Реконструкция бывшего Верх-Исетского госпиталя обошлась в 2 миллиарда рублей: НАШ фоторепортаж

0
"Синара Центр" вместо Верх-Исетского госпиталя.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40150

Сейчас тут будет работать "Синара Центр" с рестораном, винным баром, арт-галереей, творческим центром и концертным залом. И его назвали конкурентом Ельцин Центру.

В Екатеринбурге наконец закончилась реконструкция архитектурного комплекса зданий 19-го века на ВИЗ-бульваре, в которых изначально был самый старинный и уникальный госпиталь города.

Купили, чтобы отреставрировать

В 2016 году госпиталь Верх-Исетского завода стал первым объектом культурного наследия, который продали на торгах со стартовой ценой в рубль и обязательством восстановить памятник по программе государственно-частного партнерства. Главный корпус, флигель и западный павильон вместе с землей под ними за 23 миллиона рублей достался СКБ-банку, входящему в ГК "Синара". Позже он выкупил восточный павильон и участок под ним, чтобы сохранить целостность ансамбля.


Работы по реставрации тут не проводились более сотни лет, а капитального ремонта не было с 80-х годов. В среду, 11 сентября, сюда пригласили журналистов, чтобы накануне официального открытия показать итог работы.


Как обещали представители "Синары", вход на территорию комплекса будет свободным для всех желающих. И там надеются, что это место станет популярной среди горожан и туристов точкой в историческом маршруте по Екатеринбургу.

Из истории медучреждения

Как рассказали на экскурсии, ранее тут была пустошь, которой заканчивался город и начинался поселок и Верх-Исетский завод. В 1819 году на месте полукилометрового пустыря разбили бульвар. И он стал популярен как прогулочно-парковая зона. А в 1824 году на территории бульвара возвели госпиталь Верх-Исетского завода — целый дворец, комплекс зданий в стиле классицизма. Проектировщиком был главный архитектор города Михаил Малахов. При этом даже император Александр I при посещении Екатеринбурга позавидовал такому лечебному учреждению.

– У корнета Яковлека есть такой госпиталь для рабочих, а у императора для солдат – нет, – отметил он тогда.

Этот госпиталь был всегда знаменит своими врачами. В научных трудах историки писали, что они во многом были первооткрывателями и пробовали новые методы и операции.

– В 1929 году с главного здания больницы сняли восьмиколонный портик, потому что он мешал строительству трамвайной линии и запуску трамваев. В этом же году были снесены обе конюшни. В 1932 разобрали ограду и убрали въездные ворота. В 1936 с торцов амбулатории снесли портики и сделали пристройки, – рассказали экскурсоводы.

Позже в здании открыли травмпункт, который выехал в 2004, потом тут был игровой клуб, затем здание было заброшено, а с 2010-х года оно стояло законсервированным.

Ресторан, концертный зал и арт-галерея

Как рассказала директора "Синара Центра" Елена Теребенина, реставрировать комплекс в изначальном виде предложил брат акционера группы "Синара" Дмитрия Пумпянского, который любит собирать исторические экспонаты.


Как отметила Теребенина, к сожалению, здания достались им в плохом состоянии, многие были разрушены на 80%, особенно фундамент. Поэтому пришлось укреплять его железобетонными балками, вызывать на место работ историков и специалистов со всей России. А утраченные элементы воссоздавать по архивным чертежам XIX века.

Не обошлось и без сноса части конструкций. На весь ремонт, закуп оборудования, работу специалистов ушло почти 1,9 миллиардов рублей. Больше всего денег потребовалось на восстановления разрушенных фундаментов, стен и куполов.

  • Напомним, были уничтожены пристрои советских времен в связи с тем, что они были совсем в в аварийном состоянии. Акт об этом был составлен еще в 2015 году. Но сохранились главный корпус госпиталя, флигель, павильоны западный и восточный.

Сейчас в комплексе "Синара Центр" четыре исторических здания госпиталя и дополнительный пристрой. В восточном павильоне комплекса появится пинцерия, как в Ельцин Центре, в западном — винный бар-ресторан. В главных зданиях уже сейчас размещены арт-галерея и концертный зал. На соседнем с комплексом мебельном центре "ЭМА" сейчас повесили растяжку-гравюру, воссоздающую вид на Верх-Исетский пруд и заводоуправление.


По словам Теребениной, со временем также будет задействована и уличная площадка центра: здесь будут проходить рождественские ярмарки и другие фестивали.

Еще необычен концертный зал на втором этаже главного корпуса. Тут можно установить до 400 кресел, 300 из них спрятаны в стене, которая выдвигается автоматически буквально за минуту. Как рассказали в "Синара Центре", звук, свет и другие оборудование сделано на 80% с райдерами приезжающих в Екатеринбург звезд, так что зал может принять хоть концерт, хоть театральную постановку.

  • Общая площадь комплекса — 6 000 квадратных метров
  • Многофункциональный зал трансформируется на 400 человек
  • Зал приемов — 156 квадратных метров, вместимость до 70 человек
  • Есть аудитории для лекций и мастер-классов
  • Будет центр творческих инициатив — около 200 квадратных метров для одновременных занятий 100 человек.
  • Планируется две зоны питания — семейный ресторан и бар

Уральская биеннале и "Синара Центр"

Общая площадь арт-галерей — 1,5 тысячи квадратных метров. Постоянная экспозиция занимает 450 из них. У временных пространство ограничивают мобильные стены, которые можно передвигать.


Sinara Art Gallery – это бывшая Екатеринбургская галерея современного искусства с Красноармейской, в кладовых которой хранится более 1500 произведений живописи, графики, скульптуры и арт-объектов уральских художников.

Уникальное собрание демонстрирует эволюцию художественных процессов на Урале начиная с 1892 года и до сегодняшнего дня. Коллекция развивается и пополняется произведениями уральских авторов и объектами, созданными в рамках экспериментальных художественных практик.

А в первом зале временной экспозиции сейчас идет фотовыставка "Социалистический сюрреализм" Саши Генцис в рамках Пятой биеннале современного искусства. Она посвящена ЗИЛу – заводу, которого больше нет.

В втором зале — выставка швейцарского художника Бернара Гаро "Глубины и поверхности". Она тоже проходит в рамках Уральской биеннале. Сам художник присутствовал на экскурсии и рассказал, как рисует картины землей, мраморной крошкой, пеплом из вулканической лавы и другими субстанциями. Он много путешествует и считает, что только так можно воссоединить искусство и жизнь и погрузиться в него.

В зале, где сохранилась историческая кладка, пахнет медикаментами – здесь раньше была фармлаборатория. А сейчас тут установили работу художницы Людмилы Калиниченко "Элизиум". Она показывает современный рай: место, в котором все из магазина, где все можно заменить, если сломается, рай гаджетов и пластиковых фламинго.

  • Официальное открытие "Синара Центре" пройдет 12 сентября, а с 13-го числа он будет открыт для всех желающих.

Фото, видео: Марина Подкорытова / "Наша Газета".

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40150

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined