Пяти тысячам свердловчан УФССП ограничило выезд из страны: как проверить долги

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38437

Рекомендация от судебных приставов.

В Свердловской области задолженность юридических и физических лиц по налогам в первом квартале 2019-го составила 10 миллиардов рублей, по штрафам ГИБДД – 600 миллионов. Это основная категория тех, кто не может покинуть пределы России, рассказала начальник отдела по организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области Кристина Кашина.

Тысячи невыездных

– Больше всего имущественных налогов, прежде всего, транспортный, – отметила представитель ведомства. – В этом году мы открыли 50 тысяч производств на сумму 1,5 миллиарда рублей. Благодаря плодотворной работе с банками, налоговой, оптимизации работы УФССП, обращению взыскания на имущество и ограничение на выезд из страны удалось взыскать 300 миллионов рублей. Тем не менее, в этом году 3000 должников были ограничены в праве выезда и еще 2000 запретов действует с прошлого года. И того 5000 человек за транспортный налог за пределы не могут выехать.

Ограничение на выезд из страны вводится при задолженности от 10 тысяч рублей, рассказал Кашина. Однако помимо исполнительных документов на взыскание денег, имеются также неимущественные производства, связанные с заселением, выселением, обязанием совершить какие-то действия. В таких случаях сумма задолженности не имеет значения, если в течение пяти дней решение суда не исполнено, то у судебного пристава есть основание для введения запрета на выезд за рубеж.

– Например, женщина не смогла улететь на отдых в Европу из-за того, что не убрала дверь в подъезде (самовольно установленную, с захватом общедомового имущества), новогодние праздники были испорчены, и таких случаев много.

По словам Кашиной, те, кто задолжал по налогам, как правило, являются должниками и по административным штрафам, прежде всего, ГИБДД.

– Здесь у нас ежегодно огромный фронт работы, – подчеркнула она. – В 2019-м открыли 706 тысяч исполнительных производств на сумму 600 миллионов рублей. Взыскали – более 200 миллионов рублей. Эта задолженность по штрафам, связанным с неоднократным (более 10 раз) нарушением правил дорожного движения, и суммой более 10 тысяч, в том числе за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения. Эта категория у нас на отдельном контроле в ГИБДД и является приоритетной.

"Каждую неделю поступают звонки из Кольцово"

В целом, по данным УФССП Свердловской области, задолженность по штрафам за управление транспортом в нетрезвом виде – 236 миллионов рублей по 9,5 тысячам исполнительных документов. Причем, в прошлом году таких штрафов было на тысячу меньше. Здесь активно используется наложение ареста на транспорт – в этом году уже 250 свердловчан лишились авто.

Как отметила Кашина, взыскание обращают также на банковские счета и заработную плату.

– В результате обращения взыскания на заработную плату по 2000 исполнительных документов мы ожидаем получить 59 миллионов до конца первого полугодия, – рассказала она. – Мы также проводим разъяснительную работу, чтобы не было неожиданным ограничение выезда, количество которых растет из года в год, особенно для должников по налогам и вождению в пьяном виде. Практически каждую неделю нам поступают звонки из Кольцово с вопросом: "Почему мы не можем выехать?" Потому что элементарно не заплатили или не предоставили квитанцию приставу.

Проверить наличие долгов может каждый через "Банк данных исполнительных производств", зайдя на сайт УФССП по Свердловской области. На главной странице есть поисковая строка: "Узнайте о своих долгах". Можно также установить соответствующее мобильное приложение и получать сведения постоянно.

– Призываем всех обратиться к нашему сайту и проверить наличие задолженности у себя, если она есть, то погасить, предоставить приставу документы, чтобы не испортить себе майские праздники, если запланировали отдых за рубежом, – подчеркнула Кашина.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38437

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined