рецензия на фильм «Крым»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20028
Создатели фильма попытались убедить нас, что отказ от операции по присоединению Крыма привел бы к геноциду русских на территории полуострова.

От кино, снятого по заказу власти, не ждешь особой художественной ценности. Однако режиссер "Крыма" и экс-ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов эти ожидания превзошел. Жаль, что в худшую сторону. 

Казалось бы, что нового можно рассказать о крымском вопросе? Что Крым – наш, всем известно. И про "вежливых людей" наслышаны. Возможно, думал я, режиссер решил пойти дальше. Может, "Крым" – попытка дать сложную художественную оценку конфликту, не имеющему простого решения. Конфликту, в ходе которого рушились семьи, где драма противоречий – в их изначальной неразрешимости?

На деле все оказалось гораздо проще: "Крым" – это сборник клише, которые последние три года гуляли по федеральным каналам. Этот фильм про то, что большая часть участников майдана – бандеровцы, а Крым присоединили вынужденно, так как иначе эти страшные бандеровцы непременно бы всех перерезали.

Чтобы у зрителя совсем не осталось сомнений в том, что люди с Майдана – это орки из Мордора, на экране они постоянно убивают русских, приговаривая – "Шо, бандера не нравится?!" На  чистом украинском, разумеется. Также они убивают детей, женщин и даже журналиста, наивно полагающего, что камера его защитит. А что, у орков-то правил нет. Идеальная тактика, которая дает возможность игнорировать мотивы украинской стороны.

Эта назойливая попытка в очередной раз доказать, что дальше Крыма одни бандеровцы, даже в какой-то степени обидна. Сидишь и думаешь: они нас что, совсем за идиотов держат? Оно и понятно, если вооружить противоположную сторону более серьезными аргументами – предположить, например, что на Майдан вышли обычные люди, ничем не лучше, но и не хуже нас, а Бандеру на Украине славит лишь ограниченный круг лиц, но такие, к сожалению, встречаются и в России. Но так делать нельзя, ведь скоро выборы президента! Вдруг у ура-патриотов духовная скрепа треснет?

Из плюсов, которых не так уж много в этом фильме, можно выделить следующее: за 400 миллионов рублей, взятых из бюджета, удалось создать современную картинку, динамичные экшн-сцены и даже написать неплохой сценарий с претензией на социальную драму. Вишенкой на торте стал любовный конфликт украинки Алены и русского морпеха Саши. Что делать, когда любящие друг друга люди имеют полярные взгляды? Потенциально сильный сюжетный ход Пиманов разрешил довольно просто – девушка, естественно, отказывается от своих убеждений.

Кроме того, фильм не соврал в двух вещах – в безусловном превосходстве российской армии над украинской и в том, что население Крыма поддержало присоединение. В итоге кино, задача которого была вернуть нас в состояние эйфории весны 2014-го, на деле продемонстрировало простую истину: аргументы кончились, новых – нет.  

6 баллов из 10

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20028

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined