«С удовольствием бы записал песню с Монеточкой»: Маликов признался, что продолжит шокировать публику

На следующей неделе, 20 октября, в Доме Печати выступит с ночным клубным концертом один из самых ярких и востребованных на сегодняшний день артистов постсоветской эстрады. За последние два года "вечно молодой" певец и композитор Дмитрий Маликов вдруг стал интересен всем – как старым поклонникам, наизусть выучившим его хиты, так и молодежи, которая до этого была совершенно незнакома с его творчеством. Накануне концерта в Екатеринбурге мы поговорили с музыкантом, которому уже 30 лет удается оставаться на волне популярности.

"Творчество – это всегда эксперимент"

– Осенью 2016-го неожиданно для всех вы приняли участие в рэп-баттле (словесном поединке между рэп-исполнителями. – Прим. ред.), правда, в качестве судьи. После чего заявили, что готовы записать совместный трек с кем-либо из рэперов. Что толкнуло вас на этот шаг?

–  На самом деле это просто импульс, желание идти в ногу со временем и не превращаться в совсем уж ретро-исполнителя. Особенность моей личности в том, что я широко смотрю на мир и мне интересно попробовать все.

– Через полгода после того баттла вы записали с видеоблогером Юрием Хованским клип "Спроси у своей Мамы", который набрал на YouTube уже 27 миллионов просмотров. Как согласились на этот дуэт?

– Юра Хованский предложил мне этот трек, он показался мне любопытным. И я подумал: "Почему бы не попробовать?".

– Что вынесли для себя из того опыта? Не кажется, что Маликов и Хованский – это некий оксюморон, то есть сочетание несочетаемого?

– Творчество – это всегда эксперимент. И творчество – это всегда коллаборации, которые часто дают такой неожиданный эффект, как вы правильно заметили, сочетание несочетаемого. А именно от этого рождается такой взрыв, как произошел у нас с Юрием. Хотя я мало был знаком с его творчеством. Но после общения с ним могу сказать, что он достаточно интересный человек, по-своему яркий и талантливый. Конечно, я не совсем согласен с его взглядами, манерой поведения и общения, но это уже его личное дело. Главное, что в нашем с ним совместном ролике моя совесть чиста, и мы ведем себя там достаточно прилично.

Фото предоставлено менеджером артиста.

"Не приемлю мат со сцены"

– После этой волны хайпа (сверхпопулярности. – Прим. ред.) публика на ваших концертах стала моложе?

– На самом деле это прибавило мне большой, как мы говорим, "узнаванке" у молодежи. Да, меня теперь знает молодежь: они со мной фотографируются, берут автографы. Но насчет концертов сказать трудно. Для того, чтобы они приходили на концерты, нужно все-таки, наверное, больше соответствовать им и по репертуару, и по возрасту. Я же на концертах в основном исполняю свои песни, которые написаны уже много лет назад. Но моя сегодняшняя фишка в том, что я переделываю старые песни по-новому и, конечно, добавляю какие-то новые композиции. Но люди хотят слышать знакомые мелодии, им нужно дать эту порцию ностальгии и удовольствия, что я и стараюсь делать.

– С кем из рэперов вы бы хотели еще записать трек или даже сделать клип?

– Мне интересно творчество ЛСП (белорусский рэпер, – Прим. ред.), например. Мне кажется, что современная рэп-культура, действительно, полностью вытеснила рок-культуру. К сожалению. Потому что в рэпе гораздо меньше музыки и больше слов. Но эти слова бывают очень яркими и запоминающимися. Поэтому по поводу новых клипов и хитов с рэперами скажу так: наверное, они будут. Но какими они будут, и с кем их сделаем, – я еще пока сам не знаю. Но все очень быстро происходит. А я человек эмоциональный и импульсивный, поэтому вполне вероятно, что буду продолжать удивлять и шокировать, но достойно. Я, например, не приемлю мат со сцены и никогда не буду этим заниматься.

– Слышали песни екатеринбургской певицы Монеточки? Земфира раскритиковала ее. А что вы скажете по поводу творчества юной звезды? Не хотели бы записать с ней песню?

– Я ее мало знаю. Но слышал по радио некоторые песни. Они вполне себе хорошие. Мне кажется, это модная сейчас артистка. Встретимся через год и посмотрим, чем она будет заниматься и как будет нас удивлять. Я бы с удовольствием записал с ней совместную песню или даже сделал клип, но я не думаю, что она на это согласится сегодня.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!