться, что мы живем не в Москве. И этим пользоваться. 

Евгений Фатеев, директор агентства StreetArt, куратор фестиваля «Стенограффия»

- Я не даю публичных оценок работам коллег. Нас не спросили. И не считаю нужным это комментировать.

На мой взгляд, насколько мне известно, в следующем году будет пять эмиссий (люблю это так называть)... Пока есть одна - с почином нас. Когда будет пять-шесть эмиссий визуальных, тогда будет понятно. А надо ли это городу?  Если город ничего не примет - ничего не будет.... Все, что связано с Лебедевым, для меня не точка - что-то будет еще, и в следующем году мы этого ждем. 


Станислав Масоров, студент, общественный активист, организатор акции, посвященной логотипу Екатеринбурга, который разработала Студия Артемия Лебедева:

- Мы с товарищами против. Узнали о новом логотипе, и вышли на акцию с баннером, узнать, что думают сами горожане Они живут в этом городе и меют право голоса. Никому особо этот логотип не понравился. 

Логотип Екатеринбурга от жителей города 

Станислав с друзьями предложили горожанам самим нарисовать логотип Екатеринбургу, каким они его видят. И получилось вот это:


Взамен участникам конференции предложили самим за две минуты нарисовать логотип Екатеринбурга.

Евгений Фатеев подвел итог сегодняшней встречи:

- Много чего делалось за все время придумывания бренда Екатеринбурга. Но все это не более, чем лабораторная работа. И ведь интересные работы попадаются. Но суть состоит в том, что когда я буду это делать или кто другой, этого не заметят. А когда это делает Лебедев - видят все! В общем, разозлил Лебедев местных дизайнеров - уверен, в следующем году что-то будет придумано!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/27108

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined