"Ради безопасности": за что газовики начали взимать с екатеринбуржцев 499 рублей

3
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38773

Все о новом платеже за коммуналку.

С начала 2019 года жители уральской столицы, кроме сильно возросшей платы за вывоз мусора, начали получать квитанции и от "Екатеринбурггаза". О новом платеже они узнают от сотрудников компании, которые поэтапно обследуют дома в уральской столице. Техническое обслуживание газового оборудования в квартирах многоэтажек теперь обходится в 499 рублей, но платят за него сами горожане, а не управляющие компании, как было раньше. Подробности – в справке НАШЕЙ.

Почему проверка газовиков стала платной?

В многоквартирном доме плата за техобслуживание (внутридомовое и внутриквартирное) была всегда, но включалась в строку "содержание жилья". Проверки газового оборудования проводили раз в три года. Но в сентябре 2017-го правительство обязало газовиков проводить их один раз в год. Следом выросла и плата за услугу, ее "Екатеринбурггаз" рассчитывает на основании методических рекомендаций. На момент внесения этих изменений между газовиками и управляющими компаниями Екатеринбурга действовали комплексные договоры, включающие обслуживание как внутридомового, так и внутриквартирного оборудования. Когда срок действия договоров закончился, многие управляющие компаний, не согласившись с возросшей стоимостью обслуживания, отказались его продлевать в части внутриквартирного обслуживание. И эту плату "Екатеринбурггаз" теперь начал отдельно брать с горожан на основании акта выполненных работ, который подписывает собственник квартиры при проверке.

А если не заключить договор?

Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования – это обязательная процедура для каждого потребителя. Если не впускать газовиков в квартиру, то они имеют полное право отключить весь стояк.

Но приезжать в офис "Екатеринбурггаза" для заключения договора не обязательно. Принятием его условий является допуск сотрудников компании для проведения технического обслуживания и подписание акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг). Договор считается заключенным с момента его подписания.

Почему платить нужно именно 499 рублей?

Эта плата рассчитана по методическим рекомендациям. Техническое обслуживание 4-конфорочной газовой плиты обойдется в 382 рубля в год, внутриквартирной разводки – 117 рублей. Итого – 499 рублей.

А если кто-то откажется впускать в квартиру газовиков за отдельную плату или попросту в квартире никто не проживает?

В многоквартирных домах общая система газовых коммуникаций, поэтому специалистам необходимо убедиться комплексно в исправности всей системы. Они проводят контрольную опрессовку газопровода по стояку, то есть, проверяют его на герметичность. Если ее результаты отрицательные, значит, где-то возможна утечка газа. Чтобы обнаружить и устранить причину, необходимо проверить газовое оборудование в каждой квартире, ради безопасности, пояснили в "Екатеринбурггазе". Если по причине недоступа в одну из квартир в подъезде обнаружить и устранить утечку газа не удалось, это может привести к печальным последствиям.

Если же в одной из квартир никто не проживает и газовики предполагают утечку и не могут возобновить газоснабжение, то жителям необходимо обратиться в управляющую компанию с коллективным письмом. Она в праве инициировать процедуру обеспечения доступа в закрытую продолжительное время квартиру через суд.

А если акт подписать, но не оплачивать квитанцию?

В случае, если собственник не оплачивает услугу газовиков, "Екатеринбурггаз" имеет право взыскать ее в суде, пояснил юрист агентства DF Евгений Осинцев.

– Такая сделка является договором бытового подряда, – пояснил он. – Подрядчик обязуется выполнить работы, а заказчик – принять и оплатить. Она – двусторонне обязывающая, неисполнение условий заказчиком нарушает права подрядчика. И он может в суде требовать полного возмещения убытков.

Отметим, что многие горожане уже отказываются оплачивать новую услугу, в акте так и указывают "не согласен с суммой, поставщик обязан проверять оборудование бесплатно". На чью сторону в этом споре встанет суд мы узнаем, когда газовики начнут отправлять иски о взыскании задолженности.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38773

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined