Сертификация ХАССП

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47994

Помощь в прохождении процедуры сертификации ХАССП. Актуальная информация о системе менеджмента безопасности пищевой продукции, ее внедрении и порядке сертификации. Обращайтесь за бесплатной консультацией


Сегодня все предприятия, что занимаются производством, переработкой, реализацией, перевозкой и хранением пищевой продукции хорошо знакомы с аббревиатурой ХАССП. Это международные принципы, использование которых обязательно для участников пищевой промышленности. Это регламентировано техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Концепция благотворно влияет на деятельность фирм и предприятий, связанных с продуктами питания: рынки, магазины, кафе, фастфуды, рестораны, оптовые склады, пекарни, столовые и пр., позволяет выпускать безопасные и качественные продовольственные товары.


Роспотребнадзор, как главный контролирующий орган рынка, имеет право привлекать к административной ответственности предпринимателей, которые нарушают установленные правила. Поэтому не стоит отмахиваться от разработки плана ХАССП, его независимой оценки.

Сертификация хоть и является добровольной процедурой, но позволяет документально подтвердить факт того, что модель управления безопасностью продуктов питания соответствует требованиям профильного стандарта ИСО 22000. Всю нужную документацию без труда можно оформить тут.

Что такое система ХАССП и для чего она необходима?


HACCP расшифровывается как анализ рисков и критические контрольные точки, что существенно влияют на качество и безопасность выпускаемого продовольствия.


Техрегламент Таможенного Союза (ЕАЭС) ТР ТС 021/2011 обязывает предприятия пищевой отрасли внедрять систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) в работу. Она позволяет осуществлять контроль на всех жизненных циклах продукции, то есть везде, где присутствует риск, связанный с безопасностью потребителей. Без внедрения передовой модели, основанной на управлении и регулировании качества, нельзя выпускать в оборот пищевую продукцию на рынки стран- участниц Таможенного союза (ЕАЭС).


ХАССП – это главный и эффективный инструмент, основанный на 7-ми принципах. Их применение обеспечивает выпуск качественного и безопасного для потребителя продукта. Критические точки контроля в программе управления – это проблемные места производственных этапов. Определив такие точки, предприятие может контролировать их, что поможет свести к минимуму или полностью исключить риски и опасности, прицельно влиять на повышение качественных характеристик продукции.

Немного истории

Впервые система HACCP была разработана для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Ее применяли в производстве питания для астронавтов США. За короткий период времени концепция доказала свою эффективность. Было принято решение использовать ее и в других сферах. Академия наук в 80-х годах прошлого века предложила компаниям, связанным с пищевой промышленностью, взять концепцию за основу производства под девизом «от фермы до столовой вилки». Немного позже принципы HACCP были одобрены в Европейском союзе. Сегодня система активно применяется во всех развитых странах, в том числе и в России.

Основные задачи системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно ХАССП

Ключевые особенности применения СМБПП:

  • регламентирует выпуск безопасной продукции;
  • позволяет держать под контролем технологии и оборудование, которые могут нанести вред клиентам кафе, покупателям продуктов питания, негативно сказаться на их здоровье;
  • выявляет риски, способные привести к загрязнению природного фона и конечного продукта;
  • позволяет уделять должное внимание дезинфекции, дезинсекции, дератизации, уборке производственных помещений, мойке используемой тары, посуды и иного инвентаря;
  • устанавливает правила личной гигиены сотрудников;
  • ужесточает требования к составлению и хранению внутренней документации предприятия, которая выступает подтверждением того, что план ХАССП разработан, утвержден и строго соблюдается.

Основная задача СМБПП выявить риски и критические точки, описать их, установить допустимые пределы, внести в план, строго контролировать. Причем неважно, где находится проблемное место - при приемке сырья, или где-то на конечном этапе - при выпуске готового продукта. Четкий порядок поможет своевременно предпринимать корректирующие действия при возникновении сбоев.


Основные этапы внедрения и сертификации системы ХАССП

Составить и внедрить систему менеджмента предприятие может самостоятельно, если в штате имеется технолог. Другой вариант – обратиться в специализированный центр, где сотрудники помогут не только разработать программу, но и организовать ее независимую оценку. Процедура в общем виде выглядит следующим образом:

  • подача заявки и набора документов: журнал входного контроля, перечень производственных процессов, блок-схемы, договора со сторонними организациями, предоставляющих услуги по вывозу мусора, истреблению грызунов, санитарной обработке, регистрационная и учредительная документация предприятия, иное;
  • выезд группы аудиторов на производство, проверка каждого производственного цикла;
  • разработка санитарных и технологических норм для предприятия, беря за основу действующие стандарты;
  • разработка проекта СМБПП, учитывая результаты проверки и специфику производства;
  • обозначение в проекте выявленных критических точек;
  • внедрение готового проекта;
  • повышение квалификации сотрудников, профильное обучение персонала;
  • итоговый аудит.

После успешно пройденной внутренней проверки фирмы проводится сертификация ХАССП, но только по решению руководства.

Получение сертификата — это выигрышное преимущество для любого предприятия пищевой цепочки в сложном конкурентном соперничестве, которое убедительно продемонстрирует ответственный подход компании к качеству и безопасности продуктов питания.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47994

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined