Рецензия на мультфильм «Полный расколбас»

0
Сюжет с самого начала кажется сумасшедшим, но по ходу фильма градус безумия и идиотии достигает просто астрономических значений.

Не дайте себя обмануть слову «мультфильм». На «Полный расколбас» не допускаются зрители моложе 18 лет, но я бы этот список расширил еще позиций на пятнадцать. В него бы вошли слишком религиозные, слишком ранимые, люди с неустойчивой психикой, вегетарианцы, казаки, патриоты, многодетные матери, любители отдыха по системе «все включено», фанаты Стаса Михайлова и прочие люди, которых не успел поразить вирус чудовищного цинизма. Но если вы к ним не относитесь, то «Полный расколбас» вам точно понравится.

Итак, большой светлый супермаркет. В нем счастливо живут овощи, фрукты и прочие товары народного потребления. Все они верят, что покупатели – это всемогущие божества, которые забирают продукты в лучший мир. В такой обстановке и начинается история двух главных героев: сосиски и булочки, чьи упаковки сначала стоят на соседних полках, а затем оказываются в одной тележке. Но до кассы они не добираются, и в результате небольшого инцидента остаются в магазине.

Постепенно они узнают страшную правду: продукты не попадают в лучший из миров – их безжалостно четвертуют, разделывают, рубят, швыряют в кипяток или на раскаленную сковороду, а потом – о ужас! – съедают заживо! В общем, сидеть сложа руки нельзя, и продукты устраивают свой плодоовощной майдан, чтобы взять власть в свои руки. Хотя бы в рамках одного супермаркета.

Сюжет с самого начала кажется сумасшедшим, но по ходу фильма градус безумия и идиотии достигает просто астрономических значений. Чтобы понять, о чем речь, вспомните все похабные аналогии, связанные с продуктами, которые приходили вам в голову, умножьте их на сто и вы получите примерный уровень среднестатистической шутки из «Полного расколбаса». Достаточно вернуться к выбору героев – булочка и сосиска – ну, вы поняли.

Кстати, юмор «Полного расколбаса» имеет и политический оттенок: создатели вообще никого не пощадили, ни грамма пресловутой политкорректности. В мультфильме фигурируют постоянно конфликтующие еврейский бублик и арабский лаваш, нацистская группировка отбеливателей, мексиканское подполье в алкогольном отделе, жвачка в роли Стивена Хокинга и многое другое. И это все не считая бесконечного стеба над вегетарианцами. А после пронзительного монолога использованного «изделия № 2» ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Музыка фильме подобрана тоже с должным уровнем: главным хитом, конечно, стала песня в исполнении пачки фарша (заинтригованы?).

«Полный расколбас» своему названию соответствует на все 100%: весь сюжет, шутки, сцены и многие персонажи находятся либо на грани общественной морали, либо далеко за ее пределами. Это тот случай, когда вы смеетесь до колик в боку и при этом ловите себя на мысли «боже, я ужасный человек». Либо просто встаете и выходите. Но в зале таких были единицы.

С учетом особой специфичности можно поставить фильму 6 баллов из 10. Просто потому, что одна половина зрителей поставила бы фильму «единицу», а другая – всю «десятку».

Благодарим кинотеатр «Титаник Синима» за возможность увидеть фильм.