С октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц: самые популярные вопросы и ответы на них - 6 октября 2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33424
С 1 октября в России вступил в силу закон, позволяющий лицам объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени.

На сегодня, 6 октября, уже многие россияне воспользовались правом объявления себя банкротами. Желая избавится от гнетущих выплат за кредиты, граждане завалили арбитражные суды заявлениями. Но многие из них были отклонены из-за их несостоятельности.

– Это не прощение долгов, как ошибочно полагают некоторые, а аварийный выход для должников, - отметил депутат Госдумы Виктор Климов.

При каких условиях Вы можете объявить себя банкротом?

Если долги превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом гражданин должен быть неплатежеспособными. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остается меньше прожиточного минимума. Нужно еще доказать, что платежеспособность не будет восстановлена в ближайшее время. Необходимо предоставить документы, подтверждающие лишение постоянного заработка с невозможностью его восстановления. Например, справка о получении инвалидности.

Может ли потребовать объявить Вас банкротом ваш кредитор?

Да, может. Причем гражданина могут признать банкротом даже посмертно. Обращаться в суд для признания банкротом умершего гражданина могут уполномоченные организации, кредиторы или законные наследники покойного.

Как объявить себя банкротом?

Вы должны подать заявление в арбитражный суд. Если гражданин выступает как ИП, то дело о его банкротстве также должен рассматривать арбитражный суд.

Каким образом реструктурируется долг?

Суд может реструктурировать ваши долги, если против этого не возражают кредиторы. В этом случае составляется план погашения долгов. В нем указывается, в течение какого срока должен быть погашен долг, какие суммы будут ежемесячно направляться на погашение задолженности, а также сколько будет ежемесячно оставляться должнику и его семье для удовлетворения жизненно важных нужд.

Какое имущество могут забрать у вас в счет долга?

Если же реструктурировать долг невозможно (после уплаты ежемесячного платежа у должника остается меньше прожиточного минимума), Ваша задолженность как банкрота будет погашена за счет имущества. При этом предметы роскоши стоимостью более ста тысяч рублей могут быть реализованы в порядке открытого торга. Также допускается продажа недвижимости, если только это не единственное жилье должника и не земельный участок, на котором он проживает.

Какие запреты и изменения могут быть после признания физлица банкротом?

  1. В течение пяти последующих лет ему больше не дадут кредит. Сведения о его статусе будут в свободном доступе всех банков.
  2. В течение этого же времени человек не сможет вновь себя объявить банкротом. Вернее, если даже он будет повторно признан таковым, долги ему никто не спишет.
  3. Плюс ко всему в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящую должность на предприятии
  4. Кроме того, суд может запретить должнику покидать пределы Российской Федерации, пока его имущество не будет реализовано.

С того момента, как гражданин признается банкротом, начисление любых штрафов, процентов или пеней по всем его финансовым обязательствам прекращается. С гражданина не могут быть взысканы неустойки за тот период, в течение которого он уже признан банкротом.

  • Екатеринбургский бизнесмен Николай Кретов, бывший владелец аквапарка и КРК «Уралец», может быть признан банкротом в качестве физлица.
  • По оценке Верховного суда, за первые шесть месяцев со дня вступления в силу федерального закона примерно 200 тысяч должников могут уйти в банкротство.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33424

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined